Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Сергиенко

   /   

Alexey Sergienko

   /
             
Фотография Алексей Сергиенко (photo Alexey Sergienko)
   

Россия

Гражданство: Россия

«Путина буду продавать — мне детей кормить нужно»

Санкт-Петербургский художник, работающий в направлении поп-арта

Художник Алексей Сергиенко о президентских портретах и слезах вдохновения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.03.2012

Путин с цыпленком, Путин с ребенком, Путин с лосенком и просто со слезами на глазах. Таким изобразил премьера, а скоро уже и президента петербургский художник Алексей Сергиенко. Всего на выставке, получившей название «Добрейшей души человек», двенадцать полотен. Что это было — веселый стеб или продуманный вызов Кремлю, корреспонденту «Известий» рассказал сам автор полотен.

Фото: Сергей Савинский
Фото: Сергей Савинский

— Андрей, почему Путин? И как родилась идея изобразить свежеизбранного президента таким вот нежным и сентиментальным?

Реклама:

— Меня потрясли слезы Владимира Владимировича на Манежной площади. Кто-то, может, и поверил, что погода была ветреной и просто глаза заслезились. А мне кажется, это были настоящие эмоции — радость от победы, нормальная человеческая гордость, что столько людей проголосовали за него. Затем я нашел в интернете фотографию с этого события. Так появилась моя первая картина про Путина.

— Откуда взялись лосенок, собачка, цыпленок и другие персонажи на портретах?

— Некоторые картины написаны на основе реальных фотографий, например, там, где Путин с цыпленком, — это фото было сделано во время посещения птицефабрики. С лосенком — тоже реальная ситуация из его жизни. А вот портрет на велосипеде — это уже моя фантазия, так же, как и с тортом, и с девочкой.

— Не боитесь отрицательной реакции на свои работы?

— Нет, все очень позитивно реагируют, в том числе и чиновники. Я же его доброго нарисовал, и у меня нет никакого кривого подтекста. Кстати, это мой первый опыт с изображением политиков.

— Сразу напрашивается вопрос: а где же Медведев?

Лучшие дня

Ламберт Вильсон. Биография
Посетило:14132
Ламберт Вильсон
Король хип-хопа
Посетило:10850
 Эминем
Карли Поуп. Биография
Посетило:7933
Карли Поуп

— Его мне уже несколько раз задавали. Не знаю, наверное, пока я не готов себя видеть политическим художником.

— Андрей, все это очень мило, но не кажется ли вам, что

у нас, в России, уже появился форменный культ Владимира Путина?

— Вот тут я не согласен! Лично на моих картинах никакого культа нет. С другой стороны, Владимир Владимирович — это человек, от которого в нашей жизни очень многое зависит. Мне кажется, если мы будем к нему относиться по-доброму, то эта положительная энергия передастся ему, а затем вернется обратно к нам его добрыми делами. Если на какую-то долю процента у меня получится в этом процессе поучаствовать, буду считать, что творил во благо.

— В советское время добрым дедушкой с детьми на коленях изображали Владимира Ленина. Когда вы писали свои картины, не возникало подобного рода параллелей?

— Нет. Про дедушку Ленина я точно не думал.

— Желающие приобрести доброго Путина уже есть?

— Одна частная компания у меня хочет купить сразу всю коллекцию. Плюс к тому еще несколько человек после открытия выставки подходили, интересовались стоимостью работ. Естественно, я буду Путина продавать, у меня большая семья — шестеро детей. И я не могу позволить себе творить просто так, в свое удовольствие. Те же холсты, краски, кисти стоят недешево, а когда у тебя такая большая семья, то приходится считать каждую копейку.

— Признайтесь честно: надеетесь стать придворным художником?

— Если будут заказы, то почему бы и нет. У меня вот все спрашивают, почему я Прохорова не нарисовал. А что я с ним буду делать? Кто его купит? А картинами с Путиным могут заинтересоваться чиновники, которые повесят их в своих кабинетах. Вы посмотрите, как выглядят портреты наших лидеров, как правило, они все скучные и неинтересные. А тут посмотришь на портрет, и настроение сразу поднимается. Я думаю, и микроклимат в кабинете начальника, у которого будет висеть картина, сразу изменится, обстановка станет более позитивной.

— А губернатора Петербурга Георгия Полтавченко нет желания изобразить в подобной манере?

— Мне уже сказали, что наш губернатор никогда не улыбается, а это проблема. Хотя идея нарисовать его портрет мне нравится. Дело в том, что у него очень красивое лицо, над ним будет приятно работать. Кстати, в отличие от Путина изо-

бразить Полтавченко намного легче.

— Почему?

— У Путина такое лицо, что он может быть кем угодно, его очень сложно рисовать — нет какой-то яркой детали. Вот, например, у Горбачева было родимое пятно, и когда его рисовали с этим пятном, все понимали: вот он, Михаил Сергеевич. А с Путиным так не получается.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Король хип-хопа
Посетило:10850
 Эминем
Дагмар: Драгоценная Мария
Посетило:18751
Мария-Дагмара Романова
Как упавший метеорит изменил жизнь к худшему
Посетило:15621
Энн Ходжес

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history