Людибиографии, истории, факты, фотографии

Матвей Виелъгорский

   /   

Matvey Wielgorskiy

   /
             
Фотография Матвей Виелъгорский (photo Matvey Wielgorskiy)
   

День рождения: 26.04.1794 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 05.03.1866 года
Место смерти: Ницца, Албания
Возраст: 71 год

Гражданство: Россия

Искусный виолончелист

Камергер русского императорского двора, виолончелист, ученик Бернгарда Ромберга

Происходил из польского дворянского рода, утвердившегося на Волыни и, по всей вероятности, бывшего первоначально русским и православным. Отец его граф Юрии Михайлович был польским посланником в Петербурге, а затем перешел на русскую службу и дослужился до чина действительного тайного советника и звания сенатора. Матвей Юрьевич по матери был русским и поэтому православным.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.09.2016

На десятом году (11 янв. 1804 г.) он был записан на службу юнкером в Коллегию иностранных дел и через полгода уволен "в чужие края до окончания наук". 25 июня 1812 г. в 18 лет он поступил на действительную службу корнетом в 3-й украинский казачий полк.

Матвей Виелъгорский фотография
Матвей Виелъгорский фотография

Участие его в Отечественной войне ограничилось встречами с неприятелем при Мордах и Лосицах. В последнем деле ему удалось отличиться: будучи командирован со взводом на аванпосты, он был отрезан неприятелем и подвергся преследованию, но успел присоединиться к полку и не потерял при этом ни одного человека. 18 января 1813 г. Матвей Виельгорский за отличие был произведен в поручики. Состоя в корпусе генерал-майора Эссена, он участвовал в начале 1813 г. в изгнании неприятеля из русских пределов, после чего был прикомандирован к командующему кавалерийским корпусом генерал-адъютанту В. С. Трубецкому и 15 февраля назначен его адъютантом. Находясь безотлучно при князе, Виельгорский принимал участие в сражениях при Бауцене, Герлице, Дрездене и Лейпциге. За Гер-лиц он был награжден орденом св. Анны 4-й ст., а за Лейпциг переведен в Кавалергардский полк с оставлением адъютантом. По перенесении военных действий во Францию он участвовал в сражениях при Бриенне, Арси, Фершампенуазе и Париже. Во время войны 1815 г. Виельгорский находился при главной квартире.

Реклама:

2 декабря 1817 г. он был произведен в штабс-ротмистры, а 13 марта 1819 г. - в ротмистры. 18 января 1821 г. отчислен во фронт. Не пребывая к полку, 12 ноября того же года переведен подполковником в Псковский кирасирский полк, где назначен командиром дивизиона. 1 апреля 1826 г. он был уволен по болезни от службы полковником с мундиром.

В отставке Виельгорский был недолго и поступил в гражданскую службу, пожалован в звание камергера и вторично определился в Коллегию иностранных дел. 18 апреля 1831 г. произведен в статские советники. В 1833 г. Виельгорский был назначен вице-директором департамента хозяйственных и счетных дел министерства иностранных дел, а через год - директором того же департамента.

6 апреля 1835 г. он был произведен в действительные статские советники и пожалован в должность шталмейстера при великой княжне Марии Николаевне. Когда после выхода Марии Николаевны замуж для нее был образован двор, Матвею Юрьевичу повелено быть в должности шталмейстера ее двора.

В день коронации императора Александра II, 26 августа 1856 г., он был пожалован в обер-гофмейстеры. Затем ему повелено было состоять при вдовствующей императрице Александре Федоровне. По смерти ее он был назначен состоять при императрице Марии Александровне.

Вместе со своим братом Михаилом Юрьевичем, "гениальнейшим дилетантом", по выражению Р. Шумана, Матвей Юрьевич играл видную роль не только в придворной, но и в общественной жизни, и заслужил почетную известность как талантливый дилетант-меценат, покровитель ученых, литераторов, художников и в особенности музыкантов. Дом Виельгорских, по словам их внука М. А. Веневитинова, был "проводником в петербургское высшее общество артистов, композиторов и их произведений и, так сказать, академией музыкального вкуса". Оба брата собирали вокруг себя лучшие музыкальные силы столицы. Иностранные артисты прежде появления перед публикой выступали на музыкальных вечерах у Виельгорских. Такие предварительные испытания часто делались по поручению театрального начальства.

Матвей Юрьевич не только покровительствовал музыкантам, но и сам был талантливым музыкантом, унаследовав музыкальные способности от отца, одного из учредителей петербургского филармонического общества. Он играл на виолончели, сочинял пьесы для этого инструмента и в молодости хорошо пел. Он был учеником виолончелиста Адольфа Мейнгарда, и игру его многие считали артистической. "Матвей играет на виолончели так, как, должно быть, играют ангелы в концертах Господа Бога в раю", - говорит один современник. В доме Виельгорского собирался первый русский квартет, состоявший из автора народного гимна А. Ф. Львова, Мауера, Вильде и самого хозяина. Он выступал публично в любительских концертах, устраивавшихся в Дворянском собрании в благотворительных целях.

Лучшие дня

Ян Сибелиус. Биография
Посетило:13609
Ян Сибелиус
Софи Лорен: Икона стиля
Посетило:6378
Софи Лорен
Женщина, которая считала быстрее всех
Посетило:4038
Шакунтала Деви

Граф был обладателем драгоценной виолончели работы Страдивариуса, которую он, шутя, называл своей женой. Впоследствии он со подарил известному виолончелисту К. Ю. Давыдову, восхитившись его игрой в бетховенском квартете. Передача инструмента новому владельцу произошла при торжественной обстановке во время концерта Давыдова в зале Дворянского собрания. Виельгорский, взойдя на эстраду, вручил свою драгоценность концертанту со словами: "Не нахожу никого достойнее получить мой Страдивариус, кроме вас". Слова эти были покрыты дружными аплодисментами публики. Матвей Юрьевич был одним из основателей и первых директоров Русского музыкального общества. Свою богатую библиотеку и инструменты Матвей Юрьевич завещал петербургской консерватории, основанной музыкальным обществом.

Кроме музыкантов покровительством графа пользовались и художники. До самой своей смерти он был вице-председателем Общества поощрения художников, чередуясь в этом звании с Прянишниковым. Обществу он был полезен своей близостью к председателям общества - герцогу Лейхтенбсргскому и великой княгине Марии Николаевне. Сталкиваясь постоянно с различными знаменитостями на поприще искусства и литературы, Матвей Юрьевич любил оставлять у себя воспоминания об этих встречах, и результатом этого был альбом, наполненный портретами и автографами знаменитых писателей, композиторов, музыкантов и певцов. Большинство портретов - гравюры, есть несколько акварелей известного портретиста Соколова; между прочим, Соколову принадлежат портреты Жуковского, Крылова, Брюллова и братьев Рубинштейн. Большинство портретов снабжено автографами.

Матвей Юрьевич умер в Ницце 21 февраля 1866 г., погребен в Петербурге, в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Вера Пашенная. Биография
Посетило:7569
Вера Пашенная
Живая легенда советской разведки
Посетило:5408
Юрий Дроздов
Ян Сибелиус. Биография
Посетило:13609
Ян Сибелиус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history