Примечательно, что Веттриано, про которого позже говорили, что он буквально 'перевернул мир искусства', так никогда и не получил специального образования. Кстати, он пытался попасть на факультет изящных искусств в Университет Эдинбурга (University of Edinburgh), однако его не приняли.
Джек Веттриано (Jack Vettriano), настоящее имя – Джек Хогган (Jack Hoggan), родился в 1951 году в шотландской области Файф (Methil, Fife). Детство и юность Джека прошли на побережье Северного моря, учился он в Кирколди (Kirkcaldy). Впрочем, уебу он оставил уже в 16 лет, устроившись работать в шахту. Следует сказать, что о рисовании Джек вовсе не мечтал, и с детства к искусству был в целом равнодушен, а интерес у него появился лишь в 21 год, когда его подруга подарила ему на день рождения акварельные краски. Правда это или нет - неизвестно, но именно так подает историю своего прихода в искусство сам Веттриано.
Джек Веттриано фотография
Так, начав рисовать, Джек нашел это довольно приятным хобби, и очень скоро он уже принялся копировать великие полотна, которые он мог найти в местном музее. Примечательно, что Веттриано, про которого позже говорили, что он буквально 'перевернул мир искусства', так никогда и не получил специального образования. Кстати, он пытался попасть на факультет изящных искусств в Университет Эдинбурга (University of Edinburgh), однако его не приняли.
Реклама:
Его первый успех пришелся на 1988 год, когда художнику, если сделать несложные подсчеты, было уже более 35 лет. Так, он представил свои картины на ежегодной выставке в Шотландской Королевской Академии (Royal Scottish Academy). К немалому удивлению организаторов выставки, да и самого автора, его два полотна оказались проданы в первый же день. Более того, к Джеку обратились представители сразу нескольких галерей с просьбой о других картинах.
Так, художник-самородок переехал в Эдинбург (Edinburgh), и именно в тот период он изменил свою фамилию, став представляться как Джек Веттриано.
В течение нескольких следующих лет он становился все более и более востребованным художником, и через какое-то время его выставки уже проходили в Лондоне (London), Гонконге (Hong Kong), Йоханнесбурге (Johannesburg), а позднее и в Нью-Йорке (New York).
Герои картин Веттриано – роскошные женщины и элегантные мужчины, а сама атмосфера его полотен пронизана непередаваемым духом ретро. В картинах Веттриано неуловимо присутствует страсть, жажда приключений, иными словами, на его полотнах - та самая 'красивая жизнь', о которой многие слышали, но не многие ее видели.
Продолжая писать, Веттриано тем временем по-настоящему завоевал мир, и к нему начали обращаться частные коллекционеры всего мира.
Естественно, не обошлось и без критики. Так, многие знатоки мира искусства вовсе не посчитали Веттриано сколько-нибудь значительным художником, называя его картины безвкусными, бездарными и кичевыми. Более того, немало критики обрушилось и на сюжеты картин Веттриано, каждый из которых словно рассказывает собственную историю. Так, картины художника действительно, очень 'живые', это словно застывшие картинки из жизни. Герои его картин живут – они целуются на улицах, танцуют на пляжах, курят в постелях, ведут долгие беседы в барах, а зрителям словно предоставляется возможность немного понаблюдать за чужими драмами и страстями.
Лучшие дня
Сара Бернар – первая суперзвезда Посетило:28772
Ирек Зарипов. Биография Посетило:23978
В этой жизни нужно быть солнцем Посетило:8745
Так, при полном неприятии собратьев-художников и критиков, картины Веттриано продолжали продаваться, более того, за ними без преувеличения начали выстраиваться очереди.
В 2004 году Ветттриано серьезно 'взорвал' мир высокого искусства - его картина 'Поющий дворецкий' ('The Singing Butler'), была продана на аукционе Sotheby's в Эдинбурге за $1 млн. 300 тысяч (при начальной цене - $360 тысяч). Примечательно, что традиционно полотно это критики называли 'безвкусным' и всерьез как шедевр не рассматривали.
Сумма продажи стала абсолютным рекордом для шотландской живописи. Чем же так понравилась неназванному покупателю-миллионеру картина 'Поющий дворецкий'? Изображена на ней танцующая на пляже пара - дама в красном вечернем платье, но босиком, и мужчина в смокинге. Рядом с ними - дворецкий и горничная, едва удерживая на ветру зонтики, пытаются защитить танцующих от порывов ветра. Кстати, написана эта картина была еще в 1992-м, когда художник был еще не 'Веттриано', а 'Хогганом'.
Сегодня Джека Веттриано называют феноменом в мире искусства, а его творчество находится под неизменным пристальным вниманием критиков. Впрочем, теперь они уже меньше набрасываются на художника – все же он стал одним из самых дорогих мастеров современности, и с этим нужно считаться. Кроме того, картины Джека Веттриано невероятно популярны в Британии в виде постеров и репродукций, а также открыток.
Примечательно, что сам художник продолжает оставаться персоной скромной, а, кроме того, он уделяет много сил, а, главное, средств, благотворительности.
Так, в 2001-м он пожертвовал на благотворительность свою картину 'Прекрасная мечтательница' ('Beautiful Dreamer'), которая была продана на аукционе Sotheby's. Деньги пошли на помощь одному из хосписов. В 2008-м его актом меценатства стала картина 'Олимпия' ('Olympia').
Пока критики решают, есть ли место для Веттриано в большом искусстве, его картины покупают такие персоны, как Джек Николсон (Jack Nicholson) и Робби Колтрейн (Robbie Coltrane); Мадонна (Madonna) и сэр Алекс Фергюсон (Sir Alex Ferguson) и многие другие.
Говорят, что в этих полотнах есть некий магнетизм, который словно заставляет работать память - это и прочитанные книги, и старые фильмы, и мечты, и несбывшиеся желания.