Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Святченко

   /   

Sergey Svyatchenko

   /
             
Фотография Сергей Святченко (photo Sergey Svyatchenko)
   

День рождения: 07.10.1952 года
Место рождения: Харьков, США
Возраст: 68 лет

Гражданство: Украина

Сергей Святченко. Биография

Советский, датско-украинский художник, фотограф, куратор

Представитель Новой украинской волны. Один из ведущих представителей современного коллажа.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.10.2020

Родился в семье архитектора, профессора архитектуры, члена-кореспондента Украинской Академии архитектуры Евгения Адриановича Святченко (1924—2004) и инженера Нинель Григорьевны Святченко (в девичестве Гуркина, 1926—2000).

Сергей Святченко фотография
Сергей Святченко фотография

В 1975 году окончил Харьковский инженерно-строительный институт, архитектурный факультет (сейчас Харьковский национальный университет строительства и архитектуры ХНУСА). В формировании его художественного мировоззрения большую роль сыграли преподаватели: Виктор Антонов, профессор, академик архитектуры, и Иосиф Кравец, профессор, преподаватель живописи и рисунка.

Реклама:

После работы в качестве архитектора в ряде проектных организаций в Харькове в 1986 году переехал в Киев, где окончил аспирантуру Киевского инженерно-строительного института (сейчас — Киевский национальный университет строительства и архитектуры КНУСА), написав диссертацию «Средства визуальной информации в архитектуре».

Сергей Святченко фотография
Сергей Святченко фотография

В 80-х стал одним из основателей Центра современного искусства «Soviart» в Киеве и одним из главных организаторов первых украинских выставок современного искусства. Среди них такие знаковые проекты, как «Киев-Таллинн» в Киевском политехническом институте (1987), «Киев-Каунас» (1988), Первая совместная выставка советских и американских художников (1988), «21 взгляд. Молодые современные украинские художники» (1989), «Украинское малARTство (60-80г.г.)» (1990), «7+7» — первая совместная выставка советских и датских художников (1990), «Спалах. Новое поколение украинского искусства» (1990).

В конце 1990 года, получив художественный грант, Святченко вместе с женой Еленой Святченко (в девичестве Филатова) переезжает на работу в Данию. C этого же года начинает участвовать в персональных и групповых выставках в Европе, Канаде и Америке. Местом постоянного проживания семьи Святченко стал город Виборг (Дания).

Творчество

Уже с самых первых работ Святченко заявил о себе как художник, творческий почерк которого был отмечен особым вниманием к взаимоотношению искусства и архитектуры. Идея взаимодействия искусства и архитектуры состоит в том, что искусство должно органично вписываться в архитектурную среду, быть её частью, со своей стороны, архитектурное пространство должно дополнять искусство, становясь частью целого архитектурно- художественного произведения. Связующим звеном в этом симбиозе искусства и архитектуры является человек, при посредстве которого этот симбиоз и возникает. Особенное воплощение этой идеи Святченко видел в творчестве Микеланджело и Ле Корбюзье, которые достигли вершин мастерства в соединении двух искусств — архитектуры и живописи.

Теоретические исследования в этой области позволили художнику и архитектору Святченко воплотить на практике ряд важных монументальных проектов, таких как главный офис фирмы Nokia в Копенгагене, (сейчас Ольборг университет), комплекс зданий датской бизнес-школы Tredium, офисы Jyske Bank[4], Nykredit[5] и многие другие. Его работы находятся в коллекции Датского Королевского Двора.

Лучшие дня

Юрий Саульский. Биография
Посетило:36084
Юрий Саульский
Василий Рочев. Биография
Посетило:8181
Василий Рочев
82-летняя японка-диджей
Посетило:5807
 DJ Sumirock

Творческая биография Святченко начиналась в перестроечное время, когда в Советском Союзе у людей искусства появилось больше свободы для самовыражения. Этот период важен для многих художников его поколения, так как позже дал свободу и уверенность во времени, месте, эксперименте и возможности, которую могли реализовать молодые авторы тех лет.

В 1986 году Святченко пригласили работать художественным редактором в киевский молодёжный журнал «Ранок» («Утро»). Радикально изменив макет журнала, привлекая к работе молодых художников, фотографов, средствами дизайна выражая новые идеи и новую информацию, он оказался в кругу наиболее активных идеологов и организаторов «перестроечной культуры». Обладая широкими полномочиями в выборе материалов для публикации в журнале, он сформировал вокруг себя и журнала группу молодых художников, чьё творчество было ему близким и радикально новым во второй половине 80-х. Он стал одним из создателей первого в Советском Союзе центра современного искусства «СОВИАРТ» в Киеве, его художественным директором и куратором.

Во второй половине 80-х годов в украинском изобразительном искусстве возникло движение «Новая волна», участники которого, отвергая цензурные ограничения, утверждали своим творчеством новые эстетические принципы и доказывали своими работами право на собственный выбор художественного метода. Сергей Святченко был одним из активных участников этого перестроечного движения в Киеве.

Член Союза датских художников и графиков (BKF)

Лауреат Международной премии «Желтый карандаш» /Yellow Pencil Award 2007/ Лондон (D&AD)

Коллаж

Коллаж как выразительная художественная форма встречается в творчестве Святченко уже в конце 70-х — начале 80-х годов. Искусствоведы, характеризуя коллажи Святченко, пишут, что находят в них диалог между материальным и нематериальным, между реалистическим и абстрактным или сюрреалистическим. Его коллажи содержат своеобразный сплав узнаваемого и рождённого фантазией, конкретного и символического, детально сконструированного и неожиданно спонтанного. Связь между узнаваемыми элементами, с одной стороны, и загадочными потусторонними формами, с другой, создаёт особый художественный эффект и вызывает у зрителя эстетическую рефлексию.

В коллажных произведениях Святченко достаточно чётко различимы две тенденции, одна из которых уходит своими корнями в русский конструктивизм, а другая — в сюрреализм.

Сергей Святченко признаётся, что замыслы его работ часто рождались под влиянием впечатлений от произведений классических представителей авангарда Александра Родченко (1891—1956), Эля Лисицкого (1890—1941), Казимира Малевича (1878—1935) и Густава Клуциса (1895—1938).

В основе стиля и способов художественной выразительности коллажных работ Святченко лежит вертикально-горизонтальная структура, которую можно обнаружить во многих его живописных работах, а также в коллажах и фотографиях. Его композиции создаются обычно из относительно небольшого количества элементов, представляющих собой фрагменты человеческих фигур, зданий или узнаваемых предметов, которые соединяются художником в совершенно новую скульптурную форму. Искусствоведы отмечают необычный характер техники вырезания у Святченко при создании коллажей, характеризуя её как «безжалостное отсечение». Первоначальная горизонтально-вертикальная структура дополняется затем ещё одним измерением, так что элементы конструкции оказываются помещёнными в совершенно новый контекст. Этот новый контекст создаётся за счёт двух привносимых компонентов — времени и воспоминаний.

Для творчества Святченко в целом и, в первую очередь, для его коллажных работ очень важным был вдохновляющий импульс, который он получил, посмотрев впервые культовый фильм Андрея Тарковского (1932—1986) «Зеркало» в 1976 году. Поэтическая эстетика фильма, его художественный язык и символика, образное воплощение времени и пространства в кинокадрах стали для Святченко образцом художественного творчества. Есть целая серия работ «Mirror by Mirror» («Зеркало к Зеркалу», 2008), посвящённых фильму «Зеркало».

Коллажи, созданные в этой серии, были выполнены на основе срезок с оригинальной плёнки фильма, полученных художником от его учителя профессора архитектуры Виктора Антонова, которому их в свою очередь передал Андрей Тарковский.

Вместе с японско-английской художницей Норико Окаку Сергей Святченко создал короткометражный фильм «Зеркало к Зеркалу», посвящённый фильму «Зеркало». Совместный фильм Окаку и Святченко получил первую премию на международном фестивале в г. Лука (Италия) в 2013.

Коллажи Святченко экспонировались на выставках в Дании, Германии, Италии, Австрии, Франции, Англии, Канаде, США и были опубликованы в таких культовых журналах, как Dazed & Confused, AnOther, Kilimanjaro, Varoom, Elephant, Rojo, Viewpoint, Blueprint, DAMn, Euroman, LOFFICIEL, Stilletto, Arena, Neon, Free & Easy и многих других.

Используя название книги, изданной в 2012 году в Берлине издательством Гештальтен «ВСЕ ДВИЖЕТСЯ ВЛЕВО И ВПРАВО, ЕСЛИ ТЫ ЭТОГО ЗАХОЧЕШЬ» «левой» частью его творчества являются коллажные серии. Создавая свои коллажи в частности серию Less, Святченко, по его словам, опирается на эстетические приоритеты, которые извлекаются в результате бессознательного, ассоциативного и импульсивного выбора из глубин нашей коллективной памяти с целью достижения эффекта, который он называет «эстетической удивлённостью». Понятие Less-коллаж появилось в нулевые годы как направление в современном концептуальном коллаже и было впервые представлено Сергеем Святченко в 2004 году серией коллажей под названием Less. Less-коллаж возник как реакция на многофрагментарные, «перегруженные» композиции в классическом и в современном коллаже. Уникальность Less-коллажей Святченко и характерные отличия его образного языка состоят, во-первых, в том, что в отобранных изображениях производятся резкие и значительные отсечения, и, во-вторых, количество соединяемых в коллаже элементов сознательно минимизировано до двух или трёх. Необычно яркие цветовые задние фоны (Less-цвета) не затмевают изображений, но делают их зрительно более выпуклыми, придавая плоским изображениям подчёркнутую рельефность. Ещё одна особенность Less-коллажа состоит в том, что в нём нет ни малейшего намёка на местонахождение коллажной конструкции. Отсутствие какой-либо «географической» прикрепленности придаёт окончательную завершённость смыслу созданного изображения, где каждый из элементов вырван из реальности и безвозвратно разлучён со своими корнями.

Живопись

Все живописные идеи Святченко, окончательно стилистически оформившиеся в его произведениях к концу 1990 года, называют «правой» частью его творчества по отношению к «левой», коллажной. Идея «радости и наслаждения» нашла своё воплощение в серии живописных работ, которые были созданы в конце 1990 года и были впервые показаны на выставке «Украинское малARTство (60-80 гг.)», открывшейся в 1990 году в Киеве, а потом в Фюнском художественном музее в датском городе Оденсе.

Центральная работа из этой серии называлась «За горами радость» (1989), которая была вдохновлена живописными работы художников-передвижников (1886 −1923), которые ещё в детстве произвели на Святченко сильнейшее эмоциональное и эстетическое впечатление. Магия света и красок в картинах передвижников стала источником таких чувственных вспышек в сознании Святченко, что, став художником, он захотел воссоздать этот феномен в чувственной абстрактной живописи, где свет и цвет были бы включены в другие конструкции, получили бы иное звучание, наполнялись бы другим настроением и оказывали бы новое, но такое же магическое, воздействие на зрителя.

В 1990, уже в Дании, Святченко продолжил работать в этом стиле. На первом этапе в картины этой серии включались короткие тексты, а также геральдические символы и орнаменты. В полном объёме эту серию Святченко показал на своей персональной выставке на FIAC в Париже в 1994 с галереей NORD (Denmark) и продолжает работать в этом стиле до сегодняшнего дня. Слияние двух идей произошло впервые в серии коллажей «Capacity for Conjuring Illusion» («Способность искажать иллюзию»), 2013. Горизонтальные и вертикальные связи, принципы наслоений и соединение направлений «вправо» и «влево» были представлены на выставке Сергея Святченко — «YOU»(ретроспективная выставка, VIBORG KUNSTHAL, 2017). Двухтомная монография об этом этапе творчества "Everything goes right and left if you want it. The Art of Sergei Sviatchenko "(« ВСЕ ДВИЖЕТСЯ ВЛЕВО И ВПРАВО, ЕСЛИ ТЫ ЭТОГО ЗАХОЧЕШЬ. Искусство Сергея Святченко»), включающая абстрактную живопись и коллаж, вышла в конце 2012 года, в Берлинском издательстве «Гештальтен» (Gestalten).

Senko Studio

В начале 2000-х Святченко открыл в г. Виборг некоммерческое выставочное пространство, галерею Senko. Название галереи — это две первые и три последние буквы имени и фамилии Sergei Sviatchenko.

Senko Studio (2002—2009) была задумана и осуществлена не только как просто галерея, это был концептуально новый мультимедийный проект.

Оригинальная идея Святченко, как создателя Senko Studio, в которой рождались новые художественные идеи, а также как куратора и организатора выставок заключалась в том, что он выбирал и приглашал в свой проект художников со всего мира, способствуя таким образом созданию нового международного сообщества людей искусства в маленьком, но прекрасно организованном городе Виборг с его старинной историей, современным развитием и стремлением к новому.

Проектное предложение для оформления места демонстрации своих работ создавалось самим художником на основании плана и фасада здания, получаемого им по интернету. Панели здания, полностью стеклянные, создавали «аквариумный эффект», и это позволяло зрителям увидеть выставку, не заходя внутрь. В дополнение к проекту художник должен был создать эскизы своей выставочной открытки, плаката, а также дизайн подписанной и пронумерованной им футболки. Галерея была не просто выставочным пространством, она была территорией творчества, где молодые художники, скульпторы, фотографы, создатели фильмов, а также известные мастера дизайна и стиля могли показывать свои работы, созданные специально для демонстрации в Senko Studio.

Senko Studio была одной из ведущих выставочных площадок в Дании, Европе, Америке, Канаде, и на протяжении 7 лет в ней состоялись 72 международных выставки современного искусства. Деятельность галереи описана в книге Senko 1, вышедшей в Дании в 2010 году.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24187
Джиоти Амге
Король хип-хопа
Посетило:8599
 Эминем
Валерий Борзов. Биография
Посетило:28137
Валерий Борзов