Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кэтлин Вудивисс

   /   

Kathleen Woodiwiss

   /
             
Фотография Кэтлин Вудивисс (photo Kathleen Woodiwiss)
   

День рождения: 03.06.1939 года
Место рождения: Александрия, , Луизиана ,Египет
Возраст: 80 лет

Гражданство: США

Основоположница любовно-исторического романа

Писательница женских романов

Многие из современных авторов, работающих в жанре любовно-исторического романа, признаются, что источником вдохновения для них являлись произведения Кэтлин Вудивисс (Kathleen Woodiwiss), а критики относят ее к первопроходцам данного жанра. Эта американская писательница является автором всего лишь 16 книг, но все они входили в списки бестселлеров, а их общий тираж на сегодняшний день превышает 37 миллионов экземпляров.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.03.2014

В детстве будущая знаменитость носила имя Кэтлин Эрин Хогг. Она появилась на свет 3 июня 1939 года в городе Александрия (штат Луизиана) и была младшей из восьми детей ветерана Первой мировой войны Чарльза Вингрова Хогга и его жены Глэдис. В детстве Кэтлин очень любила сочинять различные истории и нередко рассказывала их сама себе перед сном. В 16 лет Кэтлин отправилась на танцы и там познакомилась с молодым лейтенантом ВВС Россом Юджином Вудивиссом, а в следующем году стала его женой. Школу ей пришлось заканчивать заочно, поскольку муж был направлен на службу в Японию. Однако Кэтлин Вудивисс не стала вести скромную жизнь домохозяйки, а начала работать манекенщицей в доме моделей, принадлежавшем американской фирме, а в свободное время записывала на бумаге приходившие ей в голову истории. Через три с половиной года срок службы мужа Кэтлин закончился, и они возвратились в США – сначала в Канзас, затем в Миннесоту, где и поселились окончательно.

Кэтлин Вудивисс фотография
Кэтлин Вудивисс фотография

В семье Вудвиссов уже появилось трое детей, однако Кэтлин по-прежнему продолжала писать. Однажды, после ее слов о том, что записи вручную отнимают слишком много времени, муж подарил ей электрическую пишущую машинку. Результатом такого усовершенствования стал роман объемом в 600 страниц, который Кэтлин решилась предложить литературным агентам. Однако все, к кому она обращалась, были единогласны – роман следует сократить таким образом, чтобы он соответствовал формату книжки-'малышки' в мягкой обложке. Но Кэтлин была непоколебима и решила связаться с издательствами напрямую. Первый же пункт ее списка, а именно издательство 'Avon', оказался счастливым. Редактор Нэнси Коффи оценила книгу как совершенно новое направление, сочетающее в себе исторический эпос, романтизм и страстные любовные сцены. Роман 'The flame and the flower' ('Пламя и цветок') был выпущен в 1972 году тиражом 500 тысяч экземпляров, а в ближайшие четыре года несколько раз переиздавался, при этом уровень его продаж превысил 2 миллиона книг. Критики оценили эту книгу, как начало нового мейнстрима, основанного на историческом фоне, моногамных отношениях, и нежной героине, которую спасает мужественный герой. И действительно, довольно скоро появилось много последовательниц этого направления, произведения которых отличались большими или меньшими сложностями сюжетных ходов, особенностями характеров героев и откровенностью описания эротических сцен.

Реклама:

Следующий роман Кэтлин Вудивисс, 'Волк и голубь', вышел в 1974 году и тоже стал бестселлером. Писательница работала неторопливо, выпуская примерно по одной книге в три-четыре года, и нередко намеренно делала перерывы в работе – как по личным обстоятельствам, так и для того, чтобы восстановить творческий потенциал. Однако тщательность и неторопливость ее литературного труда давала отличные результаты, и авторская репутация Кэтлин Вудивисс была очень высокой. Такие писатели, как Лавел Спенсер, Джулия Куинн и другие называли Кэтлин своей 'крестной матерью' в литературе и говорили, что ее романы - это волшебные сказки, которые создают для женщин другой мир и объединяют их в особый союз.

Практически все романы Кэтлин Вудивисс переведены на русский язык и выходили в издательствах 'АСТ', 'ОЛМА-Пресс' и других. Их действие происходит в Англии XVIII века, в США времен Гражданской войны, в эпоху Вильгельма Завоевателя. Устойчивой популярностью у наших читательниц, как и во всем мире, пользуется дебютный роман 'Пламя и цветок'. Лидерами читательских рейтингов являются такие романы, как 'Лепестки на воде', 'Волк и голубка', 'Шанна' и другие. В отзывах отмечаются напряженность сюжетов, несколько ироничный стиль изложения, захватывающая интрига, хотя многие указывают и на некоторую схематичность характеров героев, выстраиваемую по принципу 'черное–белое'.

Кэтлин Вудивисс проживала вместе со своим мужем в Миннесоте, в большом доме с огромным участком земли, который давал писательнице возможность заниматься любимой ею верховой ездой. После смерти мужа в 1996 году она переехала в Луизиану, продолжая тесное общение с семьями своих двух сыновей и внуками (ее третий сын умер молодым).

В 2007 году, в возрасте 68 лет, писательница умерла от онкологического заболевания. Последний роман Кэтлин Вудвисс Everlasting вышел в свет уже после ее смерти.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history