Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роланд Миллер

   /   

Roland Miller

   /
             
Фотография Роланд Миллер (photo Roland Miller)
   

Год рождения: 1958
Возраст: 61 год
Место рождения: Грейслейк, Иллинойс, США
Гражданство: США

Американский фотограф на разрушенных пусковых площадках

Американский фотограф

Детские мечты не всегда удается воплотить в жизнь – а когда и удается, зачастую реальность оказывается куда менее интересной, чем казалось. Роланду Миллеру удалось побывать в местах, о которых в детстве он мог лишь грезить – и воочию убедиться, что осталось от старых пусковых комплексов НАСА не так уж и много.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.11.2014

Когда-то многие мальчики и девочки мечтали стать космонавтами. Это не удивительно – сама идея покорения таинственного пространства за гранью небосвода вызывает у склонного к приключением человека нервную дрожь. Космонавтов превозносили, как настоящих героев. Увы, за всем этим люди были склонны забывать о тех, кто сделал для успеха космических миссий едва ли не больше – и при этом почти всегда оставался в тени. Ни один вылет в космос не был бы возможен на чистом героизме и самоотверженности астронавтов; подкреплять эти героизм и самоотверженность приходилось весьма и весьма сложной инфраструктурой. Места, откуда запуски производились, являются настоящим гимном современному инженерному искусству; к сожалению, в полной мере оценить эту красоту способны немногие – и поэтому рассказывать о таких местах журналисты не спешат.

Роланд Миллер фотография
Роланд Миллер фотография

56-летний фотограф Роланд Миллер из Грейслейка, Иллинойс (Grayslake, Illinois), решил исправить это досадное упущение. На протяжении 25 лет Роланд странствовал по стране, собирая материалы о заброшенных площадка NASA. Собранного вполне хватило на создание весьма и весьма интересной книги; книгой этой Миллер поведал всему миру о том, что из себя представляют сейчас места, в которые когда-то было вложено столько человеческого труда и инженерного гения.

Реклама:

Роланд Миллер был как раз из тех детей, кто в свое время всерьез мечтал о космосе. Увы, конкретно для него дорога в небо была закрыта из-за проблем со зрением. Впрочем, за полетами космонавтов Миллер следил увлеченно; родители поддерживали его увлечение, поднимая детей с постели ни свет, ни заря для того, чтоб посмотреть запуски с мыса Канаверал (Cape Canaveral).

Роланд Миллер фотография
Роланд Миллер фотография

Уже будучи взрослым, Миллер пожелал лично посетить исторические пусковые площадки и сделать на память серию снимков. В 1984-м Миллер перебрался на 'Космическое побережье' Флориды, где занялся преподаванием фотографии. Именно там с ним связался инженер с мыса Канаверал. На одной из пусковых площадок скопилось большое количество старых химикатов фотографического толка; для того, чтобы избавиться от них, инженер попросил помощи Роланда. Побывав на пусковой площадке, Роланд осознал масштаб разрушения космической инфраструктуры по всей стране – и решил воочию убедиться в своей теории, заодно запечатлев увиденное для других. Частично спонсировала его путешествия кампания на 'Kickstarter'; в перспективе Миллер собирается продолжить странствия, когда для него будут открыты новые площадки.

Всего в ходе своих странствий Роланд объехал 16 пусковых площадок, исследовательских центров и музеев; он побывал в Вирджинии (Virginia) и Флориде (Florida), Алабаме (Alabama) и Миссисипи (Mississippi), Луизиане (Louisiana) и Техасе (Texas), Канзасе (Kansas) и Юте (Utah), Нью-Мексико (New Mexico) и Калифорнии (California). Наиболее продуктивным оказался визит на мыс Канаверал – там на момент прибытия Миллера оставалось наибольшее количество интересных мощностей, хотя немалая часть из них с тех пор была разобрана или перестроена.

Личным любимчиком Миллера стал пусковой комплекс 34. Именно отсюда в свое время производились пробные беспилотные запуски 'Saturn I'. Первый пилотируемый из 'Аполлонов', 'Аполлон-7', также взлетел отсюда; здесь же произошло возгорание капсулы 'Apollo One', стоившее жизни Гасу Гриссому (Gus Grissom), Эду Уайту (Ed White) и Роджеру Чаффи (Roger Chaffee). На этом комплексе до сих пор ощущается некая могучая аура; сама пусковая площадка изрядно напоминает какие-то древние руины астрономического толка, вроде Стоунхенджа (Stonehenge).

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:634
Уильям Шмидт
Танцы с пчелами
Посетило:360
Сара Мапелли
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:409
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history