Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марк Эдвард Смит

   /   

Mark Edvard Smith

   /
             
Фотография Марк Эдвард Смит (photo Mark Edvard Smith)
   

День рождения: 05.03.1957 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Салфорд, Манчестер, Великобритания
Дата смерти: 24.01.2018 года
Место смерти: Прествич, Бери, Великобритания

Гражданство: Великобритания

'Икона' британского андеграунда

Британский поэт и вокалист, лидер постпанк-группы The Fal

Британский поэт и вокалист, автор песен и лидер постпанк-группы The Fall, которого ресурс Allmusic называет «иконой» британского андеграунда. Смит, чьи своеобразные тексты, характеризуемые тем же Allmusic как «абстрактная поэзия, наполненная сложной игрой слов, сухим остроумием, едкими социальными выпадами и общим мизантропическим духом», необычная манера исполнения и радикальные взгляды сформировали стиль и кредо группы, прославился и жёсткой «кадровой политикой»: состав её менялся 58 раз.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.03.2018

Марк Смит родился в Броутоне, Салфорд (ныне — пригород Манчестера) в рабочей семье, которая вскоре переехала в Прествич (оба города в то время были частью графства Ланкашир). В юности Смит слушал, в основном, гаражный рок 60-х, а также Can, Captain Beefheart, Velvet Underground; позже он неоднократно и безуспешно прослушивался в местных хэви метал-группах. В возрасте 19 лет, бросив колледж, он с друзьями образовал The Fall, группу постоянно менявшегося состава, но почти неизменного стиля. Основном элементом последнего всегда был резкий, гортанный речитатив Смита и его сюрреалистические, по-своему остроумные, всегда неожиданные тексты (на самые разные темы — от социальных до научно-фантастических). Своими «основными влияниями» он называл Уиндхэма Льюиса, Говарда Ф. Лавкрафта, Филипа К. Дика. При этом Смит негативно отзывался о панк-роке (к которому The Fall некоторое время причисляли), говорил, что с панками у него нет ничего общего, и что ближе ему по духу Black Sabbath. Смит признавал, что вышел на сцену вдохновленный примером The Sex Pistols, но только в том смысле, что понял: если там теперь есть место такому персонажу, как Джонни Роттен, значит, найдется место и ему самому.

Марк Эдвард Смит фотография
Марк Эдвард Смит фотография

В своих интервью Марк Э. Смит всегда подчеркивал, что его основной принцип — следование пролетарской этике в творчестве (из-за чего каждый раз и возникали у него конфликты с музыкантами, которые, на его взгляд, «не хотели работать»), но при этом считал для себя оскорбительным иногда применявшийся по отношению к The Fall термин «группа пролетарского рока». Главными врагами рок-н-ролла он называл — продюсера и бухгалтера. Две других главных мишени его сатиры — студент (см. «антиуниверситетский марш» Hey! Student из альбома Middle Class Revolt) и «экс-хиппи». Смит не раз получал предложения от крупных компаний, но каждый раз отвергал их, считая их «стандарты низкими», а работников — некомпетентными. При этом Смит признавал, что обладает трудным характером, и ужиться с ним практически невозможно.



Реклама:

На вопрос журналиста Паоло Хьюитта о «туманности» текстов The Fall, Смит отвечал: «Мои пластинки — это товар не для широкого потребления, они сродни книгам. Я почувствовал бы себя очень глупо, если бы просто взял, и выложил свои мысли на самом доступном, примитивном уровне. По правде говоря, мне кажется, что если от чего-то наши песни и страдают, так только от излишней понятности».

Марк Эдвард Смит фотография
Марк Эдвард Смит фотография

Круг интересов Смита-автора всегда выходил за привычные рок-н-роллльные рамки. Характерен в это смысле сингл «Hey! Luciani» (1986 год, Beggars Banquet Records), текст которого был написан им по мотивам книги «Во имя Господа» («In God’s Name»), автор которой, журналист Дэвид Йаллоп доказывал, что Альбино Лючиани (он же Папа Иоанн Павел I) умер насильственной смертью после того, как раскрыл существование тайной масонской ложи с центром в Ватикане. Спустя две недели после выхода сингла Марк Э. Смит написал пьесу под тем же названием, которая шла в хаммерсмитских Riverside Studious. Бас-гитарист Стивен Хенли сыграл Иоанна Павла Второго, сменившего умершего, Смит читал со сцены авторский текст, а главную роль исполнил Tревор Стюарт, австралийский актер, известный по участию в сериале Би-би-си «The Monocled Mutineer». Работавшие над постановкой танцор Mайкл Кларк и клубный промоутер Ли Боуэри приняли активное участие и в следующей аналогичной работе Смита, I Am Kurious Oranj (1988).

Помимо пластинок The Fall, Смит выпустил также два сольных spoken-word-альбома, The Post-Nearly Man (1998) и Pander! Panda! Panzer! (2002). В качестве приглашенного вокалиста он выступал с Inspiral Carpets, Elastica, Long Fin Killie, Mouse on Mars, Coldcut. Смит снялся в нескольких телевизионных и малобюджетных художественных фильмах. В роли самого себя он появился в фильме Майкла Уинтерботтома 24 Hour Party People (2002).

Марк Эдвард Смит фотография
Марк Эдвард Смит фотография

19 июля 1983 года Смит женился на Брикс Смит (участнице The Fall в 1983—1989, 1994—1996 годах); они развелись в 1989 году. 27 ноября 1991 года Смит женился на Сафрон Прайор, секретарше Cog Sinister Fan Club; развод состоялся в феврале 1995 года. Его третья жена Элени Поулу (Eleni Poulou) вошла в состав группы в сентябре 2002 года.

В январе 2005 года о Марке Э. Смите и группе The Fall (охарактеризованной как «одна из самых загадочных, странных и хаотичных гаражных групп последних тридцати лет») был снят телекомпанией BBC 4 телевизионный документальный фильм The Fall: The Wonderful and Frightening World of Mark E Smith.

Марк Эдвард Смит фотография
Марк Эдвард Смит фотография

В августе 2005 года Марк Э. Смит стал лауреатом Diesel-U-Music Awards («За вклад в развитие музыки»).

Лучшие дня


В подполье
Посетило:160
Егор Летов
Автор гелиоцентрической системы мира
Посетило:138
Николай Коперник
Отто Вале
Посетило:134
Отто Вале

В 2008 году Марк Э. Смит получил от журнала Mojo награду Maverick Award, присуждаемую артисту-одиночке, «диссиденту», «…идущему в творчестве своим путём», отказываясь примыкать к движениям или группам. Награду вручили участники The Cribs и поэт Джон Купер Кларк, назвавший лауреата «самым классным парнем в мире» (the coolest man in the world), который (и здесь он процитировал строку из песни «Hip Priest») «… всё ещё остаётся недооцененным».

Марк Эдвард Смит фотография
Марк Эдвард Смит фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда советского хоккея
Посетило:380
Геннадий Цыганков
'Потрясающий человек, добрейший, наивный'
Посетило:524
Георгий Мартынюк
Вице-адмирал
Посетило:374
Владимир Корнилов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history