Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анатолий Белый

   /   

Anatoliy Beliy

   /
             
Фотография Анатолий Белый (photo Anatoliy Beliy)
   

День рождения: 01.08.1972 года
Место рождения: Брацлав, СССР
Возраст: 47 лет

Гражданство: Россия

Эксклюзивное интервью

Актер театра и кино

Анатолий Белый - актер-загадка и человек-загадка. Его роли в кино и в театре позволяют увидеть широчайшую палитру человеческих эмоций, состояний духа и настроений разума, но не позволяют увидеть предел того, на что способен актер Белый. Его слова по-мужски лаконичны и строго по существу заданного вопроса, но улыбка, открытая и светлая, чуть-чуть мальчишеская, очаровывает и помогает немножко понять какой же он человек - Анатолий Белый. Мы начали наш разговор с проекта "Экспедиция за фильмом: "Робинзон Ярик", в котором Анатолий принимает участие, а закончили... это совсем другая история!

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.05.2006

- Анатолий Александрович, откуда вы узнали о проекте "Робинзон Ярик" и почему Вы согласились на роль в этой картине?

Анатолий Белый фотография
Анатолий Белый фотография

- Дайте вспомнить... как это все происходило? Ребята из съемочной группы вышли на меня сами. Естественно, я сначала прочитал сценарий, и у меня внутри все сжалось. По-моему, это сценарий, мимо которого пройти невозможно. Я согласился, проб практически не было, выбор шел между двумя актерами. И так получилось, что я был более свободен, чем другой актер, мог сниматься в тот период, который назначила съемочная группа. Таким образом все и произошло - быстро! Но главное, я в такой счастливый случай попал: все сошлось, время сошлось, звезды сошлись (улыбается).

Реклама:

- Вы близко к сердцу принимаете то, что происходит с Вашими персонажами? Особенно в этом случае, когда сценарий основан на реальных событиях?

- Вы знаете, я как-то ближе к сердцу принял историю пацана, она же совершенно трагическая... И у нормального человека от нее комок в горле возникает, правильно? Это не может не задевать. Поэтому я согласился участвовать в фильме. Что касается моего персонажа, то я, конечно, задумывался о нем, но он не вызывает у меня такой боли, там просто речь немножко о другом. Мне понравилось, как он выписан - не совсем положительным, в нем есть всё, это нормальный живой человек, с положительными и отрицательными чертами. Он вдруг обращает внимание на этого пацана - что-то в душе его заставляет. Как раз это мне и показалось интересным - понять, что его заставило? Прошел бы мимо, весь в своих проблемах, как делают тысячи людей вокруг. Видимо, история этого мальчика стучалась в его жизнь неоднократно, и поэтому он и откликнулся на нее, мой персонаж.

- Вы не думали, как бы Вы поступили на его месте?

- Это вопрос тяжелый, на его месте - это когда приходишь домой, а у тебя под дверью сидит замерзший паренек? Я бы тоже не прошел мимо, как нормальный человек, я себя считаю нормальным, не моральным уродом, а человеком, у которого что-то живет внутри. Но, с другой стороны, я ловлю себя на том, что ежедневно вижу этих беспризорников на улицах и прохожу мимо... Это тяжелый вопрос, потому что чем-то занят, что-то происходит. Кстати говоря, такое совпадение интересное - в последнее время, как я начал сниматься в "Ярике", в Москве на дорогах появились рекламные щиты фонда помощи детям-беспризорникам, сиротам, детским домам. Если я не ошибаюсь, общественное движение называется "Солнечный круг". И очень много биллбордов стоит с призывом о помощи и координатами этого фонда, с обращением к людям. Это говорит о чем? Что проблема насущная, она есть и, если раньше на нее закрывали глаза, то дальше это уже невозможно! Потому что их столько... беспомощных, беспризорников, сирот, детей с врожденными дефектами. Да что говорить? Осознаешь себя соучастником общего равнодушия: вашего, моего, государственного равнодушия по отношению к детям, которые составляют будущее этой страны. Если не будет детей, то какое будущее у страны? Поэтому это такая тяжелая тема. И мне не дает покоя мысль: хоть как-то я могу помочь? Чем? Хотя, с другой стороны, я - "Фома неверующий", знаю много случаев, когда фонды создаются совсем не для помощи детям, они существуют для других целей. Поэтому хочется оказать какую-то прямую помощь... но не буду говорить, работаю в этом направлении (улыбается).

- Вы не боитесь работать в кадре с ребенком? Легко нашли общий язык с Максимом (исполнитель роли Ярика - прим. автора)?

- Очень легко. Ребята очень правильно сделали - они привели Максима ко мне на съемочную площадку "Параграфа 78" просто посмотреть, познакомиться со мной. До этого мы не виделись вообще! И вот они привели его на площадку, а там... там солдатики, все в военной форме, автоматы, дядьки с оружием ходят (улыбается). Ему же 6 лет, все интересно. Мы очень быстро с ним подружились, он сразу схватил мой автомат, фонарик, смотрит огромными глазами на все это... Макс остался на съемке, смотрел из-за угла, как все происходит... глаза у него были просто огромные! Быстро мы нашли контакт (улыбается). Потом я ему дал посмотреть плейбек, говорю: "Вот видишь, мы это сняли, а сейчас посмотришь, как это на экране". Там такие эмоции были!

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Но я сначала боялся, как он себя поведет в кадре. Зажмется и мне надо будет как-то его "разжимать"? Нет, абсолютно. Конечно, с ним режиссеры поработали, сказали, что это игра, все не по-настоящему. В картине же есть очень тяжелые сцены - когда он узнает о смерти мамы, когда попадает в милицию. И, чтобы не травмировать пацана, ему объяснили, что мы все как бы играем, но играть надо честно! И он понял это! И, конечно, был естественным. Для меня же это было просто счастье, потому что ребенок - камертон естественности, я ориентировался на него, пытался быть таким же, как он.

- Вот этого многие и боятся - не дотянуть, показаться фальшивым.

- Вы знаете, я не боюсь. Если я буду выглядеть фальшивым, значит, я плохой актер. Я думаю, все удастся, потому что я слышу и вижу его и я пытаюсь быть таким же. Это тяжело, конечно. Но, с другой стороны, это легко, потому что рядом с тобой есть камертончик искренности, он тебе говорит, ты ему отвечаешь... вот и все. И там абсолютно не надо ничего играть.

- Вы уже видели первые отснятые сцены? Вас удовлетворяет то, что Вы сыграли или Вы думаете, что можно было бы и по-другому?

- Меня никогда ничего не удовлетворяет из того, что я делаю. Это мой бзик (улыбается).

- Расскажите, пожалуйста, немного о "Параграфе 78". Что это за фильм? Что там происходит?

- Это фантастический боевик. Сценарий мне понравился тем, что в нем не только стрелялки-догонялки-бродилки, но и очень хорошо прописанная драматическая история отношений внутри этой команды. Там есть дружба, есть любовный треугольник, ненависть, разные характеры людей, которые собрались вместе. Очень здорово прописаны их отношения, с очень большим юмором, они там все время друг друга подкалывают, шутят. Я считаю, юмор - это очень важно, это самое важное, что может быть. Вещь, сделанная без юмора, что угодно - спектакль, фильм - это, по-моему, ужасно. Надо, чтобы юмор был везде, потому что это мудрость. А здесь он присутствует и дай Бог, чтобы он дошел до экранов! Чтобы "экранный формат" не обрезал весь юмор и не оставил голую схему, которая будет неинтересна никому, потому что изюм как раз вот в этих нюансах. Мы все этого боимся. Надеюсь, что все получится, команда подобралась очень толковая. И Михаил Хлебородов, режиссер, четко знает, что хочет - это так приятно! И добивается того, что хочет. А команда актеров уже просто стала одной семьей (улыбается). А суть интриги в том, что есть суперкоманда, которую начальство посылает на очень важное и ответственное задание: поступил сигнал, что где-то ведутся разработки секретного биологического оружия, которое везде запрещено. И мы едем туда спасать мир (улыбается). А как иначе? (смеется)

- В картине много трюков? Свои трюки Вы исполняете сами?

- Да, трюков много. Но мне обидно ужасно - у моего персонажа нет такого количества эффектных драк, как есть у других! И я говорю: "Да что такое, что ж вы меня так обделили-то?" Все такие супермены, дерутся на ножах, на ногах, на автоматах, на пистолетах, на чем только не дерутся! А у меня только один приемчик в начале фильма, в тюрьме, я там провожу: бум-бум-бум и все... и потом у нас уже только драматический финал (улыбается). Я сожалею о том, что у меня этого нет. Но вообще в фильме очень много драк. Дай Бог, все это получится, будет эффектно!

- Картину "Жесть" определяют как "психологический триллер с элементами боевика и фильма ужасов", Вы согласны с таким определением?

- Хорошо, что так определяют (улыбается). Нет, я бы, конечно, определил как "психологический триллер". А это... это кто-то просто решил красиво высказаться! Конечно, там есть и хороший экшн - ну как без этого? Но, все же, это больше психологический триллер. О том, что мы живем в мире маньяков и каждый из нас маньяк по-своему (улыбается): маньяк работы, маньяк увлечений, чего угодно. Но каждый из нас в какой-то степени маньяк! Только вот в хорошем смысле слова или в плохом? (улыбается) Я сейчас, конечно, шучу. А вообще, это история журналистки, "Молчание ягнят" отдаленно напоминает. Журналистка идет на расследование серийных убийств, которые совершает один человек и попадает прямо к нему в лапы и... не буду дальше говорить (улыбается). Не буду секреты раскрывать.

- А кто в этом фильме Ваш персонаж?

- У меня небольшая роль - мой персонаж отправляет девушку в это пекло, сам того не подозревая - он главный редактор издательства, в котором она работает, и, по совместительству, ее дружок (улыбается). И вот этот дружок говорит: "Надо срочно сделать материал, заказ для газеты, давай!" И она туда идет, попадает во все эти страшные передряги и выходит как бы другим человеком, что-то поменялось у нее внутри.

- В каком жанре кино Вы бы хотели работать чаще?

- Вы знаете, мне интересно было бы сниматься во всем, что интересно! Что достойно, что хорошо написано. Это может быть все, что угодно. Я считаю, что имеет право на существование кино разное, должно быть и развлекательное, и познавательное, и боевики, и мелодрамы. Просто неинтересно, когда боевик скучный или когда триллер какой-то непонятный (улыбается). Когда что-то скучно - это плохо. А когда это интересно, почему бы и нет? Что-то необычное... как раз во всем этом я вижу какую-то необычность: и в "Параграфе", и в "Ярике", и в "Жести", везде есть интересные повороты в сценарии, в съемках, в подходе режиссера. И получается не просто то, что мы уже видели, а нечто другое.

- Анатолий Александрович, насколько мне известно, Вы снимаетесь в экранизации книги "Волкодав". А как Вы относитесь к экранизациям книг в целом?

- Прекрасно.

- А к "Мастеру и Маргарите"?

- Ой... Просто у меня на этот счет такое мнение - этот материал не надо трогать вообще. Он литературно законченный, завершенный, идеальный и гениальный. Это моя точка зрения - его надо просто читать и все. Потому что это роман "Мастер и Маргарита", и не надо с ним ничего делать, мне кажется, это невозможно.

- А с "Волкодавом" возможно?

- А с "Волкодавом" возможно (улыбается).

- Вы смотрите постановки спектаклей, в которых сами принимаете участие, например, "Короля Лира" или "Ромео и Джульетту" в других театрах?

- Смотрю, но не во время собственных репетиций, чтобы не сбиваться. Смотрю до, смотрю после, но, если я над чем-то работаю, я стараюсь ничего больше не смотреть.

- Сравниваете чужие работы со своими?

- Вы знаете, нет, никогда не сравниваю. Ни в случае с Лиром, ни в случае с Меркуцио. Я не сравниваю никогда, я делаю свое дело. А сравнивать - это уже дело ваше (улыбается), дело критиков. А мое дело - сыграть достойно. Честно.

- У Вас есть любимые спектакли?

- У меня они меняются в зависимости от... погоды! (смеется) Меняются пристрастия… На сегодняшний день, в этот момент, у меня две любимые роли. Больше всего люблю играть в двух спектаклях: "Белая гвардия" и "Король Лир", это мои любимые роли, они очень разные. На "Лире" надо выкладываться и после приходить в себя целый день, но я все равно обожаю эту роль. А на "Белой гвардии" я отдыхаю душой, получаю неимоверное удовольствие от того, что я в этом материале, говорю эти слова, играю эту роль, и... это Булгаков, "Белая гвардия"!

- Какие Вам ближе театральные постановки, классические или более современные?

- Имеет право на жизнь все, что сделано хо-ро-шо! Не пошло, со вкусом, с новыми идеями, со старыми идеями... но, если это сделано режиссером и сыграно актерами хорошо, имеет право на жизнь все! Даже мультики! (улыбается)

- Что было для Вас основополагающим при работе над ролью Лира?

- Мы с режиссером делали историю человека, ослепленного властью, даже в припадке всевластия. Кстати говоря, это мы сейчас видим на каждом шагу - люди получают огромные деньги и огромную власть и та-ак меняются!.. Что знакомые, которые их знали раньше, перестают узнавать! Власть и деньги - это вечная тема, это шекспировская тема. Так вот... это ослепление, доходящее до апогея, когда человек считает себя Богом и когда он знает, что он может ВСЕ! И это история жизни человека до его полного падения, материального и так далее, но, в тот же самый момент, и осознания духовного развития, но уже поздно! Как обычно бывает - человек прозревает, начинает что-то понимать, но поздно, совсем поздно, и никого уже рядом нет, одно пепелище. И на этом пепелище он стоит и понимает, что как-то не так он жил... но уже всё. И ничего невозможно изменить. Это и есть трагедия. Но это я сказал вам очень приблизительную схему, естественно, там еще и старческое одиночество. Тоже тема больная, все это на улице мы каждый день видим. Я все черпаю с улицы, всю жизнь. И, когда какие-то роли делаю, то делаю не умозрительно, а из жизни. Вот эти старики - их обделила Советская власть, обмануло правительство, у них отобрали последнее, фактически, они обречены на нищенствование. И они обозлены из-за этого и понятно, почему они обозлены! Не обозлится в такой ситуации - это святым надо быть! Естественно, и Лир тоже обозлен, когда дочери начинают его выгонять. Вот эта обозленность в нем есть - что со мной происходит? И почему это со мной это происходит? Они права не имеют, вот я... Но все, что происходит с человеком, происходит по за-слу-гам!

- Вы бы приняли участие в голливудских съемках?

- Да. В тех картинах, которые бы мне понравились, не были бы пошлыми или ужасными. Да, конечно, чего лукавить-то? (улыбается)

- Какие, на Ваш взгляд, качества помогают стать актером? И какие мешают?

- Для того, чтобы стать актером, нужен талант, огромная работоспособность, терпение и самоотдача, очень серьезная самоотдача. Сначала ты этого не осознаешь, не чувствуешь в начале своего пути, а вот дальше, со временем, понимаешь, что либо ты должен отдать себя практически полностью этому делу и только тогда что-то получится, либо ты врешь себе... Бывает же, что из-за работы даже рушатся семьи! Нужна титаническая работоспособность, ленивый в этом деле не пойдет далеко. Но я сейчас говорю о том, что нужно, если человек хочет чего-то достичь в актерской профессии. А, если он идет сюда ради славы, то этого можно легко добиться - сняться в чем-нибудь таком... многосерийном, и все будет прекрасно. Если реально подходить, то это же очень-очень-очень тяжелая профессия! С другой стороны, удовольствие, которое я получаю, затмевает все то, что я перечислил. Тяжело? Ну и что, что тяжело, а где легко? Нигде. Главное, чтобы тебе приносило удовольствие то, что делаешь, и тогда это легко. Ну а мешает... очень сильно мешает в этой ситуации гордыня. Не хочется повторять, это было уже сказано многократно, но актер - человек очень зависимый. И безумно тяжело принять эту зависимость, но не потерять при этом своего человеческого достоинства, не стать человеком, который сделает все, чтобы получить роль. Самая сложная задача - остаться человеком достойным, сохранить человеческое лицо и при этом понимать что ты зависим. Сложно? Да, а что делать? (улыбается)

Восхищение.
Марианна 17.08.2007 12:51:28
Анатолия Белого узнала по сериалу "Талисман", и хотя эта роль не является лучшей его ролью, он покорил меня своей игрой. Далее стала интресоваться творчеством Анатолия и сейчас могу сказать, что являюсь его поклонницей не только как актёра, но и как мужчины и человека. Желаю ему как можно больше удачных ролей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history