Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Крутой

   /   

Igor Krutoy

   /
             
Фотография Игорь Крутой (photo Igor Krutoy)
   

День рождения: 29.07.1954 года
Возраст: 63 года
Место рождения: Гайворон, Кировоградская, Украина

Гражданство: Россия

Влиятельный Крутой

Композитор, певец

Композитор рассказал "Известиям" о том, чего не может себе позволить.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.08.2010

Перед тем как покинуть Юрмалу, где отзвучал очередной международный музыкальный конкурс "Новая волна", создатель "НВ" и сопредседатель жюри данного конкурса, наиболее влиятельный (можно даже сказать - могущественный) отечественный композитор Игорь Крутой доверительно пообщался с обозревателем "Известий".

Игорь Крутой фотография
Игорь Крутой фотография

известия: Игорь Яковлевич, следующая "Новая волна" - юбилейная, десятая. Собираетесь "громыхнуть" чем-то особенным?



Реклама:

-Игорь Крутой: Если брать какие-то внешние аспекты, то "громыхнуть" довольно сложно. Конечно, можно взять под конкурс открытую площадку, где проходят фестивали хоров. Настроить в этом поле бог знает чего, собрать шестьдесят тысяч зрителей, снимать концерты с вертолета - в общем, нагнать пафос. Но в старом компактном зале "Дзинтари", где "Новая волна" неизменно проводится, есть удивительная атмосфера, которую невозможно повторить ни в каком другом месте. А я как раз сторонник сохранения атмосферы нашего конкурса. Хотя в поле, возможно, его энергетика выглядела бы мощнее. Но это уже другая история.

и: Может, вернуть какие-то концерты "НВ" на юрмальский пляж, как было раньше?

-Крутой: Да, так мы, наверное, и сделаем. Но основная программа конкурса все равно останется в "Дзинтари". И, разумеется, подумаем, кого из больших звезд пригласить, чтобы "громыхнуть".

и: Mестные власти чем-то помогут?

-Крутой: В материальном плане рассчитывать на помощь местных властей нам не приходится. Хотя отношения у нас вполне доброжелательные. Мы, когда затевали этот проект, понимали, что полагаться можем только на собственные силы и на дружественных нам партнеров. Скажем, в Юрмале и Риге есть рестораны, владельцы которых считают за честь принять у себя after-party конкурса и популярных гостей "Новой волны". А есть, например, хозяин пятизвездочного юрмальского отеля "Балтик Бич", желающий поселить клиентов на три дня, а получить с них плату, как за 17-дневное проживание, и при этом еще поднять стандартную стоимость номеров на тридцать процентов. Это разный бизнес-подход, мы его учитываем. И выбираем тех, с кем приятно работать. Для меня в любом случае главное - достичь максимально качественного уровня конкурса, не утратив его "народность", доступность для зрителей. Надеюсь, что в таком виде он привлечет телевизионные компании различных стран, которые станут покупать права на трансляции "Новой волны".

и: Ежегодно вы отмечаете в Юрмале день рождения. К вам приезжают друзья-олигархи: Ринат Ахметов, Алишер Усманов, Роман Абрамович... Возможна ситуация, когда вы предложите: "Господа, а не поучаствуете ли вы в подготовке юбилейной "Новой волны"? Объединив мой креатив и ваши средства, есть шанс устроить грандиозный конкурс! Да мы U2 в Юрмалу привезем!"?

Лучшие дня


Горячая эстонская леди
Посетило:14
Анне Вески
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:7
Борис Немцов
Вера Лекарева
Посетило:4
Вера Лекарева

-Крутой: Теоретически такой разговор и сюжет возможны, но я себе не позволяю делать подобные обращения. Это несколько изменило бы наши отношения. Хотя больше чем уверен, что, когда бы ни пришел к Ринату и ни сказал: у меня проблемы, - он бы ответил: помогу. Но я так не поступаю. Достаточно осознания того факта, что могу рассчитывать на такую поддержку.

и: Об Усманове и Абрамовиче можете сказать то же самое?

-Крутой: С Алишером я дружу. Что касается Романа Абрамовича, не могу назвать наши отношения дружбой, но в этот раз я пригласил его на свой день рождения, и он приехал.

и: До десятой "волны" еще год, и все же, хотя бы намекните, кого еще из мировых звезд вы мечтаете заманить в "Дзинтари"?

-Крутой: Ну, мечту-то я вам могу рассказать: на открытие - Элтон Джон, на день мирового хита - Стинг, на день премьер песен - Леди Гага, в концерте членов жюри - Мадонна, а на закрытие - "Роллинг Стоунз"...

и: Можно еще Эми Уайнхаус.

-Крутой: Да, ее - в творческий вечер Александра Зацепина, который у нас планируется в следующем году.

и: Сейчас вы излагаете эти мечты с улыбкой. Но разве одна-две такие звезды на юбилейной "НВ" - неподъемный для вас уровень?

-Крутой: Это дорогие артисты, их гонорары за миллион долларов. Если я скажу, что готов кого-нибудь из них пригласить, задний ход потом включать будет уже несолидно.

и: Хотелось бы подробнее услышать о вашем договоре с Земфирой, молчавшей полтора года и совсем не вписывающейся в формат "НВ". Кстати, это приглашение не связано с тем, что в этом году в Юрмалу впервые не приехала Муза конкурса Алла Пугачева?

-Крутой: Идея пригласить Земфиру принадлежала мне. Но эти два факта - отсутствие Аллы Борисовны и приглашение Земфиры - никак не связаны. И я говорю так не потому, что кого-то из них боюсь обидеть.

и: Тогда почему вы не звали Земфиру раньше?

-Крутой: Не знаю. Но каждый год я натыкаюсь на проблему нехватки у нас новых интересных артистов - тех, кто способен разнообразить программу конкурса и привлечь иную публику. Это трагедия для "Новой волны". Приходится постоянно тасовать одну и ту же колоду, периодически кого-то из нее убирая, ибо рано или поздно все надоедает.

и: Вы следили за карьерой Земфиры, знали, что она сейчас в "творческом отпуске" и т.п.?

-Крутой: Знал. Но решил ей позвонить.

и: Она не отреагировала на ваш звонок примерно так, как в свое время Наталья Медведева на звонок Аллы Пугачевой, пригласившей ее на "Рождественские встречи"?

-Крутой: В смысле: "А кто это?" Нет. При всей кажущейся моей отдаленности от Земфиры у нас существуют взаимоотношения. Мы периодически перезваниваемся, встречаемся. Она домой ко мне приезжала. И в данном случае, когда я набрал ее номер, сказала: "Здравствуйте, Игорь Яковлевич". Мы договорились с ней пообедать в одном московском ресторане, и там я сказал, что хотел бы увидеть ее выступление на "Новой волне-2010".

и: Это прозвучало как предложение, от которого она не могла отказаться?

-Крутой: Не-ет. Более того, гонорарную сторону вопроса озвучила она, и сумма показалась мне настолько заниженной, что я ее увеличил. Земфира не выдвигала никаких дополнительных условий и практически не размышляла над предложением, а сразу начала обсуждать, как это будет выглядеть. Моим пожеланием, естественно, было, чтобы она спела свои старые хиты. А она ответила, что начинает в июне репетиции с новыми музыкантами и через какое-то время нам нужно будет еще созвониться. Потом, после одной из репетиций, она мне позвонила вся на каком-то кураже. Сказала, что все у нее получается и она хочет, чтобы ее возвращение на сцену началось именно в Юрмале, что надо обсудить какие-то моменты сценографии ее выступления в "Дзинтари". Плюс высказала определенные пожелания по саундчеку. Все ее просьбы я выполнил.

и: Программа "Дежавю" с Дмитрием Хворостовским удовлетворила ваши композиторские амбиции?

-Крутой: Где-то да...

и: Почему "где-то"?

-Крутой: Все-таки этот проект пришелся на мировой кризис, и глобального международного гастрольного тура у него не сложилось. Он показывается как-то выборочно. Состоялся концерт в Нью-Йорке, обсуждается показ "Дежавю" в Лондоне, Милане... Но такая махина - с хором, оркестром, даже если приглашать их "на местах", - оказалась сложной, фактически неподъемной штукой. Когда я писал эту программу, то не думал, как она будет ездить из пункта А в пункт В. Поэтому сейчас некоторые финансовые моменты тормозят ее продвижение. Но кто знает, может, у нее появится генеральный спонсор. Во всяком случае, это никогда не поздно. Пока я дал добро на повторение этого проекта в Москве и Питере.

и: У вас остались тесные контакты с Хворостовским?

-Крутой: Да, мы дружим. Мало того, Дима сейчас заведен на то, чтобы мы с ним сделали мюзикл. Может быть, на основе "Дежавю" или на новом материале. С материалом пока ясности нет, но Хворостовский стремится к самому жанру мюзикла и хочет, чтобы его написал я. А тут еще на одном кремлевском приеме я встретился с Марком Анатольевичем Захаровым. Для него проект "Дежавю" оказался неожиданностью. Он называет его "итальянским циклом Хворостовского и Крутого". Захаров распрашивал относительно этой программы, и я вдруг представил эту историю в виде спектакля. И подумал, что, возможно, вернусь к "Дежавю" в ином формате. Хотя сейчас я весьма загружен. После альбома "Мадемуазель Живаго" с Фабиан и посвященного ему тура планируется запись собственного двойного альбома классической музыки в стиле лаунж. Это будут четвертая и пятая части проекта "Музыка без слов".

и: У вас возникла потребность доказать себе, что вы "серьезный" композитор?

-Крутой: Нет. Мне ничего никому доказывать не надо. Во всяком случае, я специально не размышлял, что вот мне исполнилось 50 или 55 и теперь надо сочинять по-другому. Все "отходы" от российской поп-музыки у меня происходили спонтанно, хотя, наверное, были предопределены судьбой. Я случайно встретился и с Хворостовским, и с Фабиан. А сейчас меня не покидает желание взять никому не известного исполнителя и сделать из него поп-звезду. На базе моих песен. Если я такого человека увижу на каком-то конкурсе или где-то еще, предложу эту идею.

Generic placeholder image
Михаил Марголис
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Главный бородач Америки
Посетило:367
Джеф Лангам
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:395
Иероним Мюнхгаузен
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:414
Чак Паланик

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history