Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клод Лемель

   /   

Claude Lemesle

   /
             
Фотография Клод Лемель (photo Claude Lemesle)
   

День рождения: 12.10.1945 года
Место рождения: Париж, Франция
Возраст: 75 лет

Гражданство: США

Джо Дассен любил приврать и был типичным эгоцентриком

певец

Я знаю, что Джо Дассен ужасно не любил давать автографы. Он действительно старался избегать этой "церемонии"?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.12.2010

Мягкий тембр голоса, немного грустная улыбка, белый смокинг... На фоне агрессивного и жесткого рока 60-х этот американский француз, сделавший ставку на щемящую лирику, произвел в России настоящий фурор. Каждая его песня становилась хитом. Диски продавались рекордными тиражами, он держался во главе хит-парадов многие годы подряд, оставив далеко позади самого Сальваторе Адамо. 30 лет назад, в возрасте 41 года, Джо Дассена не стало. Один из тех, кто был невольным свидетелем смерти певца, - его ближайший друг Клод Лемель. Он не только провел рядом с певцом почти 15 лет, но и написал тексты самых известных песен Дассена. С Клодом Лемелем специально для "Недели" в Париже встретился Богдан Бондаренко ("Экспресс", Украина).

Клод Лемель фотография
Клод Лемель фотография

неделя: Это правда или байка, что дедушка Джо Дассена был родом из Одессы?

Реклама:

- клод лемель: Да, он был парикмахером в Одессе. А когда в начале прошлого века приехал в Соединенные Штаты, служащий при оформлении документов толком не расслышал его фамилию (что-то типа "Датсин") и записал: "Дассен". По крайней мере в семье так рассказывали эту историю... Других подробностей о своих предках Джо Дассен не знал. Да и в Одессе никогда не был. Правда, в Советском Союзе выступал и был очень воодушевлен тем, как его принимали русские.

н: Ваша дружба длилась почти 15 лет. За эти годы Джо Дассен сильно изменился?

- лемель: Джо был хорошим парнем, щедрым, добрым. Но у него, как и у всех, конечно же были недостатки. Например, он был раздражителен. Мог вспылить, прийти в ярость. И, как все знаменитости, он был эгоцентричен. А еще Джо любил рассказывать небылицы!

н: Ну, это типично для одессита!

- лемель: А-а-а, теперь я все понимаю. (Смеется.)

н: Говорят, Джо Дассен сомневался в своем таланте? Был скромным и даже застенчивым...

Лучшие дня

Андреа Бочелли: Видеть внутренним взором
Посетило:15194
Андреа Бочелли
Ник Кейв. Биография
Посетило:13869
Ник Кейв
Марсель Марсо: Белый клоун
Посетило:4083
Марсель Марсо

- лемель: Он был даже слишком подвержен сомнениям. И часто говорил мне: "Ты видишь, Клод, когда нет таланта, приходится много работать". Я же считаю, что у Джо Дассена не было никаких оснований для таких комплексов. Но они у него были!

н: И в то же время он отличался повышенной требовательностью к людям, с которыми работал. Я читал, что вам приходилось переписывать некоторые песни по 20 раз...

- лемель: Ну, может быть, и не по 20 раз, но часто. Это правда. Песни надо было переделывать до тех пор, пока ему не понравится... Джо обсуждал и оспаривал буквально каждое слово. Тогда это жутко надоедало. Но были и исключения - например, песню L'ete Indien ("Бабье лето") и A toi ("Для тебя") Джо одобрил сразу. Текст последней мы написали с Пьером Деланоэ за два-три часа. И Джо потом ни к чему не придирался... А вот над Le jardin du Luxembourg ("Люксембургским садом") пришлось попотеть в течение нескольких дней. Причем мой постоянный соавтор не захотел над ней работать, и я сам все написал. А там все-таки 12 минут! Думаю, начало этой песни более удачное, чем ее окончание. Я бы мог написать лучше, но мне не хватило времени.

н: А где вы обычно собирались?

- лемель: Дома у Дассена. Джо хотел, чтобы мы были буквально перед ним. Он сидел за столом, а мы, Пьер и я, - напротив. И это длилось с 11 часов утра и до полуночи. Он нас подолгу мог не отпускать!

н: Без обеда, без перерыва?

- лемель: Нет, нет, конечно, мы ели и пили. (Смеется.)

н: Я знаю, что Джо Дассен ужасно не любил давать автографы. Он действительно старался избегать этой "церемонии"?

- лемель: Он просто не понимал, зачем людям его "закорючка", находил это странным. (Поэтому довольно часто автографы вместо звезды ставила его секретарша, которая отвечала на письма, приходившие в офис Джо Дассена. - "Неделя".) А вообще Джо пытался разграничивать свою профессиональную и личную жизнь. Он говорил: "Вот я надеваю свой белый костюм и поднимаюсь на сцену. Я выполняю свою профессию, представляя собой "развлекателя публики" (это его определение). Но как только это закончено, я хочу, чтобы меня оставили в покое!"

н: Джо Дассен был дважды женат... Жены влияли на его характер, творчество?

- лемель: Мариз - первая жена - была умной, уравновешенной и серьезной женщиной. Чего нельзя сказать о Кристин! Но, без сомнения, у Джо было больше страсти со второй женой. Он действительно ее любил. Я не хочу сказать, что он не любил Мариз. Но вторая любовь была по-настоящему пылкой, той, которая переворачивает всю жизнь. Хотя страсть, как известно, чувство опустошающее... К тому же Кристин увлекла Джо вещами, которые были вредны для его здоровья. Он и до этого много курил, немало выпивал, а тут - новые злоупотребления. (В своей книге Клод Лемель откровенно пишет, что речь идет о кокаине. - "Неделя".) Точно не знаю, кто из них двоих начинал, да это и не важно. Но все эти увлечения, повторюсь, нанесли непоправимый ущерб здоровью Джо. В итоге достаточно крепкий мужчина ушел из жизни в 41 год!

н: В тот момент, когда это случилось, вы находились рядом?

- лемель: Да, все произошло 20 августа 1980 года на Таити... В тот момент он ничего не принимал. Вопреки слухам, могу сказать, что Джо Дассен не умер от передозировки наркотиков. Это уж точно! В то злополучное утро он был в прекрасной форме, даже прошел девять лунок, играя в гольф... Но проблема состояла в том, что его сердце было изношенно, и оно не выдержало.

н: А что было почвой для слухов по поводу передозировки?

- лемель: Почвой послужило то, что он делал раньше. Люди ведь были в курсе событий... Но я думаю, он собирался остановиться.

н: Джо Дассен обращался с проблемами сердца к врачам?

лемель: В 30 лет у него случился перикардит. Это такой вирус, который поражает сердце... А в июле 1980 года, буквально за месяц до смерти, во время выступления в Канне произошел инфаркт. Некоторое время Джо пролежал в парижской больнице, после чего отменил выступления и старался быть поосторожнее. Ну а вскоре мы улетели на Таити... Вероятно, сказался и перелет: все-таки далекое путешествие само по себе довольно утомительно.

н: Его похоронили в Америке, в Лос-Анджелесе. А почему не во Франции?

- лемель: В обсуждении этого вопроса я не участвовал. Я ведь не член его семьи. Наверное, так решили Жюль и Мелина (отец и мачеха. - "Неделя"). Могила Джо Дассена - на местном еврейском кладбище. Кстати, недавно там побывали мои друзья, и знаете, что их очень удивило: надгробие утопает в цветах. А ведь в Америке его никто не знает!

н: Один из сыновей Джо Дассена посвятил себя сцене. Он даже как-то выступал в Москве. А чем увлекается второй сын?

- лемель: Да, Жюльен, о котором вы говорите, занимается интерпретацией творчества отца. Хотя это и нелегко - ведь слушатели постоянно их сравнивают. А вот Жонатан пишет собственные песни. Уже несколько лет я прошу его: "Покажи мне, что же ты делаешь?" Но до сих пор так ничего и не увидел. Он такой же застенчивый, как и его папа... А Жюльен, думаю, появится в новом спектакле, посвященном Джо Дассену.

н: Да, по дороге к вам я видел афиши в метро. Наверное, вы тоже принимаете участие в подготовке этого мюзикла?

- лемель: Я даю советы режиссеру спектакля - Кристофу Барратье, известному по фильмам "Хористы" и "Париж! Париж!". Он много расспрашивал меня о том, каким был в жизни Джо Дассен, уточнял хронологию некоторых событий. Я с удовольствием обо всем рассказал, поскольку хочу, чтобы образ моего друга получился правдивым и достоверным. Ну а премьера спектакля состоится в октябре в Париже.

н: А вы никогда не думали, как бы сложилась ваша судьба - по крайней мере творческая, если бы вы не встретили тогда, в 1966 году, Джо Дассена?

- лемель: Несколько раз я ему говорил: "Если бы не было тебя, то не было бы и меня как автора!" И он мне всегда отвечал: "Перестань заблуждаться, Клод, ты бы наверняка встретил кого-то другого, и все бы произошло так, как произошло". Но я все-таки склонен думать, что он во многом изменил мою жизнь.

н: Кстати, благодаря Джо Дассену (а поскольку вы - автор текстов, то и благодаря вам) в те времена многие люди в нашей стране стали учить французский язык. Наверняка вы слышали об этом?

- лемель: Не-е-ет. Но я очень тронут тем, что вы мне сказали. Это великолепно! Я сам когда-то увлекся английским, начав слушать "Битлз". А тут - всё наоборот... А еще я рад, что даже через 30 лет после смерти Джо Дассена его песни звучат в эфире (и не только во Франции, но и в России)

Личное дело

Клод Лемель родился 12 октября 1945 года в Париже. Преподавал историю в Сорбонне. Случайно познакомился с Джо Дассеном, когда тот зашел в Американский культурный центр, расположенный напротив его дома, в поисках исполнителя на банджо.

Сначала писал песни для сестры Дассена - Жюли, которая тоже пела. А потом начал сотрудничество и с самим Джо. Клод Лемель - автор песен "Люксембургский сад", "Бабье лето" (музыка Тото Кутуньо), "Для тебя", Taka-takata ("Така-таката"), Et si tu n'existais pas ("Если б не было тебя") и других, которые вошли в золотой фонд французской эстрады.

Работал также с Мирей Матье, Далидой, Хулио Иглесиасом, Джонни Холидеем. Сегодня возглавляет Национальный союз авторов песен и композиторов.


Рустам 16.01.2014 11:35:42
Недавно смотрел по телевизору интервью с Клодом Лемелем.Не мог оторваться от экрана.В далеком 80-м году я прочитал в заметке из журнала Paris Match о том, что Джо умер на острове Тахаа. Я даже нашел этот остров на карте.Оказалось,что журнал наврал.Я один из тех,кто начал изучать французский язык благодаря песням Джо Дассена и преуспел в этом.Обожаю Джо Дассена.Жаль,что так рано ушел.


Стефания 12.03.2014 11:37:02
Спасибо за интервью,дорогая Неделя!С детства люблю Джо Дассена.Этот голос неповторимый...Лучшие в мире песни! Глубоко признательна их автору Клоду Лемелю!Джо Дассена можно назвать святым.Такая Любовь и тепло исходит от него! Все и летят,как мотыльки,к этому свету! Порхая и нежась в тёплых лучах его голоса,глаз и света самой Души.Он-Учитель.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ян Сибелиус. Биография
Посетило:13727
Ян Сибелиус
Вера Пашенная. Биография
Посетило:7625
Вера Пашенная
Женщина с самой большой искусственной грудью
Посетило:24947
Макси Маундс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history