Янка Дягилева была совсем не похожей на своих друзей музыкантов. Никакой 'звездной болезни', заносчивости или ощущения собственной исключительности. Чрезвычайно простая и приятная в общении, веселая, добрая, очень энергичная и заводная девчонка. Правда, немного странная. Янка никогда не пускала посторонних внутрь своего 'я'. Она не любила давать интервью и записывалась в студии через силу, повторяя все время, что те, кому нужно, и так разберутся, кто она такая. Попробуем и мы.
Яна Станиславовна Дягилева появилась на свет в Новосибирске 4 сентября 1966 года, в семье инженеров. Семья жила в плохом районе и довольно бедно, поэтому с раннего детства Яна видела всякое. Когда ей было 2 года, умерла бабушка, а в 4 не стало и деда.
Яна родилась с небольшим искривлением ступней, поэтому не могла на равных играть во дворе с детьми. Уже в школьные годы она записалась в конькобежную секцию, и через некоторое время дефект ног был исправлен. Посещала девушка и плаванье, но прозанималась им недолго.
Янка Дягилева фотография
В школе Дягилева абсолютно ничем не выделялась. Рыжая, конопатая, неуклюжая и с косичками. Училась так себе, но страшно ненавидела физику. Позже она напишет песенку 'Печаль моя светла', где расскажет про телевизор, свисающий с потолка. Именно такой телевизор висел в кабинете физики.
Лучше всего Янке давались гуманитарные дисциплины. Она обожала литературу и постоянно зачитывалась Цветаевой, Ахматовой, Платоновым, Гумилевым. В средних классах Дягилева увлеклась музыкой, и родители отдали ее в музыкальную школу. Вскоре она записалась на кружок гитарной игры, стала сочинять стихи и напевать их родным.
Янка Дягилева фотография
В 1983 году Дягилева закончила школу и поступила в ВУЗ. Но не в Институт культуры, как хотели ее родители, а в Институт инженеров водного транспорта в Новосибирске. Скорее всего, такой выбор Янка сделала из-за тяжелой болезни матери, которая умерла через три года.
Начало творческого пути
Во время учебы в институте Янка Дягилева организовала свою первую группу – ансамбль политической песни 'Амиго'. Весь репертуар был на английском языке, так как Дягилева в то время увлекалась английской поэзией и вообще хорошо знала язык.
Аномалии роста: Человек, бывший карликом и великаном Посетило:11140
Как стать гроссмейстером в 14 лет Посетило:9964
Группа сразу же приобрела популярность, и Янка стала тусоваться с местными неформалами. Центром их сборов была квартира Иры Летяевой – первого рок-менеджера Новосибирска. Здесь 'зависали' Кинчев, Майк, Гребенщиков, Башлачев, Шевчук, а также менее именитые рокеры, которые приходили послушать музыку и попить пиво. Именно тогда Янка познакомилась с Александром Башлачевым, который произвел на нее огромное впечатление. Трудно сказать, какие у них были отношения. Говорят, Башлачев любил Дягилеву, но она не отвечала ему взаимностью. Тем не менее, она написала о СашБаше одну из самых известных строчек в своем дневнике: 'Ты увидишь небо, я увижу землю на твоих подошвах'.
Янка Дягилева фотография
Куда большую роль в жизни Янки сыграл Егор Летов – известный панк и лидер рок-группы 'Гражданская оборона'. Они познакомились на рок-фестивале в Новосибирске, но по-настоящему узнали друг друга в Омске, где Егор записывал новые песни. Янка в то время нигде не работала, Летов подрабатывал дворником. По словам Летяевой, они с Дягилевой жили на 40 копеек в день, питаясь в дешевых столовках. Когда совсем не было денег, Яна подрабатывала уборщицей или стирала вещи знакомых. А вообще она говорила, что деньги ей не нужны и даже отказывалась брать плату за квартирники.
Отношения Дягилевой и Летова были специфическими. По словам Егора, они как бы были мужем и женой, но при этом жили свободной жизнью. Оба со сложными характерами и настроены очень радикально. Но если радикализм Летова шел от ненависти, то у Янки – от любви. В этом и состояла главная причина, почему они так и не смогли ужиться вместе. В какой-то момент Дягилева просто не выдержала и ушла от Егора.
Широкая известность
Становление Янки Дягилевой как музыканта происходило под влиянием того окружения, в котором она находилась. Безусловно, на ее стиль повлияла западная панк-рок культура, но это влияние было посредственным. Музыканта из Дягилевой сделал Летов. Он научил ее премудростям записи, рассказал, как вести себя на сцене, чего хочет публика и другим вещам. Его довольно большой жизненный опыт стал для Янки опорой, примером для подражания и отправной точкой в карьере.
Янка Дягилева фотография
В 1988-1990-х годах Дягилева вместе с 'Гражданской обороной' гастролировала по всей стране. Их директором был Сергей Фирсов, который организовал для Янки первый сольный концерт в Автово. Затем последовали концерты в Таллине, Крыму, Питере, Тюмени.
Янка Дягилева фотография
Популярность девушки, которая пела про 'синие фуражки', 'коммунизм' и 'деклассированные элементы', постепенно росла. Вскоре Янка записала самый известный свой альбом 'Продано!' и организовала рок-группу 'Великие октябри'. Ее песни – едкие, сатирические, антикоммунистические – вызывали большой интерес у органов. Известно, что за Дягилевой и Летовым постоянно следило КГБ, а лидер 'Гражданской обороны' даже проходил лечение в психбольнице.
Янка Дягилева фотография
Несмотря на растущую популярность среди молодежи, Янка оставалась совершенно безразличной к славе. Она не выносила журналистов и никогда не давала интервью, не снималась на телевидении и не делала себе рекламу. 'Кто захочет, тот сам поймет, кто я такая' – так всегда говорила Янка. Ее удивительная скромность поражала всех, даже друзей.
Янка Дягилева фотография
Зимой 1988 года совершил самоубийство Александр Башлачев. Эта трагедия положила начало депрессии, которая сопровождала Дягилеву до конца ее дней. Все же он значил для нее очень много. Возможно, Башлачев был единственным человеком, кто понимал ее внутренний мир. После его смерти Янка сказала, что дорожка протоптана, и ей пора идти. 'Ангедония'. О таком диагнозе рассказал когда-то Яне знакомый врач. Это когда у человека нет ни радости, ни счастья, но не депрессия. Позже она написала песню с таким названием.
Янка Дягилева фотография
На одном из последних своих выступлений Дягилева бросила гитару в угол, заявив, что не может больше ни петь, ни выступать, ни говорить. А вскоре случилось неизбежное. 9 мая 1991 года Яна ушла со своей дачи и не вернулась. 17 мая ее тело нашли в реке Иня, а через два дня похоронили на Заельцовском кладбище Новосибирска. Официальные органы заявили об утоплении в результате несчастного случая, но истинные обстоятельства смерти так и не удалось раскрыть.
Янка Дягилева фотография
Яна Дягилева прожила короткую, но очень насыщенную жизнь. Она оставила после себя несколько десятков песен и стихов, которые, несмотря на свой радикализм, наполнены добротой и нежностью. 'Янка несет свет' – совершенно спокойно и без пафоса говорили о ней друзья.
Янка Дягилева фотография
Летов-гад Valla 22.04.2016 05:51:37
За многое черти в Аду Летова жарят! И за Янку в частности! Смотришь фото 1987 - обычная славная девочка - комсомолка-спортсменка. А последние - конченная наркоманка-алкоголичка с потухшими глазами! Шевчук себе Сашу Башлачева простить не может - а ведь Саша был его ДРУГ - взрослый мужик, который в принципе ведал, что творит!
А тут по уши влюбленная считай ЖЕНА. Молодая девчонка, которая на этого гада молилась! По поводу свободного образа жизни подозреваю он за себя свистел! Чего-то я и не сомневалась!Угробил девочку, за четыре года сгорела как спичка!И сам потом в муках умирал - грехи замаливал, да не замаливались. Вот об этом надо говорить молодежи, правду об этих героях и легендах, чтобы даже в мыслях никто не пытался идти их дорожкой!
Valla Оксана 11.08.2016 03:59:14
Ни смейте никогда так говорить о людях! Вы ведь не прожили то, что она прожила. Не Вам судить. А по поводу, то что она, как Вы осмелились выразиться конечная наркомана и алкоголика, то это полный бред. Да. Она может быть и выпивала, но алкоголичкой она не была. А по поводу наркотиков, я вообще мочу, потому что это не то что бред, а это вообще несовместимо с ней.
*** Алиса 01.11.2016 10:58:38
Valla, ну откуда вы это знаете? Вы что, лично были с ней знакомы или сидели за одним столом?!
Впечатления конечно очень противоречивые, но судя по личному опыту общения с музыкантами могу сказать одно: частенько эти легенды висели и висят либо на алкоголе, либо на наркотиках. Ну не выдерживает тонкая психологическая натура гениев - весьма ранимых по своей природе - грубого цинизма этого мира.
Лучшие недели
Сергей Алексеев: писатель, пробудивший дух русской нации Посетило:16574
Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены Посетило:19553