Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Альбов

   /   

Mihail Albov

   /
             
Фотография Михаил Альбов (photo Mihail Albov)
   

День рождения: 08.11.1851 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 12.06.1911 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Мизерабль

Талантливый беллетрист

Редкий выпускник филфака вспомнит нынче о Михаиле Ниловиче Альбове, писателе "демократической направленности". Талант Михаила Ниловича так и не вывел его за рамки позапрошлого века. Хотя он в своё время был фигурой известной и примечательной.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.09.2003

После революции его сочинения не переиздавались. Скупые сведения о нём зарыты в могильники примечаний и комментариев. Сын дьякона и поместной дворянки, болезненно увлечённый Дюма, Полем Февалем, Дефо и Диккенсом, печататься начал с 13 лет. Был исключён из 4-го класса петербургской гимназии "за неуспехи", поскольку большую часть времени отдавал сочинительству.

Злодейка судьба просчиталась: писать Альбов не бросил.

Реклама:

По окончании юридического факультета Петербургского университета Альбов, новоиспечённый юрист и полный наполеоновских планов литератор, ушёл на русско-турецкую войну – братом милосердия в Дунайскую армию. После войны получил серебряную медаль "За усердие".

На поприще служителя муз он не снискал лавров. Так и не смог преодолеть влияния "Бедных людей" Достоевского. А когда преодолел, оказалось, что его герои – тусклые, серые, неустроенные люди столицы, мизерабли. Двойники давшего им жизнь хозяина.

Альбов прожил жизнь бледную, одинокую и уныло-страдальческую. Современники вспоминали, что его лицо "казалось не только усталым, но огасшим... а в недвижном взгляде чувствовалась безнадёжная, вечно грызущая тоска". Чехов, посылающий в редактируемый Альбовым "Северный вестник" свои рассказы, пишет Полонскому: "После "Степи" я почти ничего не писал. Начал было мрачный рассказ во вкусе Альбова, написал около полулиста и бросил до марта".

Корней Чуковский полагал – страдания Альбова не напрасны: "Так мучительно и настойчиво, со всей кровью сердца воспеть какую-то жажду чего-то нового, искромсать, исцарапать себя от муки тусклого одиночества – это зачтётся ему непременно".

Зачлось – на твёрдую тройку.

Generic placeholder image
Игорь Михайлов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Татьяна Збруева
Посетило:29991
Татьяна Збруева
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:427
Василь Быков
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:510
Наталья Селезнева

Добавьте свою новость

Здесь
history