Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Ягья

   /   

Alexander Yagya

   /
             
Фотография Александр Ягья (photo Alexander Yagya)
   

Россия

Гражданство: Россия

Мы можем жахнуть такое...

Солист поп группы 'Белый орел'

В середине 90-х группа "Белый орел" наделала много шуму. Таинственный солист, интригующее название, скандальные клипы, мегахиты "Как упоительны в России вечера" и "Потому что нельзя быть на свете красивой такой", под которые не плакали и не пили лишь слепо-глухо-немые – и призы, овации, всенародное признание.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.12.2009

Прошли годы, шумиха поутихла, но и 13 лет спустя "Белый орел" - птица высокого полета, хоть теперь и не из каждого окна доносится многообещающее "Я куплю тебе новую жизнь". О том, чем сейчас живет коллектив, с нынешним его солистом Александром Ягья поговорила корреспондент "Недели" Людмила Хлобыстова.

Александр Ягья фотография
Александр Ягья фотография

Неделя: Александр, где пропадал "Белый орел"? Последнее время о группе не так уж много слышно.

Реклама:

-Ягья: Мы не пропадали. Просто немного выпали из информационного поля, ослабили пиар, вот и возникло ощущение, что мы куда-то ушли. На самом же деле коллектив живет богатой жизнью: мы готовим к выпуску новый альбом, активно ездим на гастроли. А вот на экранах телевизоров, да, светимся реже. Просто нам музыкальная сторона интереснее рекламной.

Александр Ягья фотография
Александр Ягья фотография

н: Но ведь из-за редкого появления в эфире многие элементарно не знают вас в лицо.

-Ягья: Когда мы записали первый альбом, и вся страна пела наши песни - все равно никто не знал нас в лицо. И по сей день многие проходят мимо и могут не узнать. И в этом нет ничего такого, у нас подход такой – рекламировать песни больше, чем коллектив, который их исполняет. Есть в этом и приятная сторона. Вот, например, к вам на встречу я приехал на метро, и никто не порвал на мне куртку в клочья.

н: Вы далеко не первый вокалист группы. Не обидно быть "номером четыре"?

-Ягья: Так вопрос вообще не стоит. Я не четвертый, я единственный. "Белый орел" сотрудничал с разными артистами. Были люди, которые приходили, пели на одном концерте, и продюсер понимал, что это не то. Но человека уже успевали записать в солисты. Еще был артист, который просто снимался в широко ротируемых клипах, и люди решили, что он и есть – "Белый орел". Исходя из этого, его пригласили работать в группу – он не умел петь, но ему пришлось. Есть в этом плане у группы "темные" стороны жизни. Но сегодня уже много лет, как коллектив сформирован очень хорошо: удалось собрать хороших музыкантов, мы вообще не знаем, что такое фонограмма, все звучит живьем. Люди даже как-то не готовы, что артисты приедут в провинциальный город и будут относиться к работе по-честному, что это будет настоящий концерт, а не просто халтурка под мини-диск.

н: В новом альбоме "Я так хочу", который вот-вот должен выйти, звучит только ваш вокал? А как же основатель группы Владимир Жечков - мы его больше совсем не увидим - не услышим?

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2441
Андре Силва Де Хесус

-Ягья: В большей степени пою я, естественно. Подпевает музыкальный руководитель группы Леонид Гревнов. Надеемся, в альбоме будет использован и вокал нашего продюсера Владимира Жечкова, хоть у него сейчас и нет возможности записываться с нами. Он давно живет в Париже, у него там, кстати, вокальная школа, где в свое время работал и я.

н: Говорят, вы и в Гнесинке преподавали?

-Ягья: И в музыкальном университете на Таганке, но, к сожалению, недолго - сочетать гастроли, концерты и преподавание не получилось. Но я внес свою лепту: среди моих учеников была Женя Рябцева – девочка, которая играла главную роль в мюзикле "Ромео и Джульетта", какое-то время у меня училась Пелагея, и много других интересных людей.

н: Название заглавной песни нового альбома группы звучит достаточно фривольно – "Я так хочу обладать этой женщиной"…

-Ягья: Этой фразой сказано все. Так получилось, что мужчины боятся признаться в своих желаниях, это считается неприличным – но "Белый орел" всегда мог выйти немножко из ряда вон, за это нас прозвали скандальными, эпатажными – мы можем жахнуть такое! Ведь на самом деле, что такое ревность, что такое желание контролировать женщину: где ты была, что делала, кто тебе звонил? Это желание обладать, сделать так, чтобы она была по-настоящему твоей. И это - цель любого мужчины, который любит. Все просто, как истина, и началось это еще до нашей эры. Так что, в этой фразе сконцентрирована вся правда жизни.

н: Мало кто знает, что в этом году "Белый орел" стал лауреатом поэтического турнира "Пушкин в Британии". Довольно неожиданный поворот. Как было дело?

-Ягья: Нас пригласили в Лондон на фестиваль, где собираются пушкинисты всего мира. Каждый год берется одна строка из Пушкина, используя которую поэты пишут свои стихи. В этот раз была фраза "Моря достались Альбиону" из "Путешествия Онегина". Леня написал музыку на очень красивые стихи Лили Виноградовой, и у нас появился романс. Мы получили приз за него и за гимн "Пушкин в Британии". На фестивале, кстати, мы увидели, как много сейчас хорошей поэзии, интересных авторов. Еще больше захотелось сочинять что-то настоящее. Но сейчас больше востребована целевая музыка, целевая поэзия. Вот все твердят - нет поэзии. Да есть она, есть, только нам не нужна – так получается. Этот романс, например, знают лишь самые преданные наши поклонники.

н: Кстати, какая у вас сегодня аудитория? Ностальгирующие люди среднего возраста, которые слушают вас все 13 лет?

-Ягья: Ну почему же, есть приток и свежих сил. Мы стараемся делать музыку на разные возрастные категории. Просто те, кто знают нас давно, более горячо переживают. А недавно был концерт, и в первом ряду сидели девочки лет 5-6. Так вот, когда мы исполняли "Потому что нельзя быть красивой такой", они подпевали громче, чем аппаратура и весь зал. И я понял, что с такой публикой мы еще лет 30 попоем.

н: Как вы думаете, удастся ли группе "Белый орел" повторить успех прежних лет?

-Ягья: Сегодня это уже невозможно, да и не нужно. Выше себя все равно не прыгнешь. Ну как еще раз повторить этот трюк с "Упоительными вечерами"?! Нам сегодня гораздо важнее идти вширь, а не повторяться. Сегодня другие темы злободневны. Главное, мы знаем, что кто-то женился под наши песни, кто-то влюбился, кто-то родился – и у каждого своя ассоциация, и таких ассоциаций – тысячи. Второй раз этим людям прожить свою жизнь невозможно, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Зато у наших старых песен есть свое место, они очень нужные, правильные. Это наше прошлое, оно дает нам силы. Сейчас мы стараемся делать музыку достойной того уровня, на который когда-то замахнулись. Если это получается – это уже успех.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18569
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history