Русско-американский поэт, писатель, эссеист, литературный критик, журналист, теле- и радиоведущий. В 1980-х был одним из организаторов легендарного московского клуба "Поэзия" и участником московской литературной группы «Эпсилон-салон». С 1989 года живёт и работает в США.
Родился 13 февраля 1956 года в Евпатории. Жил в Херсоне. Окончил Николаевский кораблестроительный институт и двухгодичный курс журналистики при Всесоюзном заочном университете общественных знаний. В начале 1980-х переехал в Москву. Был одним из организаторов московского клуба «Поэзия» (1986). Входил в состав Правления (Совета), принимавшего в клуб новых участников. C 1987 по 1989 годы был его директором. Входил в состав литературной группы «Эпсилон-салон». Стихотворения опубликованы в энциклопедической антологии «Самиздат века» (1997 г.), проза – в литиздании «Митин Журнал». Устраивал выступления звезд советского андерграунда в своей московской квартире. Одно из первых выступлений поэта и барда Александра Башлачева в Москве прошло зимой 1985 года в квартире на улице Шоссейной (Печатники, район Текстильщики). Повести Геннадия Кацова были опубликованы в Митином журнале; статьи, рассказы, пьесы и стихи публиковались в альманахе Черновик (Нью-Йорк), а подборка стихов вошла в первый выпуск журнала «Крещатик» (Киев). В 1989 году эмигрировал в США. С 1989 по 1991 год вместе с Сергеем Довлатовым и Александром Генисом работал на радио «Свобода», где вёл постоянные передачи по современной культуре в программе Петра Вайля «Поверх барьеров». Регулярно публиковался в газете «Новое русское слово». Публиковался в русско-американском литературном альманахе "СловоWord". Издавал молодёжный нью-йоркский еженедельник «Печатный орган» (1994-1998). Был главным редактором «Путеводителя по Нью-Йорку» (ежеквартальное издание, 1997-1998), еженедельника «Теленеделя» (2000-2004), еженедельного журнала «Метро» (2004-2007) В 1995—1997 гг. был одним из основателей и совладельцем авангардистского русского кафе «Anyway» на Манхэттене. Был ведущим еженедельной телепередачи «Нью-Йорк: история с географией» в программе Дмитрия Полетаева «Добрый вечер, Америка!» (общенациональное телевидение EABC, Нью-Йорк, 1997-1999), еженедельной часовой радиопрограммы «Утренняя солянка» на русско-американском радио RTN/WMNB (1998-2000), главным редактором радио RTN/WMNB (2000-2003).
Геннадий Кацов фотография
С 2000 г. является автором и ведущим ежедневной политико-экономической 30-минутной телепрограммы «Ни дня без строчки. Обзор американской прессы» на русско-американском телевидении RTN/WMNB; с 2003 года — автор и ведущий ежедневной телепрограммы «Утренняя пробежка» и воскресной программы «Пресс клуб» на русско-американском национальном телеканале RTN/WMNB. C 2010 г. — владелец и главный редактор русско-американского новостного портала RUNYweb.com, частью которого является Энциклопедия Русской Америки. Периодически принимает участие в программе "Пятый этаж" на Би-би-си.
В 2014 г. Геннадий Кацов был номинирован на звание "Человек года русскоязычной Aмерики" в номинации "За выдающиеся достижения в области СМИ". В 2011 году, после почти 18-летнего перерыва, вернулся к поэтической деятельности. Выступал на Крепсовских чтениях, которые с 1997 года ежегодно проходят в Бостонском Колледже. С весны 2011 года в течение полутора лет занимался литературно-художественным проектом Словосфера, который представляет собой поэтические тексты-посвящения шедеврам изобразительного искусства. В начале апреля 2013 года проект был впервые презентован в Москве на встрече поэтов «Перекрёстки». В конце апреля 2013 года «Словосфера» вышла в виде книги. В июне того же года в Нью-Йорке прошли две презентации книги — в Центральной Бруклинской публичной библиотеке и в Национальном арт-клубе США. В декабре в журнале "Новое Литературное Обозрение" вышла рецензия на книгу "Словосфера", написанная литературоведом и переводчиком Яном Пробштейном. 25 января 2014 года презентация проекта "Словосфера" при полном аншлаге прошла в Центральной Нью-Йоркской Публичной библиотеке (NYPL) на Пятой Авеню. Первая публикация стихов Геннадия Кацова современного периода состоялась в литературном журнале "Окно" в конце мая 2013 г., в начале июня подборка стихов была опубликована в поэтическом альманахе "45-я Параллель", а в июле на литературном ресурсе Сетевая Словесность. Начиная с осени 2013 года публикации стихов и эссе Геннадия Кацова вышли в журналах «Знамя», «Звезда», «Дружба народов», «Нева», «Октябрь», «Новый журнал»,«Крещатик», «Слово/Word», «Время и Место», «Интерпоэзия», «Гвидеон», «День и Ночь», «Зарубежные Записки», «Зинзивер», «Дети Ра», «Эмигрантская лира», «Связь времен», «Литературная Америка», «Новый Гильгамеш», «Этажи», «Времена», «Homo Legens», «Семь искусств». Член редколегий журналов «Времена» (США) и «Эмигрантская лира». В начале осени 2013 года вышел сборник стихов Геннадия Кацова "Меж потолком и полом", который вошел в лонг-лист "Русской Премии" по итогам 2013г. и был номинирован на Международную Волошинскую Премию 2014 года, а подборка стихов "Четыре слова на прощанье" вошла в шорт-лист Волошинского конкурса того же года. Вышедший в 2014 году сборник стихов "365 вокруг Солнца" вошёл в лонг-лист "Русской Премии" по итогам 2014г.
Геннадий Кацов стал лауреатом премии журнала "Дети Ра" за 2014 год. В 2014 году вместе с поэтом Игорем Сидом составил международную миротворческую поэтическую антологию НАШКРЫМ, вышедшую в американском издательстве КРиК (KRiK Publishing House). В том же году Геннадий Кацов вошёл в состав редакции международного литературного альманаха «Время и место». В 2015 году вышел в свет еще один поэтический сборник Геннадия Кацова "Три "Ц" и Верлибрарий". В июне 2016 года Геннадий Кацов был объявлен обладателем Приза симпатий портала Stihi.lv в номинации «Неконкурсные стихи». В 2016 году книга Геннадия Кацова «25 лет с правом переписки», вышедшая в 2014 году в московском издательстве Вест-Консалтинг, была номинирована на литературную премию «Московский счет» В 2016 году вместе с супругой Рикой организовал культуртрегерский проект «Русские сезоны в музее Рериха» в рамках которого с октября 2016 г. по июнь 2017 г. в манхэттенском музее Николая Рериха ежемесячно проходили литературно-музыкальные салоны с участием известных русско-американских литераторов и музыкантов. В октябре 2017 г. прошел творческий вечер Геннадия Кацова в Стейнвей-Холле. Мероприятие стало для Стейнвей-холла весьма необычным, поскольку в последний раз литературные чтения проходили в нью-йоркском представительстве знаменитой фортепианной компании Steinway & Sons в 1867 году с участием Чарльза Диккенса. В 2018-м году вместе с супругой Рикой Кацовой инициировал и осуществил международный литературный проект "70", посвященный 70-летию Государства Израиля, главной частью которого стала одноименная поэтическая антология с участием 70-ти поэтов из 14-ти стран мира. Стихотворения Геннадия Кацова переведены на английский язык и опубликованы в США в журналах Blue Lyra Review, Tupelo Quarterly, Verse Junkies, Painters and Poets, Life and Legends.