Людибиографии, истории, факты, фотографии

Том Шарп

   /   

Tom Sharp

   /
             
Фотография Том Шарп (photo Tom Sharp)
   

День рождения: 30.03.1928 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 06.06.2013 года
Место смерти: Льяфранк, Испания

Гражданство: Великобритания

Биография

английский писатель-сатирик.

Английский писатель-сатирик.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.05.2009

Том Шарп родился в Лондоне 30 марта 1928 года. Окончил Пембрук-колледж в Кембридже, в 1951 году был призван в армию, в морскую пехоту, и оказался в Южной Африке. После окончания военной службы Том Шарп остался в ЮАР, где занимался социальной работой и преподаванием в Натале, однако в 1961 году был депортирован. Пребывание в ЮАР вдохновило его на романы Riotous Assembly (1971) и Indecent Exposure (1973, в русском переводе — «Оскорбление нравственности»).

Том Шарп фотография
Том Шарп фотография

С 1963 по 1972 годы Том Шарп преподавал историю в Колледже искусств и технологии в Кембридже, что нашло отражение в его серии романов об Уилте — Wilt (1976, «Уилт»), The Wilt Alternative (1979, «Уилт непредсказуемый»), Wilt on High (1985, «Звёздный час Уилта»), Wilt in Nowhere (2004).

Реклама:

Романы Тома Шарпа представляют собой горькую сатиру на апартеид (Riotous Assembly, Indecent Exposure («Оскорбление нравственности»)), британскую систему образования (серия об Уилте), снобизм (Ancestral Vices, Porterhouse Blue («Новый расклад в Покерхаусе»), Grantchester Grind), мир литературы (The Great Pursuit («Дальний умысел»)), политический экстремизм, политкорректность, бюрократию и глупость вообще. Том Шарп часто пародирует язык и стиль других авторов.

Книги Тома Шарпа переведены на многие языки, в том числе на русский.

С 1995 года Том Шарп живёт в Лафранке, небольшом городке в Коста-Брава.

Роман Blott on the Landscape («Блотт в помощь») был экранизирован на BBC в 1985 году в виде сериала из 6 серий с — Джеральдиной Джеймс, Джорджем Коулом и Дэвидом Суше в главных ролях, автором сценария был Малькольм Брэдбери.

Малькольм Брэдбери также был автором сценария четырёхсерийного фильма по роману Porterhouse Blue («Новый расклад в Покерхаусе») с Дэвидом Джейсоном, Иэном Ричардсоном и Гриффом Райзом Джонсом в главных ролях.

Фильм «Уилт» по сценарию Эндрю Маршалла и Дэвида Ренвика с Мелом Смитом, Гриффом Райзом Джонсом, Элисон Стидмен и Дианой Квик в главных ролях был снят в 1989 году.

Лучшие дня


Камбоджийская девочка с лицом старушки
Посетило:204
Бо Ракчин
Простые секреты 100-летней новозеландки
Посетило:115
Мюриэль Барбара
Национальный классик
Посетило:100
Джордже Энеску

Библиография

Riotous Assembly (1971)

Indecent Exposure (1973, «Оскорбление нравственности»)

Porterhouse Blue (1974, «Новый расклад в Покерхаусе»)

Blott on the Landscape (1975, «Блотт в помощь»)

Wilt (1976, «Уилт»)

The Great Pursuit (1977, «Дальний умысел»)

The Throwback (1978)

The Wilt Alternative (1979, «Уилт непредсказуемый»)

Ancestral Vices (1980)

Vintage Stuff (1983)

Wilt on High (1985, «Звёздный час Уилта»)

Grantchester Grind (1995)

The Midden (1996)

Wilt in Nowhere (2004)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Слишком грубая» фамилия для паспорта
Посетило:709
Кенни Кеннард
Индийский механик с огромным животом
Посетило:788
Суджит Кумар
Василий Акулинцев
Посетило:432
Василий Акулинцев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history