Польский римско-католический священник, общественный и политический деятель, историк, философ и публицист эпохи Просвещения; в 1783 - 1786 годах - ректор Эдукационной комиссии, созданного по инициативе Коллонтая органа, функции которого аналогичны функциям министерства просвещения.
12.03.2015
Гуго Коллонтай появился на свет 1 апреля 1750 года в дворянской семье Антония Коллонтая (Antoni Kołłątaj) и Марианны Мерженской (Marianna Mierzeńska), проживавшей в селе Великие Дедеркалы (Dederkały Wielkie). Начальное образование он получил в школах Пиньчува (Pińczów), затем учился в Краковской академии (Kraków Academy), известной сегодня как Ягеллонский Университет (Jagiellonian University), и в 1768 году получил степень доктора философии.
После окончания учебы Коллонтай принял духовный сан и провел некоторое время в Вене (Vienna) и Италии (Italy), где познакомился с философией эпохи Просвещения. Вернувшись в Польшу (Poland), он принял активное участие в деятельности Эдукационной комиссии (Commission of National Education) и Общества элементарных учебников (Society for Elementary Books) и в 1777- 1780 годах занялся реформированием Краковской академии, которую возглавлял в 1782-1786. По настоянию Коллонтая в академии ввели чтение лекций по польской литературе и естественным наукам, преподавание вели и на польском языке, доступ к образованию получили студенты из среднего класса. Кроме того, он самым активным образом занялся вопросами имущества академии, но самое главное – Коллонтай служил неисчерпаемым источником прогрессивных идей, способствовавших повышению научного уровня университета.
Он также был весьма активен на политической арене. Коллонтай приобрел известность в реформистских кругах. В 1779 году он переехал в Варшаву (Warsaw), возглавляя неофициальную группу сатириков, философов и публицистов под названием 'Кузница Коллонтая' (Kołłątaj's Forge), подвергавшую критике устаревшие политические и социальные структуры Польского содружества. Лидер патриотической партии, он изложил свою программу в 'Письмах анонима' (Several Anonymous Letters) к маршалу сейма Станиславу Малаховскому (Stanisław Małachowski) в 1788–1789 и в 'Политическом законе о польской нации' (The Political Law of the Polish Nation) в 1790-м. В 1786 году Коллонтай был награжден орденом Святого Станислава (Order of Saint Stanislaus), а в 1791 году стал кавалером Ордена Белого Орла (Order of the White Eagle).
Коллонтай принимал участие в создании Конституции от 3 мая 1791 года и основал Ассамблею друзей правительственной конституции (Assembly of Friends of the Government Constitution) для оказания помощи в принятии документа.
В 1791-1792 годах он занимал должность Великого коронного вице-канцлера (Crown Vice Chancellor). Во время русско-польской войны 1792 года, разразившейся после первого раздела Польши после принятия Конституции от 3 мая 1791 года (и в защиту этой конституции), Коллонтай, наряду с другими королевскими советниками, убедил короля Станислава Августа Понятовского (Stanisław August Poniatowski), тоже одного из соавторов Конституции, присоединиться Тарговицкой конфедерации (Targowica Confederation), сформированной противниками Конституции и усиления суверенной Польши.
В 1792 году, после победы конфедератов, Коллонтай эмигрировал в Дрезден (Dresden), где работал в соавторстве с Игнатием Потоцким (Ignacy Potocki) над трудом 'О принятии и падении польской Конституции от 3 мая' (Adoption and Fall of the Polish May 3 Constitution).
В эмиграции его политические взгляды стали радикальными. В 1794 году он принял участие в восстании Тадеуша Костюшко (Tadeusz Kościuszko) и выступил соавтором его Акта восстания от 24 марта 1794 года и Поланицкого манифеста от 7 мая 1794 года, возглавив казначейство Высшего народного совета и примкнув к левому крылу польских якобинцев. После подавления восстания Коллонтай до 1802 года был заключен в тюрьму австрийцами, но после его освободили по ходатайству князя Адама Казимира Чарторыйского (Adam Kazimierz Czartoryski), и Коллонтай поселился в Волыни (Wołyń), где в 1805 году вместе с Тадеушем Чацким (Tadeusz Czacki) организовал Кременецкий лицей (Krzemieniec Lyceum). В 1807-1808 годах он был интернирован русскими властями, поскольку его заподозрили в контактах с Наполеоном (Napoleon), но последние годы жизни провел в герцогстве Варшавском (Duchy of Warsaw).
Гуго Коллонтай умер в одиночестве, после продолжительной болезни, 24 февраля 1812 года, в Варшаве, в возрасте 61 года. Будучи отстраненным от общественной деятельности, но оставшись патриотом, он работал над программой восстановлений и развития Польши. Многие его труды были опубликованы посмертно.
Василий Чуйков – Маршал, покоривший Сталинград Посетило:11200 ![]() |
София Губайдулина: Гений музыки, непокорный времени Посетило:9733 ![]() |
Елизавета Пантуева. Биография Посетило:8421 ![]() |
Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю Посетило:12833 ![]() |
Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен Посетило:17011 ![]() |
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов Посетило:17015 ![]() |