Людибиографии, истории, факты, фотографии

Найк Борзов

   /   

Naik Borzov

   /
             
Фотография Найк Борзов (photo Naik Borzov)
   

День рождения: 23.05.1972 года
Место рождения: Видное, , Московская ,СССР
Возраст: 47 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


«Инфекция» и Ксюша Собчак – это явления одного порядка

Советский и российский рок-музыкант, поэт, певец и автор песен

14 декабря 2006 года в клубе «Икра» Найк Борзов от имени своей продюсерской компании YBS-Music и «Фирмы Грамзаписи «Никитин» представил новый диск - сборник лучших песен с трех студийных альбомов первой половины 90-х годов его старой трэш-панк группы «Инфекция» под названием «The Best Infection’s For Girls». Best этой совершенно недевчачьей музыки создавался к 20-летию коллектива по результатам опроса нескольких самых разных девушек, знакомых Найка. Ради такой интересной затеи специально для концерта в «Икре» группа была воссоздана и отыграла угарный концерт. Сегодня мы беседуем с Найком Борзовым о прошлом и будущем «Инфекции».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.08.2007

KM.РУ: Что в твоем видении есть «Инфекция»?

Найк Борзов фотография
Найк Борзов фотография

- «Инфекция» - это трэш-символический проект на основе бытового абсурда. Он сделан действительно для настоящих интеллектуалов, но в то же время можно сказать, что это явление одного порядка, например, с Ксюшей Собчак. Многие, послушав песни, приходят в ужас. Я считаю, что такая реакция построена на человеческих комплексах. Подлинно свободный человек не будет чураться всего того, что натурально. Потому что это лишь попытка научного осмысления нашего быта. Институт психо-генетических испытаний.

Реклама:

КМ.РУ: А где же ты брал материал для своих научных изысканий?

- Жизнь подбрасывала. И продолжает, кстати, это делать. Повсеместные, бытовые, абсурдные свои проявления. Менять сознание людей должна прозрачная революция. Это те изменения, которые идут изнутри. И те люди, которые проходят тест группой «Инфекция» нормально, на такую революцию способны.

КМ.РУ: Тебе жизнь щедро подбрасывала сюжеты для песен «Инфекции». При этом я вспоминаю 2000-2001 год, когда ты играл в эдакого цивила, который не пьёт…

- Так всё и было! Я реально не пил и никого не обманывал.

КМ.РУ: Тогда каким образом в тебе совмещаются грани отвязного экстримала и примерного семьянина, и как концепт «Инфекции» сочетается с идеологией твоего сольного проекта?

- Честно говоря, я никогда не заморачивался вопросом, как это во мне уживается. Срамные тексты я начал писать в начале 80-х. Возможно, на меня повлияла «Гражданская оборона». К тому же, матушка всегда любила Пушкина, срамная лирика которого была мне прекрасно знакома. Еще у меня были пластинки «Луки Мудищева».

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

КМ.РУ: Ты наверняка был вполне примерным мальчиком. Откуда же всё это бралось?

- Я тебе так отвечу. Вчера мы выпивали водку, а сегодня мы выпиваем зелёный чай. Ничто не должно возводиться в культ. Тогда всё будет правильно и естественно. Это не будет в тягость, а будет только в радость.

КМ.РУ: Ты говорил, что группа «Инфекция» заметно повлияла на творчество молодых музыкантов соответственного направления. Можно подробнее об этом?

- Могу даже пример привести. На одном из панк-фестивалей я услышал группу «Концы», в песнях которой использованы практически цитаты «Инфекции». У меня даже возникло странное ощущение, что я слушаю собственные песни. Но потом в разговоре выяснилось, что это, оказывается, я на них так повлиял. Услышав однажды «Инфекцию» он зазывал меня в свою группу вокалистом. «Х.. Забей» - мои давние друзья и большие поклонники группы.

КМ.РУ: А в чём, по-твоему, радикальные отличия творчества «Х.З.» от творчества «Инфекции»?

- «Х.З.» - это интеллигенты. На мой взгляд, настоящий русский шансон. Не блатняк, а такой, каким бывает французский, немецкий, американский кантри-шансон и т. п. «Инфекции» - это театр радикального символизма, кривое зеркало, отображающее всю абсурдность нашего быта. «Инфекция» - и есть сама радикальность.

КМ.РУ: Сейчас, когда ты заново отслушал материал «Инфекции»…

- …я очень сильно смеялся. Я воспринимал «Инфекцию» не как свою, а как какую-то постороннюю группу. И у меня был культурный шок. Это оказалось очень круто. Примерно такие же ощущения бывают, когда спустя много лет ты перечитываешь какую-то хорошую книгу и понимаешь ее по-новому.

КМ.РУ: Тем не менее, есть ли в «Инфекции» вещи, которые, с твоей нынешней точки зрения, сделаны чересчур шероховато, не технично и т д.

- Более того, сейчас мы воссоздаём те же коллапсы и ляпы, которые имели место при записи тех альбомов. Это так здорово!! Когда нет излишнего чистяка и сахарности, звучит очень смешно. И сильно вставляет. Когда есть жизнь, это красиво.

КМ.РУ: Вы пытаетесь возродить эту атмосферу на «живых» версиях?

- Абсолютно. Если в этом есть зерно и жизнь - неважно, как это сыграно. Послушайте первые пластинки Joy Division или Cure. Там всё примерно в таком же духе.

КМ.РУ: То есть, заново перезаписываться ничего не будет.

- Не будет. Архип (Архип Ахмелеев, басист «Инфекции» - прим. ред.) предлагал переписать. Я ответил: «Нельзя даже думать об этом!». Зачем? Если мы сейчас будем играть эти песни, лучше запишем концертную пластинку. Если это окажется круто, сядем в студии, поставим перед собой микрофоны и сыграем живьём. А тот материал нужно оставить людям таким, какой есть. Это настоящее, это – первоисточник. Я долго не относился к этому серьёзно и сейчас не отношусь, в принципе. Я просто хочу сохранить ощущение удовольствия от безграничного и беспредельного воплощения любых прихотей. Может быть, новый альбом «Инфекции», если он будет, окажется совсем другим. Все три прежних альбома – абсолютно разные по звуку, по концепции.

КМ.РУ: Песни-то новые пишутся? Сколько их, какие они?

- 14-го декабря на презентации были исполнены 3 новые песни – «Гопак-гопняк», «Шоколадный глаз» и «Начало дня». В принципе, новых песен набралось около 20. На альбом хватит.

КМ.РУ: Каким составом всё это реализуется?

- Из первого состава группы «Инфекция» играю только я. Из второго – Архип Ахмелеев. В третьем, современном, составе я пою, играю на гитаре и клавишах. Архип терзает бас и поёт. Гитарист – Макс Шевченко, лидер группы «Йога». И барабанщик Лёха Пушер, который играет со мной на сольных концертах.

КМ.РУ: Все безболезненно врубились в концепцию?

- Более того, я вижу, как парней прёт, как у них глаза горят.

КМ.РУ: Расскажи о тех группах, которые выступали на разогреве?

- Ну, это не совсем разогрев. Просто мы решили устроить мини-фестивальчик «Срамного трэша». Ко мне уже давно с такой идеей подходит один полуизвестный журналист. На этой презентации, кроме «Инфекции» мы показали ещё две группы. Группа «Х. Забей» - мои друзья с детства. Первые обложки «Инфекции» рисовал Карабас. На презентации Бегемот читал мои любимые стихи, а «Х.З.» исполнили кавера на песни «Инфекции». Ещё выступила группа «Время Срать». Очень интересно они характеризуют себя сами: группа, записавшая более тридцати альбомов о самом главном, то есть – о говне. Если человеческие испражнения воспринимать как удобрения, то это отличная основа для того, чтобы появлялась новая жизнь, росли растения и прочее. «Не то золото, что блестит», «счастье под ногами» – всё из этой серии. Они сами себе делают странные клипы. И у них очень смешные тексты, например:

КМ.РУ: Каковы, на твой взгляд, перспективы «Инфекции»? Это разовый камбэк или же вы имеете прицелы на долгосрочный проект?

- Сейчас мы отметили 20 лет выпуском сборника лучших песен. Скоро выйдет DVD с записью концерта-презентации. У нас уже запланированы несколько концертов. Материал на пластинку, как мы выяснили, есть. Посмотрим. Увидим.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history