Людибиографии, истории, факты, фотографии

Инструкция по Выживанию

   /   

Instruktsia po Viuzhivaniu

   /
             
Фотография  Инструкция по Выживанию (photo  Instruktsia po Viuzhivaniu)
   

Год рождения: 1985
Возраст: 34 года
Место рождения: Тюмень, Россия
Гражданство: Россия

Счастье дороже жизни

Советская и российская рок-группа

Исторический концерт состоялся в физкорпусе тюменского университета при большом скоплении народа. Этот день считается официальным днем рождения группы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.04.2017

Первые упоминания о группе ``Инструкция по Выживанию'' относятся к 1985 году, когда комсомольские функционеры предложили выпускнику филологического факультета Тюменского государственного университета Мирославу Немирову создать клуб любителей музыки. У него же была идея организовать в Тюмени рок-клуб по примеру Ленинградского. Немирову выделили пол-ставки, комнату в университетском общежитии и нехитрую аппаратуру. Хотя он играть ни на чем не умел, но писал талантливые стихи и был весьма энергичным человеком. В это время он проходил практику в средней школе, где преподавал литературу. В одном из классов этой школы учился Аркадий Кузнецов, которого живо заинтересовала неординарная личность преподавателя. Кроме того, до него доходили слухи о таинственном рок-клубе. После первого же посещения Немировского клуба, Аркаша решил играть панк-рок. Немиров предложил ему объединиться с Игорем Жевтуном и создать группу. Так возникла ``Армия Повстанцев имени Чака Бэрри''. Какое-то время группа вела акустически-кочевой образ жизни. В марте 1986 года они записали в стихийно возникшей студии университета первый акустический альбом под названием ``Инструкция по выживанию''. Это название было заимствовано из стихотворения Немирова, которое в последствии стало песней.

 Инструкция по Выживанию фотография
Инструкция по Выживанию фотография

12 апреля 1986 года рок-клубовцы, поощряемые ничего не подозревающими комсомольскими лидерами, решили провести отчетное мероприятие. Немиров написал сценарий спектакля, основной идеей которого было показать, как любое благое начинание гибнет в мутном море буржуазного шоу-бизнеса. В ходе спектакля представлялось все развитие рок-музыки начиная от рок-н-ролла и кончая панк-роком. Аркаша и Игорь написали к этому спектаклю около 30 песен, часть из них на слова Немирова, часть - на свои собственные.



Реклама:

Исторический концерт состоялся в физкорпусе тюменского университета при большом скоплении народа. Этот день считается официальным днем рождения группы ``Инструкция по Выживанию''. Тогда они выступили в следующем составе: Аркадий Кузнецов - гитара, вокал; Игорь Жевтун - гитара, вокал; Джек Кузнецов - барабаны, Герман Безруков - гитара, и Дмитрий Шевчук - бас гитара. Роман Неумоев играл роль акулы капитализма и шоу-бизнеса мистера Дроумыча. В то время он был просто функционером рок-клуба и к музыкальной части спектакля отношения не имел. Для многих людей этот концерт стал самым ярким впечатлением. ``...вдруг стало понятно, что спектакль на фиг никому не нужен, - вспоминает Аркадий Кузнецов. - Мы почувствовали, что значит стоять на сцене и играть настоящую музыку. А в зале началась буквально истерика, какие-то девушки танцевали на подоконниках... В середине концерта, привлеченные страшным шумом, ревом и визгом, пришли менты. Но они настолько растерялись, что даже никого не свинтили. Наверное они подумали, что все это им померещилось. А концерт длился, длился, длился... В один момент Джек, который всегда очень иронично относился к нашему творчеству, выскочил из-за барабанов, у него тряслись руки, и он швырнул палочку в зал. Я понял: все - Джека тоже понесло.''

 Инструкция по Выживанию фотография
Инструкция по Выживанию фотография

Сразу же после концерта начались неприятности. Сначала было заседание комитета комсомола. Ребят обвинили во всех тяжких грехах: фашизме, гомосексуализме, наркомании и т.д. А затем за дело принялялся КГБ и пошли репрессии. Немирова уволили с работы и он уехал на Север. Игоря Жевтуна, Юрия Шаповалова и некоторых других отправили в армию, Аркаше Кузнецову пришлось отказаться от намерения поступить в университет. Была изъята мартовская запись, которая в последствии затерялась в архивах КГБ. ``Инструкция по Выживанию'' практически прекратила свое существование. Из материалов того времени остались только фотографии.

Но идея не умерла. Новую жизнь в нее водохнул Роман Неумоев. Он остался практически один. Несмотря на проблемы с рукой, Ромыч научился играть на гитаре и стал писать песни, причем подходил к этому очень скрпулезно. Сначала он составлял небольшой план: ``Сочинить песню. Стиль - блюз. В песне должно говориться о том-то.'' Ромыч сумел собрать новую команду, в которую входили, кроме него самого: Герман Безруков, Джек Кузнецов, Кирилл Рыбьяков и Юрий Крылов. Группа стала называться ``Социально-музыкальная формация ``Инструкция по Выживанию''. Они исполняли песни Ромыча, Кирилла и Юрия. В таком составе осенью 1986 года они поехали на Свердловский фестиваль, где очень удачно выступили. В январе 87-го в группу возвращается Аркадий Кузнецов. ``Инструкция'' в составе Ромыча Неумоева, Саша Ковязина, Андрея Шегунов, Джека Кузнецова, Кирилла Рыбьякова и Аркадия Кузнецова выступает на закрытии очередного тюменского рок-клуба. Тогда в Тюмени власти, чтобы контролировать ситуацию в музыкальной среде, создавали рок-клубы и тут же их закрывали. Как только происходил отчетный концерт, становилось понятно, что с этими людьми дело больше иметь нельзя. Вскоре Рыбьяков и Крылов уходят из ``Инструкции'' и создают собственную группу ``Крюк'', которая впоследствии переросла в ``Кооператив Ништяк''.

 Инструкция по Выживанию фотография
Инструкция по Выживанию фотография

Летом 1987 года на Семфиропольском рок-фестивале Ромыч Неумоев знакомится с Егором Летовым и Янкой Дягилевой и приглашает их посетить Тюмень. Осенью на репитиционной базе ИПВ был записан альбом ``Инструкция по Обороне''. В его записи принимали участие: Ромыч Неумоев, Егор Летов, Саша Ковязин, Юра ``Шапа'' Шаповалов, Артур Струков (``Культурная революция''), Кирилл Рыбьяков (``Крюк'') и Владимир ``Джаггер'' Медведев (``Центральный Гастроном''). В этом же году был записан альбом ИПВ ``Ночной бит''.

1988 год был крайне насыщен событиями. В марте ``Инструкцию'' приглашают на фестиваль ``Сибирский рок в Москве'', который проходил в ДК МГУ. После концерта корреспондент журнала ``Контркультура'' Алексей Коблов предложил записаться в Зеленограде. В первый день они записали болванки, а через день наложили голос. Живых барабанов не было и их партию исполнили на ритм-компостере. Так появился на свет один из самых распространенных альбом ИПВ ``Конфронтация в Москве''. В работе над ним принимали участие: Ромыч Неумоев, Аркаша Кузнецов, Валера Усольцев, Димон Колоколов и Женя Кокорин. В апреле ``Инструкция'' едет на Второй Новосибирский фестиваль, а в июне - выступает на Тюменском Фестивале Альтернативной и Леворадикальной Музыки. Игорь Жевтун к тому времени демобилизуется из армии, но не возвращается в ``Инструкцию'', а присоединяется к ``Гражданской Обороне'', в составе которой и выступает на этом фестивале. После кратковременного летнего отдыха группа к осени собирается вновь и до конца года дает ряд концертов в Тюмени. Особо примечательным был концерт, сыгранный в декабре в ДК ``Строитель''. Во-первых, за пять минуть до его начала чудовищный скачок напряжения напрочь сжигает почти весь аппарат. Концерт играется на трех оставшихся ``в живых'' мониторах, которые были развернуты в сторону зрителей. Во-вторых, Ромыч Неумоев в первый раз объявил о прекращении своей рокенрольной деятельности.

 Инструкция по Выживанию фотография
Инструкция по Выживанию фотография

В июне 1989 года ``Инструкция по Выживанию'' (состав: Роман Неумоев - вокал, Джек Кузнецов - барабаны, Аркадий Кузнецов - бас, Евгений Кокорин - гитара, Игорь Жевтун - гитара) участвует в концерте, посвященном памяти известного новосибирского музыканта Дмитрия Селиванова, который покончил с собой в апреле того же года. В октябре группа выступает на Барнаульском фестивале ``Рок-периферия'', на котором делается запись, в последствии получившая широкое хождение под названием ``Проба совести''. 29 декабря ``Инструкция'' играет в Москве на ``Последнем концерте 80-х годов''. Наряду с активной концертной деятельности в течении всего 1989 года ИПВ предпринимает многочиленные попытки студийной записи. И наконец, в 1990 году выходит альбом ``Память'', а в 1991 альбом ``Внимание''. Оба они записаны в домашней студии Ромыча Неумоева.

Лучшие дня


Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:824
Максим Соколов мл.
Любовь и болезнь
Посетило:222
Жанна Фриске
Голос, который будет звучать вечно
Посетило:167
Демис Руссос

Весной 1991 года ``Инструкция по Выживанию'' приезжает на московский фестиваль ``Индюки''. Там впервые была сыграна скандально известная песня ``Убить жида!''. Во время ее исполнения демократически настроенная часть рокенрольной тусовки демонстративно покинула зал. Затем в деятельности группы наступает некоторое затишье. Предпринимаются попытки записи очередного альбома.

 Инструкция по Выживанию фотография
Инструкция по Выживанию фотография

Летом 1993 года ``Инструкция'' дает концерт в Тюмени в обновленном составе: Ромыч Неумоев - вокал, Аркадий Кузнецов - бас, Игорь Гуляев (``Бу-Ханка'', ``Чертовы Куклы'') - гитара, Евгений Кокорин - гитара, Александр Андрюшкин (``Кооператив Ништяк'') - барабаны. А 19 декабря вместе с ``Гражданской Обороной'' и Манагером (Олегом Судаковым) принимает участие в акции ``Руководство к действию'', проводимой в рамках фестиваля современного искусства ``Русский Прорыв'', организованного редакцией газеты ``Завтра'' и Право-Радикальной партией. Ромыч и Летов совместно с Прохановым и Дугиным дали пресс-конференцию. Тогда дело до концерта не дошло, так как разгоряченные безбилетные фанаты попытались штурмом взять ДК им.Горького. Перепуганная администрация вызвала ОМОН. Через несколько дней Ромыч Неумоев и Егор Летов объявляют об организации движения ``Русский Прорыв''.

``Инструкции'' все же удалось дать в Москве два концерта: в панковском клубе в ``Новых Черемушках'' и в ``Бункере''. Кроме того, в течении нескольких декабрьских дней, проведенных на московской студии ``МизАнтроп'', они записали альбом ``Раненое сердце'', оригинал которого был выброшен Ромычем из поезда в болота Пермской области.

В феврале 1994 года в Тюмени состоялся первый концерт в рамках движения ``Русский прорыв''. В нем приняли участие ``Инструкция по выживанию'', ``Гражданская Оборона'' и вновь созданная группа Олега Манагера ``Родина''. В апреле ``Русский Прорыв'' отправляется на Украину. Концерты проходят в Киеве и Луганске. Далее следуют Росто-на-Дону, московский Дворец спорта ``Крялья Советов'' и Ленинградский Дворец Молодежи. В Питере из-за разногласий с организаторами тура Ромыч выходит из движения и ``Инструкция'' выступает без него.

 Инструкция по Выживанию фотография
Инструкция по Выживанию фотография

Осенью ИПВ готовит новую программу для сольных гастролей, которые по ряду причин так и не состоялись. Евганий Кокорин, Игорь Жевтун, и Александр Андрюшкин поехали на гастроли в составе ``Гражданской Обороны'' и группы ``Родина''. В середине гастролей стихийно возникла идея включить в программу московского концерта выступление ``Инструкции'' в составе: Игорь Жевтун - бас, вокал; Евгений Кокорин - гитара, вокал; Александр Андрюшкин - барабаны и, присоединившийся к ним в Москве, Игорь Гуляев - гитара. В этом же составе они выступают в Новосибирске.

Кроме того в ноябре ИПВ в составе: Аркадий Кузнецов, Джек Кузнецов, Игорь Гуляев, Евгений Кокорин, выступила на московском фестивале ``Сибирский драйв'', который состоялся в ДК Железнодорожников. Ромыч Неумоев не смог принять участие в концерте из-за больного горла.

12 апреля 1995 года в физкорпусе Тюменского университета состоялся фестиваль, приуроченный к дню рождения ``Инструкции по выживанию''. Сама ``Инструкция'' на этом фестивале не выступала. Ее музыканты (Аркадий Кузнецов, Игорь Жевтун, Джек Кузнецов, Игорь Гуляев, Дмитрий Колоколов, Евгений Кокорин, Александр Андрюшкин) выступили в составе групп: ``Чернозем'', ``Родина'', ``Веселый Роджер''. Неумоев в это время находится в паломническом путешествии.

Зимой-весной 1995 года музыканты ``Инструкции'' (Евгений Кокорин, Игорь Жевтун, Александр Андрюшкин, Джек Кузнецов, Аркаша Кузнецов) принимают участие в записи альбомов проекта Димы Кузьмина ``Черный Лукич'' - ``Ледяные каблуки'' и проекта Олега Манагера ``Родина'' - ``Быть живым'', а так же проекта Евгения Кокорина ``Чернозем'' - ``Подарок для самого слабого''.

В январе 1998 года ИПВ выступает с двумя концертами в Москве - в клубах "Диаманд" (состав: Манго (Андрей Шруб) - вокал; Аркадий Кузнецов - вокал, бас; Игорь Жевтун - вокал, гитара; Евгений Кокорин - вокал, гитара; Игорь Гуляев - гитара; Джек Кузнецов - барабаны) и "Крейсер" (состав: Роман Неумоев - вокал, Аркадий Кузнецов - бас, Евгений Кокорин - гитара, Игорь Гуляев - гитара, Джек Кузнецов - барабаны), а также с концертом в Могилеве (состав как в "Крейсере).

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Марина Денисова
Посетило:30059
Марина Денисова
Влюбчивый Диккенс
Посетило:361
Чарльз Диккенс
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:824
Максим Соколов мл.

Добавьте свою новость

Здесь
history