Людибиографии, истории, факты, фотографии

София Губайдулина

   /   

Sofia Gubaydulina

   /
             
Фотография София Губайдулина (photo Sofia Gubaydulina)
   

День рождения: 24.10.1931 года
Место рождения: Чистополь ныне Татарстан, СССР
Дата смерти: 13.03.2025 года
Место смерти: Аппен, Шлезвиг-Гольштейн, Германия
Возраст: 89 лет

Гражданство: Россия

София Губайдулина: Гений музыки, непокорный времени

Российский композитор

В XIX веке Иоганнес Брамс заявил: «Скорее мужчина родит ребенка, чем женщина напишет хорошую музыку». Живым опровержением этого шовинистического тезиса была София Губайдулина, композитор, объединившая в творчестве Восток и Запад, вместе с Альфредом Шнитке и Эдисоном Денисовым входившая в знаменитую троицу московских музыкальных авангардистов.

18.03.2025

Ранние годы и образование

София Губайдулина. Фото из открытых источников
София Губайдулина. Фото из открытых источников

София Асгатовна Губайдулина родилась 24 октября 1931 года в Чистополе, Татарская АССР, в семье инженера-геодезиста Асгата Масгудовича Губайдулина и педагога Федосии Фёдоровны Елховой. Её дед, Масгуд Губайдулин, был муллой. В 1932 году семья переехала в Казань, обосновавшись на улице Тельмана, дом 29.

Музыкальный путь начался рано — в 1935 году София поступила в музыкальную школу №1 имени П. И. Чайковского. С 1946 по 1949 годы обучалась в Казанской музыкальной гимназии, совершенствуясь в игре на фортепиано под руководством М. А. Пятницкой и осваивая основы композиции. В 1949 году поступила в Казанскую консерваторию, где её наставниками стали Альберт Леман (композиция) и Григорий Коган (фортепиано).

София Губайдулина. Фото из открытых источников
София Губайдулина. Фото из открытых источников

В 1954 году Губайдулина продолжила образование в Московской консерватории, обучаясь композиции у Юрия Шапорина и Николая Пейко, а фортепиано — у Якова Зака. Её талант был отмечен Сталинской стипендией. В 1963 году окончила аспирантуру Московской консерватории под руководством Виссариона Шебалина. Важным моментом для неё стало напутствие Дмитрия Шостаковича: «Я вам желаю идти вашим “неправильным” путём».

Творческий путь

В 1969—1970 годах Губайдулина работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки, где создала пьесу Vivente – non vivente («Живое – неживое»). В этот же период начала писать музыку для кино. Среди 25 картин, к которым она создала саундтреки, выделяются «Вертикаль» (1967), «Маугли» (1971), «Чучело» (1983), а также международный проект Maria – Queen of Scotland (2013).

В 1970-е годы Губайдулина познакомилась с пианистом и теоретиком музыки Петром Мещаниновым, который оказал значительное влияние на её композиционные техники. В 1975 году вместе с Виктором Суслиным и Вячеславом Артёмовым основала ансамбль «Астрея», занимавшийся музыкальной импровизацией.

В 1979 году на VI съезде Союза композиторов СССР её имя прозвучало в докладе Тихона Хренникова в числе семи советских авторов, подвергшихся резкой критике. Так Губайдулина оказалась в «хренниковской семёрке», что повлияло на её возможности публиковаться и исполнять свою музыку.

Лучшие дня

Альберт Эйнштейн: Гений, бунтарь и гражданин мира
Посетило:307941
Альберт Эйнштейн
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:31720
Георгий Вицин
Светлана Немоляева – Образ искренности ушедшей эпохи
Посетило:7307
Светлана Немоляева

Жизнь в Германии

В 1991 году Губайдулина получила немецкую стипендию и полтора года жила в Ворпсведе, а с 1992 года обосновалась в Аппене, близ Гамбурга. Однако композитор подчеркивала, что не ощущает себя эмигранткой:

"Я часто возвращаюсь в Россию. Мне нужна тишина, чтобы писать. Я живу в деревне с двумя дорогами, но, как говорит Гюнтер Грасс, у него всего одна" — рассказывала она в интервью.

В 2005 году, несмотря на загруженность, совершила мировое турне, посвящённое Тысячелетию Казани. В 2011 году в её честь в столице Татарстана провели два крупных фестиваля, а также объявили её почётным гражданином города. Тогда же был учреждён ежегодный фестиваль современной музыки «Конкордия», где выступают ведущие российские и зарубежные исполнители.

С 2006 года в Казани также проходит международный конкурс пианистов её имени. В родном доме Губайдулиной на улице Тельмана открыт Центр современной музыки.

Последние годы и наследие

В последние годы жизни Губайдулина продолжала творить и выступать, активно участвуя в международных фестивалях. 13 марта 2025 года композитор скончалась у себя дома в Аппене от острой сердечной недостаточности. После кремации её прах будет доставлен в Россию.

Личная жизнь

Первым мужем композитора был поэт и геолог Марк Александрович Ляндо (1931—2020). Их дочь, Надежда Марковна Александрова (1959—2004), окончила биологический факультет МГУ, защитила диссертацию и работала в Институте молекулярной биологии РАН.

Вторым супругом стал пианист и музыкальный теоретик Пётр Мещанинов (1944—2006), оказавший значительное влияние на творчество Губайдулиной.

Музыкальный мир потерял одного из своих крупнейших композиторов, но её произведения продолжают звучать на лучших мировых сценах, сохраняя имя Софии Губайдулиной в истории.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Рекордсменом по завоеванным титулам
Посетило:19564
Дмитрий Саутин
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:31720
Георгий Вицин
Альберт Эйнштейн: Гений, бунтарь и гражданин мира
Посетило:307941
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru