Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ирина Муравьева

   /   

Irina Muravieva

   /
             
Фотография Ирина Муравьева (photo Irina Muravieva)
   

Год рождения: 1952 США
Возраст: 69 лет
Гражданство: США

Вечные темы – это не мамонты и не динозавры

Российско-американская писательница

Новый роман русской писательницы Ирины Муравьевой – о любви. О той любви, что защищает человека от постоянного осознания своей смертности. О страсти, которая, как тайфун, вовлекает в свой дикий счастливый вираж две души и разрушает все вокруг. О той любви, которая не бывает греховной.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.11.2010

Для русского уха название «Любовь фрау Клейст» звучит несколько странно. Кто такая фрау Клейст? Из какого времени и какого «мира» это имя?

Ирина Муравьева фотография
Ирина Муравьева фотография

– Роман «Любовь фрау Клейст» составлен из двух романов, вставленных друг в друга, как матрешки: маленькая – в большую. Одна из моих героинь пишет собственный роман внутри моего текста, и этот ее роман и называется «Любовь фрау Клейст». Мой замысел – соединить два независимых друг от друга повествования так, чтобы обнаружилась общая тема: любви и смерти. Звучит это весьма банально, но «вечные» темы не стареют и не исчезают, это не мамонты и не динозавры. Любовь – существует и смерть – тоже, и их единство – тоже.

Реклама:

Вы считаете, что соединение любви и смерти действительно так неоспоримо?

– Я так не считаю. Я ведь не о жизни сейчас говорю, а о теме. В литературе, музыке это именно так и есть, это не мое открытие.

Но все-таки: кто такая фрау Клейст? Она немка?

– Она немка и, что самое любопытное, она – старуха. Старый человек, женщина, для которой по всем разумным человеческим представлениям никакой любви, влюбленности быть не может в силу естественных причин. Но роман повествует о фрау Клейст с детства. Рассказывает о ее первой любви, обрывает эту любовь смертью жениха, потом восстанавливает тему возникновением второй любви, опять обрывает ее – и тоже смертью. А в результате дорастает до преступной с юридической точки зрения страсти, возникшей между почти сорокалетней фрау Клейст и пятнадцатилетним мальчиком. Потом – большая пауза, и, наконец, уже в старости рождается обреченная и безответная, затаившаяся, отчаянная любовь моей героини к ее русскому квартиранту, который эмигрировал в Германию со своей семьей.

Звучит интригующе. Но ведь вы говорите, что история старой немки – только вставная новелла, верно? О чем же все остальное?

– Я бы не стала называть это новеллой. Это довольно большой роман, совершенно самодостаточный. А весь остальной текст состоит из переписки двух женщин, у каждых из которых своя история. Обе эти истории развиваются вместе с авторским повествованием, совершенно не похожим на эту переписку стилистически. Переписка выполнена в почти исповедальном ключе. А весь остальной текст почти ироничен, хотя и в этом основном тексте очень много любви.

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24573
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12325
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4088
Скай Броберг

Вы хотите сказать, что это многоплановый любовный роман?

– Да, но, как ни странно, это еще и роман – иронический, сатирический и, как я надеюсь, смешной. Моя героиня Даша, – та самая, которая пишет историю фрау Клейст, – готовится к защите диссертации в одном из американских университетов на кафедре славистики. Я хорошо знаю этот мир и в книжке, как говорится, «отвожу душу». Американская славистика – очень колоритное явление и те люди, которые представляют ее – тоже. Тут просто море смешных деталей, парадоксальные судьбы, смешные повороты, свои страсти, своя «роковая любовь». Короче: тут целый мир в его очень для меня занимательных подробностях и деталях.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9920
Сергей Шнуров
Свен Фишер. Биография
Посетило:14160
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9763
Эмма Уотсон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history