Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Сергей Меркуров

Name:

Sergey Merkurov

День рождения: 07.11.1881 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Александрополь, Россия
Дата смерти: 08.06.1952 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Советский скульптор-монументалист

Меркуров считается одним из величайших советских мастеров в создании посмертных масок и был автором трех самых больших памятников Сталину (Joseph Stalin) на территории СССР (USSR).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.11.2011

Сергей Дмитриевич Меркуров (Sergey Dmitrievich Merkurov) – знаменитый советский скульптор-монументалист греко-армянского происхождения. Он был Народным художником СССР (с 1943 года), членом Советской академии искусств (Soviet Academy of Arts) и с 1944 по 1949 год - директором Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Pushkin Museum of Fine Arts).

фотография Сергей Меркуров
фотография Сергей Меркуров

Меркуров считается одним из величайших советских мастеров в создании посмертных масок и был автором трех самых больших памятников Сталину (Joseph Stalin) на территории СССР (USSR). Философ-мистик и композитор Георгий Иванович Гурджиев (George Ivanovich Gurdjieff) был его двоюродным братом.

Реклама:

Он родился 7 ноября 1881 года в Александрополе Эриванской губернии (Alexandrapol, Erivan Governorate) – сегодня город носит свое старинное название Гюмри и является частью независимой Армении (Gyumri, Armenia). Он учился в Киевском политехническом институте (Kyiv Polytechnic Institute), но был вынужден покинуть его после политического скандала. Меркулов отправился в Швейцарию (Switzerland), где стал учеником Адольфа Майера (Adolf Mayer), одновременно изучая философию в Цюрихском Университете (University of Zurich). В 1902-1905 годах он учился в Германии (Germany), в Мюнхенской академии художеств (Academy of Fine Arts, Munich), после чего учился в студии Огюста Родена (Auguste Rodin) в Париже (Paris).

фотография Сергей Меркуров
фотография Сергей Меркуров

Меркуров познакомился с Владимиром Лениным (Vladimir Lenin) и слушал его выступления, когда будущий революционный лидер жил за границей. Личное знакомство пригодилось, потому что впоследствии Меркуров стал автором множества ленинских статуй, в том числе, того памятника, который в советское время украшал собой площадь Ленина (Lenin Square) в Ереване (Yerevan).

В 1907 году Меркуров вернулся в Россию (Russia), чтобы выполнить посмертную маску католикоса Мкртича Хримяна (Mkrtich Khrimian) по приглашению Армянской апостольской церкви (Armenian Apostolic Church). Это была его первая работа такого рода. Затем он жил в Тбилиси (Tbilisi), Ялте (Yalta), Москве (Moscow) и изготовил посмертные маски Льва Толстого (Leo Tolstoy), Ованеса Туманяна (Hovhannes Tumanyan), Владимира Ленина (Vladimir Lenin) и Надежды Крупской (Nadezhda Krupskaya), Максима Горького (Maxim Gorky), Владимира Маяковского (Vladimir Mayakovsky) и других известных лиц того времени. Техника изготовления таких масок сама по себе - нелегкий процесс. Автор помещает жидкий моделировочный гипс на лице тела, затем снимает ее и заливает внутрь гипсовой маски другой материал, например, бронзу, получая, таким образом, слепок лица умершего в натуральном размере.

Меркуров был выдающимся представителем академического современного стиля и широко использовал в своем творчестве темы смерти и размышлений, изготавливая статуи из каменных блоков. Он был также известен как вольнодумец и необыкновенный человек. Он был членом масонской ложи, Ассоциации художников революционной России (Association of Painters of Revolutionary Russia) и Коммунистической партии Советского Союза (Communist Party of the Soviet Union). Будучи директором Пушкинского музея, он спас памятник Екатерине Великой (Catherine the Great), тайно переправив его в Ереван, где статуя пряталась на протяжении десятилетий и вернулась в Россию только в 2006 году.

Реклама:

На 70-летие Сталина Меркуров изваял особый подарок, очень дорогой гранитный монумент, который Сталин отказался принять – и тогда в жизни скульптора началась сложная полоса.

Он скончался 8 июня 1952 года и был похоронен на московском Новодевичьем кладбище (Novodevichy Cemetery). В 1953-м были опубликованы его 'Записки скульптора' (Notes of a Sculptor).

В 1984 году в доме семьи Меркурова в Гюмри открылся его музей, где экспонируются посмертные маски 59 советских лидеров и знаменитых личностей, в том числе единственная оригинальная посмертная маска Ленина.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей
О встече с болшим художником
Вадим Егоров
2014-10-07 05:31:54
Мой отец, скульптор Владимир Егорович Егоров,встречался и общался с С.Д.Меркуровым, вплотную, хоть и недолго, в 1950-51г.г.В то время отец оканчивал Московское художественно-промышленное училище имени М.И.Калинина.С преподавателями- Г.Д.Алексеевым, М.А.Шмаковым и др. Меркуров был в хороших отношениях, выступал перед студентами.Темой дипломной работы Володи Егорова был барельеф Дзержинского. И Меркуров когда-то ваял Дзержинского, что студенты знали. Егоров попросил Меркурова разрешения как-то посмотреть работу мэтра, и тот... пригласил его к себе в гости. У Меркурова был большой загородный дом с мастерской и усадьбой. Ворошилов,друживший с Меркуровым ,в этой связи говорил: Знаю я в СССР только одного помещика. Это ты, Сергей Дмитриевич!Встретив начинающего скульптора, Меркуров стал рассказывать ему о своей работе. А потом,- вспоминал В.Е.Егоров,- он привел меня в сарай, где хранились его некоторые старые работы. На дворе была зима начала пятьдесят первого года...или конца пятидесятого и пол сарая был засыпан снегом.Меркуров сразу нашел своего Дзержинского и тростью расчистил на нем снег. Потом победно-сурово глянул на меня и спросил: Нравится ?- Да,здорово! - ответил я. Но,честно говоря, ждал много большего. И про себя подумал : Барахло ты сделал,Сергей Дмитрич! Я лучше сделаю ! В общем, юношеские амбиции взыграли,.. работу Егорова преподаватели хвалили. Так или иначе, встреча начинающего скульптора с большим мастером произвела на В.Е.Егорова сильное впечатление.

О бароне
Вадим Егоров
2014-11-14 02:18:19
Начинающему скульптору,студенту -дипломнику,Владимиру Егорову Сергей Дмитриевич Меркуров рассказывал,что когда он был еще подростком, 14-й год вроде бы пошел ему, то он приехал как талантливый юный русский художник в Париж.И там,буквально сразу по приезд,о нем стали заботиться люди какого-то очень богатого и влиятельного лица, которого называли просто барон. Он распорядился о комфортном жилье юному художнику. Его одели по последней парижской моде, накрывали всегда прекрасный стол,не сразу нашли,правда, подходящую обувь. Кажется, у юного дарования был довольно большой размер ноги.Доставили карандаши, бумагу,глину и т.п.,чтобы мсье Серж мог работать.А потом появился и сам барон.Это оказался барон Жорж Геккерен- Дантес.Странные чувства испытал молоденький Сергей Меркуров- и ненависть к навеки проклятому его родной Россией убийце А.С.Пушкина,и любопытство и даже некоторую признательность за такую встречу за границей. В общем,свой несмываемый грех перед Россией отмаливал дантес.

Меркуров, Дантес и Вадим Егоров
Ида 2015-06-17 05:31:41
Вадим, не надо мутить воду, Меркуров в Европе появился в 1902 году, когда ему было 21 год, а упомянутый вами Дантес был мертв уже 7 лет.

Возможно...
Вадим Егоров
2015-12-08 00:20:50
Память у меня очень хорошая. Но всякое бывает.Никакую воду мутить мне,профессору,нет резона.Возможно,что С.Д.Меркуров рассказал это В.Е.Егорову как эпизод из юности одного из своих приятелей возрастом немного постарше.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Рева
Посетило:2027
Андрей Рева
Павел Розенко
Посетило:1442
Павел Розенко
Барбара Космаль
Посетило:1126
Барбара Космаль

Добавьте свою новость

Здесь
history