Cоветский и российский учёный, правозащитник, публицист
Советский и российский учёный, правозащитник, публицист и общественный деятель. Доктор юридических наук, сотрудник Института государства и права АН СССР, создатель научного направления — социальной демографии России, автор более 300 опубликованных работ. Г. И. Литвинова возглавляла Комитет помощи русским беженцам, боролась за увеличение ассигнований русским детям в Детском фонде, выступала против проекта поворота северных рек.
22.12.2020
Родилась 8 июля 1931 года в д. Фролы (ныне — Смоленской области).
Галина Литвинова фотография
В 1953 г. окончила Минский юридический институт.
Реклама:
С 1960 по 1963 год обучалась в очной аспирантуре Института государства и права АН СССР (ИГП АН). Подготовила и защитила кандидатскую диссертацию «Революционные комитеты периода гражданской войны и иностранной военной интервенции (историко-правовые исследования)».
В 1982 году защитила докторскую диссертацию «Право и демографические процессы в СССР».
С 1953 по 1960 г. — научный сотрудник Центрального государственного архива Октябрьской революции БССР.
С 1963 по 1972 г. — младший научный сотрудник ИГП АН, с 1972 по 1989 г. — старший научный сотрудник ИГП АН, с 1989 по 1992 г. — ведущий научный сотрудник ИГП АН.
Научная деятельность
Сферу научных интересов Г. И. Литвиновой составляли проблемы федерализма, государственно-правового регулирования национальных проблем; правового регулирования демографических процессов и миграции; правовой защиты семьи, материнства и детства.
Лучшие дня
Чеслав Немен Посетило:27228
Семен Альтов. Биография Посетило:16371
Майя Чибурданидзе Посетило:8018
В течение многих лет являлась членом научных советов при Президиуме АН СССР «По проблемам национальных отношений», «По проблемам народонаселения», членом бюро секции теории и истории государства и права, а также научного совета «Закономерности развития государства, управления и права».
Правозащитная и общественная деятельность
В 1990 году подписала «Письмо 74-х».
Возглавляла Комитет помощи русским беженцам.
Боролась за увеличение ассигнований русским детям в Детском фонде.
Выступала против проекта поворота северных рек.
Входила в состав Комитета советских женщин.
Лучшие недели
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели Посетило:99270