Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марина Пахомова

   /   

Marina Pahomova

   /
             
Фотография Марина Пахомова (photo Marina Pahomova)
   

Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Поэтесса и композитор.

Окончила Политехнический институт им. М. И. Калинина. Стихи публиковались в альманахах "Поэзия", сборнике "Глагол", газете "Смена" и других изданиях, начиная с 1987 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.08.2007

Родилась в 1956 году в Ленинграде. Окончила Политехнический институт им. М. И. Калинина. Стихи публиковались в альманахах "Поэзия", сборнике "Глагол", газете "Смена" и других изданиях, начиная с 1987 года.

Марина Пахомова фотография
Марина Пахомова фотография

НАЗОВИТЕ ПЛАНЕТУ- "МАРИНА", ЧТОБ ОНА НЕ УСТАЛА КРУЖИТЬ...

Реклама:

Марина Пахомова - одна из ярчайших, но пока ещё не открытых звёзд на поэтическом небосклоне России. Тому, кто рискнёт прикоснуться к её стихам, откроется целый мир классически точной, но остросовременной по содержанию поэзии.

Поэтесса родилась в Ленинграде и воспитывалась на лучших образцах русской и советской поэзии. Первая публикация состоялась в Москве, в альманахе "Поэзия", в 1987 году. Ещё тогда его редактор Геннадий Красников говорил о необходимости издания собственной книги. Затем были публикация в сборнике "Глагол" (Москва, 1993), газете "Смена" 15 января 1994 г. и радиопередача "Поэты читают свои стихи" 8 ноября 1995 г. Но... "У каждого поэта - своя трагедия. Меня - не знают", - говорила Анна Ахматова. Применительно к Марине Пахомовой можно сказать, что её НЕ ЗНАЮТ СОВСЕМ. Бесконечные поиски издателя привели Марину в издательство "Диамант", которое в конце 1990-х годов занималось выпуском книг поэтов "серебряного" века. Её книга из 400-т стихов должна была выйти в 1998 году в т.н. "красной серии". Но к этому времени издательство сменило профиль, и договор с поэтессой остался невыполненным.

Сейчас на счету поэтессы около 600-т стихотворений, их отличает высокий эмоциональный накал при почти ювелирной по точности "огранке".

В поле зрения поэтессы попадает всё: от тончайших любовных переживаний до проблем мировой политики и экологии. Её стихи населены животными и растениями, в них слышится живой шум ветра и звук морского прибоя. Это особый мир природы, высоких человеческих чувств и героев и авторов любимых классических произведений. В целом её лирику всех направлений можно назвать философской в высоком смысле этого слова. С невероятной быстротой Марина проделала путь от юношеской, может быть неоправданной, восторженности:

О, как непрочна красота

И как легко её нарушить!

Лучшие дня

Уильям Эдвард Боинг: Основатель компании Boeing
Посетило:12906
Уильям Эдвард Боинг
Сергей Дьячковский. Биография
Посетило:12736
Сергей Дьячковский
Секс-символ Франции
Посетило:9054
Брижитт Бардо

Но непорочна и чиста

И западает в наши души... -

до космического глобализма, свойственного литераторам старших поколений:

Так из стареющих галактик

Рождались новые миры.

Поздние стихи отличаются большой профессиональной и человеческой зрелостью.

Поэтесса считает себя прямой наследницей Пушкина и Лермонтова, Пастернака, Цветаевой и Ахматовой. Из современных поэтов ей особенно близки Андрей Вознесенский и Вадим Шефнер. От первого Марине передался нестандартный, живой ритм. Второй проявляется иногда в её наиболее "классических" стихах со строгой моралью. С Вадимом Шефнером Марина была знакома лично, часто читала ему свои стихи. Ему посвящены стихотворения "Один поэт" и "Черепаха".

Кроме стихов, Марина Пахомова пишет музыку. Ей принадлежит множество песен и фортепианных романсов. С 1998 года она выступает с авторской программой "Страна моих очарований". У неё нежный и хрупкий, "перламутровый" голос, отличающийся необыкновенной глубиной. В феврале 2002 г. с успехом прошёл концерт в Фонтанном доме - музее Анны Ахматовой.

И всё же - вернёмся к стихам. Поэтессе чуждо представление о поэзии как о плаксивом излиянии души. Она считает, что поэзия - это "мысль, сжатая до плотности атомного ядра". Её вечный, недостижимый идеал - А.С. Пушкин. Тысячами нитей связаны её стихи с лучшими представителями мировой литературы. Думается, что её приверженность к классике однажды сделает своё дело и нас ждёт ещё одно крупное и яркое открытие.

Как неожиданно и ново

Из глуби лет, из тьмы веков

Всплывает найденное Слово,

Устав от давящих оков!

Под рудоносными пластами,

Под чистотой тяжёлых друз

Став ярче света, твёрже стали,

Теперь несёт свой гордый груз.

...0 слово с острыми краями!

О наших чувств щемящий крик!

С другими встретившись Словами,

Ты превращаешься - в Язык!

Она - Гений!
Александр 10.11.2008 11:18:38
Не знаю, с чем сравнить эту книгу… В поэзии – ни с чем. С Пушкиным? С сонетами Шекспира? Вот говорят, что Пушкин в «Евгении Онегине» описал, на самом деле, свою собственную жизнь (соответствуют даты и события). Но почему не написать прямо, зачем нужно прятаться под чужое имя? То же и у Бунина – «Жизнь Арсеньева», за которую он, кстати, получил Нобелевскую премию. Если сделать выборку стихов Пушкина, самых искренних, откровенных, составить из них книгу, тогда, пожалуй, это будет похоже на книгу Марины Пахомовой. Вот что это за книга! С «Исповедью» Руссо можно сравнить в литературе. А вообще, это можно сравнить с симфониями, да и то не со всеми. С Бетховеном - да: настолько же мощно, монументально, человечно, божественно. С симфониями Чайковского – нет, они «легковеснее». Мусоргский, Рахманинов, Шостакович иногда дают нам те счастливые моменты неземного откровения, такие же, какие дает нам книга Пахомовой. Открываешь, …и понимаешь, что прикоснулся к шедевру! Осторожно листаешь… Думаешь, чувство обманчиво, сейчас все разрушится, но дальше - все больше и больше, дальше - все лучше и лучше! Долго и много длится этот экстаз общения с настоящим искусством! Остается «вдохнуть и не дышать»... Что она вытворяет! Как рыба блещет чешуей, играясь под лучами солнца! То, затихая, то, озорно шаля, то, тихо жалуясь, то, хохоча. При этом исповедальность через всю книгу сквозит. О чем еще может писать гений? Да о себе, об ощущении себя в этом мире. Праведном и неправедном. Все, как есть. Другие не мыслят так. А может быть, как раз, все мыслят именно так. Только редко и наедине с собой. А конец книги – это вообще, как кода в музыкальном произведении! Апофеоз! Только одну эту часть можно сравнить с «Торжественной симфонией» Шостаковича. Такая живопись души, такой внутренний экспрессионизм! Как бросок кистей, всех сразу, на полотно. «Я все наворотила, как могла. Но столько, чтобы вам на всех хватило!» Круче не бывает, вот что я скажу об этой книге. Повторю: « Не-бы-ва-ет!!!» Если есть эталон в литературе, это – эталон.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Андреа Бочелли: Видеть внутренним взором
Посетило:21223
Андреа Бочелли
Уильям Эдвард Боинг: Основатель компании Boeing
Посетило:12906
Уильям Эдвард Боинг
Анатолий Соловьяненко. Биография
Посетило:28748
Анатолий Соловьяненко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history