Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мелоди Гардо

   /   

Melody Gardot

   /
             
   

День рождения: 02.02.1985 года
Возраст: 33 года
Место рождения: Нью-Джерси, США

Гражданство: США

Исцеляющая сила музыкотерапии

Американская певица, автор и музыкант

Считающая себя 'гражданином мира', Гардо следует учению буддизма и гуманизма и является поваром макробиотической кухни. После ужасной катастрофы 2003-го певица сумела выйти из 'вегетативного состояния' и вернуться к полноценной функциональности.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.12.2015

Мелоди часто говорит о пользе музыкальной терапии. В 2012-м Гардо назвала своим именем программу по музыкотерапии в Нью-Джерси (New Jersey).

Мелоди Гардо фотография
Мелоди Гардо фотография

На музыкальный стиль Мелоди, сравниваемый с творчеством Нины Симон (Nina Simone), повлияли такие блюзовые и джазовые исполнители, как Джуди Гарланд (Judy Garland) и Джордж Гершвин (George Gershwin), и латиноамериканские, включая Каэтану Велозу (Caetano Veloso).



Реклама:

Мелоди Гардо родилась в Нью-Джерси, 2 февраля 1985-го, и по большей части воспитывалась своими бабушкой и дедушкой. Ее бабушка была польским эмигрантом, а мать – фотографом, много работающим и много путешествующим. Семейство часто переезжало, из-за чего практически не нажило никакого имущества. Жизнь на чемоданах продолжилась, когда Гардо выросла, на сей раз из-за особенностей ее собственной карьеры.

Мелоди Гардо фотография
Мелоди Гардо фотография

Гардо изучала моду в Муниципальном колледже в Филадельфии (Philadelphia).

Во время прогулки на велосипеде в ноябре 2003-го Мелоди была сбита машиной, водитель которой проигнорировал красный сигнал светофора. Девушка получила тяжелые травмы головы и позвоночника. Ее таз был сломан в двух местах. В течение года Гардо оставалась прикована к больничной койке, не имея возможности поменять положение лежа на спине.

Мелоди Гардо фотография
Мелоди Гардо фотография

В дальнейшем Гардо заново училась выполнять такие простые задачи, как чистка зубов и хождение. Наиболее заметным эффектом от повреждения нервов стала гиперчувствительность к свету и звуку, из-за чего Мелоди практически перестала снимать темные очки. Катастрофа также привела к затяжным и краткосрочным проблемам с памятью и трудностям с ощущением, 'чувством', времени.

Чтобы лучше описать свое положение, Гардо проводила сравнение с ежедневным восхождением на Эверест человека, который каждый день просыпается без четкого осознания того, что ему предстоит делать в течение дня.

Мелоди Гардо фотография
Мелоди Гардо фотография

Лечащий врач девушки настаивал на том, что музыка окажет ей неоценимую помощь в борьбе с мозговыми повреждениями, и Мелоди начала сочинять свои собственные произведения. В результате аварии у певицы повредились нервные пути между корой больших полушарий головного мозга, которые контролируют восприятие и высшие психические функции.

Лучшие дня



Посетило:4236
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:144
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:116
Нина Русланова

Как признается сама Гардо, после инцидента она стала немного похожа на овощ. Ей было трудно говорить, поддерживать беседу и даже вспоминать нужные слова, чтобы выразить свои чувства. Прослушивание и сочинение музыки, равно как и попытки Мелоди напевать себе под нос и в собственной голове, помогли мозгу образовать новые пути. Начиная с простого урчания, Гардо со временем стала петь в микрофон. Она прогрессировала на глазах и придумывала собственные песни, которые иногда называет частью своей реабилитации.

Мелоди Гардо фотография
Мелоди Гардо фотография

Ричард Джермин, занимающийся случаем Мелоди врач из Университета медицины в Нью-Джерси, сравнил состояние своей пациентки с компьютером, в котором сохранились все данные, но при этом был потерян доступ к этим данным. 'Суть травмы головного мозга в том, что вы теряете свою способность пользоваться им', – заявил Джермин.

Несколько лет после катастрофы Гардо посещала физиотерапевта и получала чрескожную электрическую стимуляцию нервов (TENS) – через устройство, закрепленное на ее талии. Устройство помогало блокировать нервные пути, проводящие боль, и стимулировало выработку эндорфинов, эндогенных обезболивающих.

Вероятно, не будь той страшной аварии, Мелоди так и не стала бы певицей. Сама она говорит по этому поводу следующее: 'Это было самое необычное начало чего-то нового, но, когда вы начинаете с момента, где все дается с трудом, вам проще проявлять признательность за то время, когда жизнь становится легче'.

Мелоди Гардо фотография
Мелоди Гардо фотография

После пережитого музыкальные пристрастия Гардо изменились. Она переключилась на более тихий, успокаивающий материал. Заново обучаясь ходить – на беговой дорожке, – девушка слушала альбом Стэна Гетца (Stan Getz) 'The Bossa Nova Years'. Долгое время не имея возможности играть на фортепиано, находящаяся в больнице Мелоди стала осваивать гитару.

Мелоди Гардо фотография
Мелоди Гардо фотография

Вскоре зазвучали мелодии собственного сочинения одаренной пациентки. Произведений хватило на создание мини-альбома 'Some Lessons: The Bedroom Sessions', состоящего из пяти песен. Пластинку девушка записала своими силами. Изначально она не хотела, чтобы ее 'слишком личные' композиции услышал кто-то еще. Но со временем Гардо смягчилась, и ее песни заиграли на радиостанции в Филадельфии...

Мелоди Гардо фотография
Мелоди Гардо фотография

С неординарным подходом к здоровому питанию, макробиотикой, Мелоди познакомил ее друг, вручивший книгу о преимуществах питания, вобравшего в себя идеи даосизма. Певица начала экспериментировать и готовить по несколько часов каждый день. Она отмечает, что процесс приготовления пищи помогал ей забывать о своих проблемах, и что со временем она осознала, насколько проще стала засыпать...

Первый полноформатный студийный альбом Гардо, 'Worrisome Heart', был выпущен в 2006-м, а затем переиздан в 2008-м лейблом 'Verve Records'.

После того как в Нью-Йорке (New York City) в 2008-м с певицей познакомился продюсер Ларри Клейн (Larry Klein), началась работа над вторым студийным альбомом, 'My One and Only Thrill', который вышел 28 апреля 2009-го. Одна из песен со второй пластинки, 'Who Will Comfort Me?', попала в горячую десятку на радио Smooth Jazz.

В 2009-м Гардо также презентовала концертный мини-альбом 'Live from SoHo'. В 2012-м в свет вышел альбом 'The Absence', который продюсировал Эйтор Перейра (Heitor Pereira). 2 июня 2015-го певица выпустила новую студийную работу, 'Currency of Man', доступную на виниле, в CD-формате и цифровом формате.

Мелоди – обладатель Международной премии молодых солистов 2007.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Странный улов
Посетило:451
Стюарт Фрэйзер
Человек, который не чувствует боли
Посетило:515
  Замора - Король пыток
Способность к быстрому сочинению
Посетило:377
Гаэтано Доницетти

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history