Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имре Кальман

   /   

Imre Kalman

   /
             
Фотография Имре Кальман (photo Imre Kalman)
   

День рождения: 24.10.1882 года
Место рождения: Шиофок, Венгрия
Дата смерти: 30.10.1953 года
Место смерти: Париж, Франция
Возраст: 71 год

Гражданство: Венгрия

Имре Кальман. Биография

Венгерский композитор

Во время Первой мировой войны музыка Имре Кальмана звучала по обе стороны фронта. Адольф Гитлер ценил произведения «короля венгерской оперетты» и через посредников предлагал автору «Сильвы» стать «почетным арийцем». Веселые мелодии Кальмана исполняли в Театре музыкальной комедии в осажденном Ленинграде, а в 2020 году во время пандемии коронавирусной инфекции миллионы россиян, вынужденных использовать средства индивидуальной защиты, напевали арию Мистера Икса «Всегда быть в маске — судьба моя!».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.03.2021

Детство и юность

Имре Кальман фотография
Имре Кальман фотография

Биография композитора началась 24 октября 1882 года в курортном городке Шиофок на берегу крупнейшего в Центральной Европе озера Балатон. Имре — третий из шести детей торговца Карла Коппштейна и его супруги Паулы, в девичестве носившей фамилию Зингер. Родители назвали сына еврейским именем Эммерих, однако в юности он переименовал себя в Имре Кальмана.

Реклама:

Первые годы жизни композитора прошли в достатке. Отец имел влияние на городской совет Шиофока, в семье были рояль, на котором играла старшая сестра Эммериха Вилма, кухарка и домработница. В 4 года мальчик мечтал стать портным, а в 6 — юристом. Сохранилось детское фото композитора с родителями, Вилмой и старшим братом Белой.

Имре Кальман фотография
Имре Кальман фотография

Начальные классы Эммерих окончил в еврейской школе родного города, в которую с удовольствием отдавали детей и родители-христиане. Одноклассником автора «Марицы» был венгерско-голландский психолог Геза Ревес.

Когда будущему композитору было 9 лет, отец семейства обанкротился. Коппштейны продали дом в Шиофоке и переселились в маленькую квартирку в Будапеште. Детей родители раздали бездетным тетушкам. Эммерих жил у тети Гизы. Мальчик учился в двух школах, музыкальной и лютеранской гимназии, а вечерами зарабатывал деньги, занимаясь репетиторством и перепиской деловой корреспонденции. Именно тогда Имре захотел стать профессиональным музыкантом.

В 15 лет состоялось первое публичное выступление юного пианиста. Однако Имре был таким миниатюрным, что пресса с умилением написала о 12-летнем музыкальном вундеркинде. К концу 1898 года финансовые дела Карла Коппштейна улучшились. Глава семьи приобрел относительно просторную квартиру, и дети воссоединились с родителями. На заработанные деньги Имре купил пианино.

Однако мечтам юноши об исполнительской карьере не суждено было сбыться. Руки Имре начали болеть, и врачи диагностировали у него артрит. Тогда парень переключился на искусство композиции.

По настоянию родителей Кальман выучился на юриста, но параллельно втайне от семьи занимался в музыкальной академии, где его однокурсником был Бела Барток. Параллельно юноша подрабатывал музыкальным обозревателем в будапештской газете, название которой переводится приблизительно как «Дневник вредителя». Как родители юного критика, так и педагоги академии не одобряли эту деятельность. Имре уволился и сосредоточился на написании симфонии.

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18881
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:2944
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2213
Баррингтон Ирвинг

Личная жизнь

Автор гимна свободной любви, песни «Эй, Гусар» из оперетты «Принцесса цирка», был весьма скромен и сдержан в отношениях с женщинами. С первой любовью — актрисой из Зальцбурга Паолой Дворжак Имре прожил 18 лет. Она была старше композитора на 10 лет и стала для него не только любовницей, но и ангелом-хранителем и лучшим другом. Паола не приняла предложение музыканта узаконить отношения, поскольку не могла родить детей.

Когда Кальман познакомился с Дворжак, в квартире актрисы жила такса. После смерти Паолы в феврале 1928 года композитор, где бы он ни жил, неизменно заводил собак той же породы, причем называл четвероногих любимиц именами героинь своих оперетт.

В последние годы жизни Дворжак Имре, продолжая заботиться о любимой, закрутил роман с актрисой немого кино Агнес Эстерхази. Наследницу знатного рода, с которой Кальман списал Сильву и Марицу, устраивала роль любовницы композитора. Однако ветреная красавица ради Имре не собиралась отказываться ни от карьеры, ни от внимания других поклонников. Измена Агнес положила конец ее роману с Кальманом.

Вскоре композитор познакомился с будущей матерью своих детей. В 1928 году в венском кафе «Захер» Имре увидел очаровательную рыжеволосую девушку. Это была Вера Макинская, жившая вместе с матерью-пермячкой в Австрии и мечтающая о театральной карьере.

Юность и внешность русской красавицы вскружили Кальману голову, и, несмотря на почти 30-летнюю разницу в возрасте, они поженились. Макинской Имре посвятил оперетту «Фиалка Монмартра».

Вера подарила мужу троих детей — сына Кароя (Чарли) и дочерей Лили и Ивонн, которые воспринимали музыканта скорее как дедушку, чем как отца. Двое старших отпрысков унаследовали композиторские способности Кальмана.

Супружество Имре и Веры не было безоблачным. Сказывались и разница в возрасте, и вынужденная эмиграция, в которую Кальман с семьей отправился, отвергнув «лестное» предложение Гитлера.

Кроме того, автор веселых музыкальных произведений в личной жизни был мрачным и суеверным человеком — боялся черных кошек и числа 13. На характере композитора сказывались и потери родственников — в молодости скончался его брат Бела, а в концлагере погибли две сестры, Эмилия и Илона. В 1942 году Имре и Вера развелись, но спустя год воссоединились и оставались вместе до кончины Кальмана.

Творчество

Учась в академии, Имре мечтал творить в серьезном жанре и даже сочинил симфоническую поэму «Сатурналии», которая прозвучала в здании Венгерской государственной оперы в последний февральский день 1904 года на отчетном концерте студентов-композиторов. Однако музыкальные издательства отказывались публиковать симфонии Кальмана. А вот мелодии для куплетов, исполняемых в варьете, которые он сочинял, пользовались популярностью.

Друзья советовали композитору обратиться к жанру музыкальной комедии, очень популярной в Австро-Венгрии, возглавляемой императором Францем Иосифом I. В конце концов Кальман сдался и, скрипя зубами, написал первую оперетту «Осенние маневры», премьера которой состоялась 22 февраля 1908 года. Произведение имело ошеломительный успех, а Имре стал считать високосные годы счастливыми для себя.

Всего Кальман написал 17 оперетт, самыми популярными из которых стали «Сильва» («Королева Чардаша») и «Принцесса цирка» («Мистер Икс»). В каждой из них, даже в тех, где героями были индусы («Баядера») или французы («Фиалка Монмартра»), чередовались мелодии венского вальса и венгерского чардаша, к которым иногда добавлялись ритмы XX века, например шимми. Полифонически Имре был последователем Джакомо Пуччини, а в оркестровке использовал приемы, характерные для музыки Петра Чайковского.

Самой венгерской из оперетт Кальмана считается «Марица», а в «Цыгане-премьере» действующими лицами являются Франц Иосиф I и супруга императора. Лебединой песней Имре стала «Аризонская леди», которую после смерти отца завершил Карой Кальман.

Смерть

В начале 1949-го автор «Сильвы» перенес первый инфаркт, а в конце года — инсульт, парализовавший половину лица. Причиной смерти Кальмана в предпоследний октябрьский день 1953-го стал повторный инфаркт.

Хотя Имре скончался в Париже, тело композитора, согласно завещанию, перевезли в Вену и похоронили с государственными почестями на Центральном кладбище, недалеко от могил Людвига ван Бетховена, Вольфганга Амадея Моцарта и Иоганнеса Брамса. Биография «короля оперетты» легла в основу книги Юрия Нагибина, по которой в 1985 году венгерский режиссер Дьёрдь Палашти снял фильм «Загадка Кальмана».

Память

Фильмы:

1958 — «Король чардаша»

1959 — «Композитор Имре Кальман»

1985 — «Загадка Кальмана»

Песни:

1989 — «Viva Kalman!» (группа «Агата Кристи»)

Памятники и изображения:

Напротив Будапештского театра оперетты

Памятник Имре Кальману в Шиофоке

Скульптура Имре Кальмана в Шиофокском парке

Мемориальная комната в Австрийской национальной библиотеке открыта

Австрийская почтовая марка 1982 года

Оперетты

1908 — «Осенние манёвры»

1910 — «Солдат в отпуске»

1912 — «Маленький король»

1912 — «Цыган-премьер»

1915 — «Королева чардаша» («Сильва»)

1917 — «Фея карнавала»

1920 — «Голландочка»

1921 — «Баядера»

1924 — «Марица»

1926 — «Принцесса цирка»

1927 — «Золотой рассвет»

1928 — «Герцогиня из Чикаго»

1930 — «Фиалка Монмартра»

1932 — «Дьявольский наездник»

1936 — «Императрица Жозефина»

1945 — «Маринка»

1953 — «Аризонская леди»

Фильмография

1929 — «Цыган-премьер» (Германия)

1931 — «Фея карнавала» (Германия)

1932 — «Графиня Марица» (Германия)

1934 — «Княгиня чардаша» (Германия)

1934 — «Княгиня чардаша» Франция)

1944 — «Сильва» (СССР)

1951 — «Княгиня чардаша» (Германия)

1958 — «Марица» (Германия)

1958 — «Мистер Икс» (СССР)

1970 — «Принцесса цирка» (Германия и Австрия)

1971 — «Княгиня чардаша» (Германия, Венгрия и Австрия)

1974 — «Графиня Марица» (Германия)

1975 — «Под крышами Монмартра» (СССР)

1981 — «Сильва» (СССР)

1982 — «Принцесса цирка» (СССР)

1983 — «Карамболина-карамболетта» (СССР)

1985 — «Марица» (СССР)

1998 — «Королева чардаша» (Германия)

2009 — «Графиня Марица» (Словакия)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33863
Мария Шарапова
Давно уже не Гермиона
Посетило:9827
Эмма Уотсон
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24653
Георгий Вицин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history