Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Туве Янсон

Name:

Tuve Jansson

День рождения: 09.08.1914 года
Возраст: 86 лет
Место рождения: Хельсинки, Финляндия
Дата смерти: 27.06.2001 года
Место смерти: Хельсинки, Финляндия

Гражданство: Финляндия

Муми-мама и ее страна

Финская писательница, художница, иллюстратор.

27 ИЮНЯ не стало Туве Марики Янссон - знаменитой финской сказочницы, создавшей удивительный мир - Долину муми-троллей. Мир, населенный любимыми миллионами детей и взрослых героями - муми-семьей и их друзьями. Мир, по которому, как она сама признала, "наверняка в глубине души тоскует каждый из нас". Поэтому неудивительно, что книги Туве Янссон переведены на 34 языка. Что муми-тролли живут самостоятельной жизнью в музыке, мультфильмах и компьютерных играх, на майках и значках, что их изготовляют из самых разных материалов - марципана, мыла, резины, стеарина. Муми-бум захватил весь мир. Писательницу пугало, что взрослые превращают детскую сказку в бизнес. Но персонажи больше не рассматривались как ее собственность. Муми-тролль - выдумка финской сказочницы - вышел в большой мир и стал феноменом мировой культуры.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.05.2016

В далеком 1914 году в семье скульптора и художницы появился ребенок. Тогда никто не предполагал, что родился не просто ребенок, не просто девочка, а мама... Мама тысяч книжек для детей, героев сновидений и даже рок-групп.

фотография Туве Янсон
фотография Туве Янсон

Совсем неприметная, Туве провела свое детство в творческой семье, доброжелательной, гостеприимной и немного безалаберной. Воспоминания об этом времени вдохновляли сказочницу при создании волшебного мира Муми-дола. "Возможно, - говорила писательница, - я описала свое собственное семейство, по крайней мере в то время, когда была маленькой и жила в смешанной атмосфере беззаботной буржуазности и серьезной богемы".



Реклама:

Немного позже в семье появились два младших брата Туве - Пер (1920) и Ларис (1926), и ей, как старшей, пришлось принимать участие в их воспитании. В один прекрасный момент Туве пришла в голову идея создать свою страну. Более того, выдавалось задание каждому из братьев придумывать собственную страну, рисовать ее, а вечером возле камина рассказывать о ней и ее обитателях всем присутствующим. И никто в том далеком 1930 году не придал значения тому, что желая подразнить Ларса, Туве нарисовала на стенке маленького бегемотика, будущего героя финской и мировой литературы - Муми-тролля.

фотография Туве Янсон
фотография Туве Янсон

Игра настолько увлекла, что Туве, подражая своей матери, стала рисовать, оформляя книжки. Заметив способности дочери к рисованию, Виктор и Сигне, родители ребенка, решили отдать девочку в школу искусств. Так началось ее официальное обучение великому и прекрасному. В 1933 году Туве поступает в школу искусств в Хельсинки, немного позже, в 1938 году ее принимают в парижскую школу рисования.

А уже в 1943 открыта ее первая личная выставка, которая прошла в Хельсинки. Дальше - больше: в 1946 на выставке в "Backsbacka gallery" приходит первый коммерческий успех, и Туве решает дать своим героям дорогу в жизнь.

фотография Туве Янсон
фотография Туве Янсон

В том же 1946 выходит ее первая книга "Комета прилетает" ("Погоня за кометой", 1946) - не считая той, выпущенной в 30е годы брошюрки "Маленькие тролли и большое наводнение". Книги шли друг за другом: "Шляпа Волшебника" (1949); "Мемуары папы Муми-тролля" ("Бравады папы Муми-тролля", 1950); "А что было потом?" (1952, книжка-картинка); "Опасное лето" (1954); "Волшебная зима" (1957 ); "Кто утешит малютку" ( 1960, книжка-картинка); "Дитя-неведимка" ( 1962); "Папа и море" ( 1965). В 1963 она получает государственную финскую премию, а в 1966 году ее признает весь мир, наградив Золотой медалью Ганса Христиана Андерсена. Ее дом превратился в сказочную мастерскую - ведь теперь весь мир переводил ее книжки, перепечатывал ее рисунки.

Реклама:

Россия не стала исключением, на русском языке сказки про муми-троллей издавались многократно, тиражами до 100 тыс. экземпляров. Муми-бум в России пришелся на начало 1990-х. Общий тираж перевалил за миллион экземпляров.

фотография Туве Янсон
фотография Туве Янсон
Generic placeholder image
Александр Каргин-Уткин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секрет кавказского долгожителя
Посетило:1063
Аппаз Илиев
Саид-Магомед Какиев
Посетило:1199
Саид-Магомед Какиев
Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:890
Серпил Бага

Добавьте свою новость

Здесь
history