Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ганс Бургкмайр

   /   

Hans Burgkmair

   /
             
Фотография Ганс Бургкмайр (photo Hans Burgkmair)
   

День рождения: 01.01.1473 года
Место рождения: Аугсбурге, Германия
Дата смерти: 28.12.1531 года
Германия
Возраст: 59 лет

Гражданство: Германия

Биография

немецкий художник

Много работал в графике, поставляя рисунки для книг; среди этих композиций огромные циклы гравюр на дереве, создававшихся в 1508–1519 по заказам императора Максимилиана I, в том числе иллюстрации к аллегорико-генеалогическому роману Вейскуниг, написанному придворными гуманистами по программе самого императора.

14.02.2004

БУРГКМАЙР, ГАНС (Burgkmair, Hans) (1473–1531), немецкий художник, представитель Северного Возрождения.

Родился в Аугсбурге в 1473 в семье живописца Т.Бургкмайра. Учился у отца, а также у М.Шонгауэра в Кольмаре (1488–1489). Предпринял в 1503 путешествие вниз по Рейну, возможно, посетив Нидерланды. Около 1507 побывал в Италии (в Ломбардии и Венеции). Жил в основном в Аугсбурге.

Много работал в графике, поставляя рисунки для книг; среди этих композиций огромные циклы гравюр на дереве, создававшихся в 1508–1519 по заказам императора Максимилиана I, в том числе иллюстрации к аллегорико-генеалогическому роману Вейскуниг, написанному придворными гуманистами по программе самого императора. Активно заимствовал стилистику и орнаменты итальянского Ренессанса. Одним из первых в Германии (наряду с Л.Кранахом Старшим, но гораздо более последовательно и интенсивно) начал применять новую технику цветной ксилографии (кьяроскуро), не раскрашивая гравюру, как это было принято, а совмещая отпечатки с нескольких досок.

В ранних живописных вещах Бургкмайра (изображения шести знаменитых христианских базилик для женского монастыря св. Екатерины, 1501–1504, Государственная галерея, Аугсбург) соседствуют готические и ренессансные черты. Уже всецело к искусству Возрождения принадлежит – благодаря своей просветленной, идеально-классической гармонии – его Мадонна с младенцем (1509, Германский национальный музей, Нюрнберг). Бургкмайр закрепил этот образный строй в своем шедевре – алтаре с Иоанном на Патмосе (1518, Старая пинакотека, Мюнхен), в центральной части которого вдохновенный евангелист представлен в окружении празднично-пышной природы. Позднее яркие и звучные краски мастера обретают несколько мишурную пестроту (Эсфирь перед Артаксерксом, 1528; там же); слабеет его композиционное мастерство.

Бургкмайр писал и фрески, однако главная его настенная работа (росписи фасада аугсбургского дворца Я.Фуггера, ок. 1517) не сохранилась. Мастера иногда именуют также «Гансом Бургкмайром Старшим», дабы отличать его от сына, Ганса Бургкмайра Младшего (ок. 1500–1559), который сотрудничал с отцом в его графических и живописных предприятиях.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Финский рок с мировым именем
Посетило:18261
 The Rasmus
Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24627
Дюк Эллингтон
Андрей Гречко: маршал двух эпох
Посетило:17664
Андрей Гречко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru