Русский поэт, литературный критик и переводчик Николай Степанович Гумилёв появился на свет 3 апреля 1886 года в городе Кронштадте. Отец его – Степан Яковлевич, морской врач, мать – Анна Ивановна. В восьмилетнем возрасте мальчика отдают на обучение в Царскосельскую гимназию, однако из-за болезни он оставляет её. Когда семья переехала в Петербург (1895 г.), отрок поступил в гимназию Гуревича.
В 1900 г. родители едут жить в Тифлис, Николай поступает во 2-ю городскую гимназию, затем переводится в 1-ю мужскую гимназию. В Тифлисе было опубликовано первое стихотворение Гумилёва.
По возвращении семьи в Царское Село, семнадцатилетний юноша повторно поступает в гимназию. Из-за плохой учёбы его просто могли исключить из учебного заведения, однако спасли поэтические способности: директор И. Анненский, учитывая их, предложил оставить Николая на второй год. Вскоре молодой поэт за свои средства издаёт сборник 'Путь конквистадоров', на который В. Брюсов написал критическую рецензию, закончив её, однако, на оптимистической ноте веры в потенциальные возможности автора. После этого у литераторов возникает переписка, Брюсов покровительствует Николаю, относится к нему по-отечески тепло. Именно в этот период сформировались литературные вкусы молодого писателя – под влиянием И. Анненского, символистов и произведений Ф. Ницше. А интерес юноши к Бальмонту определил экзотизм его мироощущения и стойкую романтическую направленность всего творчества.
Окончив гимназию, 19-летний поэт едет в Париж. В Сорбонне посещает лекции по французской литературе, интересуется театром и живописью. Выпускает 3 номера литжурнала 'Сириус', в котором помещает первое стихотворение своей возлюбленной Анны Горенко, затем за личные средства публикует поэтическую книгу 'Романтические цветы', посвятив его любимой. На деньги от продажи сборника литератор отправляется в путешествие по Египту, где собирает материалы по этнографии, изоискусству, народные песни. Впоследствии ездил в Африку ещё трижды – в 1909, 1910 и 1913 гг. Возвратившись в Петербург, Гумилев обучается на юридическом факультете университета, вращается в поэтической среде, знакомится с Вяч. И. Ивановым. Вместе с С. Маковским создаёт журнал 'Аполлон', ведёт в нём литературно-критическую страницу 'Письма о русской поэзии'. Брюсов отмечал проницательность критики Гумилева, умение давать краткие и ёмкие характеристики творчеству коллег. Вышедшую в 1910 г. поэтическую книгу 'Жемчуга' похвалили И. Анненский, В. Иванов, В. Брюсов, однако считали её ещё ученической. В апреле Николай Степанович венчается с Анной Горенко (будущей Ахматовой).
Гумилёв не любил блоковскую расплывчатость, противопоставлял ей своё творчество и желал выработать собственное поэтическое кредо. Это было одной из причин организации 'Цеха поэтов' (1911 г.), к которому примкнули А. Ахматова, О. Мандельштам, С. Городецкий, В. Нарбут, М. Зенкевич и др. Поэзию молодые люди стали называть ремеслом, а поэты были разделены на две части: подмастерья и мастера. К мастерам ('синдикам') относили Гумилёва и Городецкого. Ощущая кризис символизма, участники искали ему альтернативу, хотя поначалу конкретной литературной направленности в 'Цехе' не существовало. Однако вскоре 'царскосельский Киплинг' заявил о рождении акмеизма – направления, утверждавшего материальность образа, точность слова, тематическую предметность (1912 г.). Символизм признавался его предтечей, но был отвергнут как отживший свой век. Появляются цеховское издательство 'Гиперборей' и одноимённый журнал.
Поэт поступает в университет на историко-филологический факультет, штудирует старофранцузскую поэзию. Издаёт новый сборник поэзии 'Чужое небо', где публикует своё первое акмеистическое произведение – поэму 'Блудный сын'. Критика её хвалила, говоря о мастерском владении формой, а Брюсов в целом в стихах поэта отмечал превосходство формы над содержанием. В это же время у Гумилёва и Ахматовой родился сын Лев. Литератор пишет статью 'Наследие символизма и акмеизм' (1913 г.), в которой проводит сравнительный анализ двух литературных течений, обозначая признаки нового. Затем едет в Абиссинию в очередную экспедицию.
Безрадостным оказалось начало 1914 года: 'Цех поэтов' прекратил существование, у его экс-руководителя возникли проблемы в отношениях с женой. В Первую мировую Гумилёв вступает добровольцем в армию, служит в уланском полку, где награждается Георгиевским крестом, потом сражается на Волыни, получает второй крест. Выпускает сборник 'Колчан' с военной тематикой, затем появляются драматические произведения повествовательного характера – сказка 'Дитя Аллаха' и поэма 'Гондла'.
В русский экспедиционный корпус во Францию Николай Степанович отправляется в 1917 г. На некоторое время задерживается в Лондоне, там знакомится с писателем Г. Честертоном, поэтом У. Батлером. В Париже служит адъютантом, заводит приятельские отношения с художниками Н. Гончаровой, М. Ларионовым. Влюбившись в дочь врача Елену дю Буше, посвящает ей новую книгу стихов 'К синей звезде'.
По возвращении в Россию издаёт сборник 'Костёр', пишет африканскую поэму 'Мик' (1918 г.). В августе разводится с А. Ахматовой, а на следующий год вступает в брак с Анной Энгельгардт. Участвует в работе Всероссийского союза поэтов, по приглашению Горького работает в издательстве 'Всемирная литература'. Одновременно преподаёт в литстудиях, проводит лекции в институтах, делает поэтические переводы с французского, английского и древневосточного ('Эпос о Гильгамеше'). Создаёт пьесы 'Дерево превращений', 'Красота Морни', 'Охота на носорога'.
Последние месяцы жизни поэта ознаменовались выходом двух сборников: 'Шатёр' и 'Огненный столп'. 'Шатёр' автор хотел сделать 'учебником географии в стихах'. В 'Огненный столп', посвящённый второй супруге, вошли знаковые произведения 'Слово', 'Мои читатели', 'Шестое чувство'. Многие исследователи эту книгу считают лучшей в творческом наследии поэта. Вяч. В. Иванов писал, что 'Огненный столп' и непосредственно примыкающие к этому сборнику стихи неизмеримо выше всего предшествующего', а судьба автора похожа на взрыв звезды, ярко вспыхнувшей перед своим исчезновением. С весны Николай Степанович ведёт студию 'Звучащая раковина', передаёт опыт молодёжи, читает лекции о поэтике.
Литератор и путешественник, отважный воин, Гумилёв всегда честно заявлял о своих религиозных и политических убеждениях, даже при советской власти. При виде храмов крестился, а однажды на вопрос из зала ответил, что по своему социальному мировоззрению является монархистом.
Подозревая поэта в участии в 'таганцевском заговоре', в августе 1921 г. его арестовывают. Вовлечён в это дело он был минимально – лишь пообещал участникам содействовать в случае их выступления против правительства. Однако этого оказалось достаточно, чтобы 24 числа его приговорили к расстрелу, а на следующие сутки приговор исполнили. Место казни и захоронения неизвестно по сей день.
Н. С. Гумилёв был человеком разносторонних дарований. Как военный совершил много смелых поступков, вызывавших восхищение ближних. Будучи выдающимся исследователем Африки, собрал богатую коллекцию материалов по этнографии и антропологии, хранящуюся сейчас в Кунсткамере. А главное – создал произведения, отразившие извечные вопросы бытия: жизни и смерти, совершенствования духа личности, её связи с минувшим и настоящим. В них и сегодня он воспевает мощь разума и духовную силу, утверждает индивидуальную неповторимость и ценность каждого человека, словом сочувствия старается ободрить живущих на 'родной, странной земле', культивирует в читателе оптимизм и веру в себя. Поистине, поэзия Гумилёва для многих – библейский 'огненный столп', который ведёт их по жизни и поддерживает в пути Словом.
Николай Гумилев - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоНиколай Гумилев - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодился: | 15.04.1886 (35) |
Место: | Кронштадт (RU) |
Умер: | 26.08.1921 |
Место: | под Петроградом (RU) |
Высказываний | 69 |
Новостей | 2 |
Фотографий | 17 |
Стихов | 227 |
Фактов | 1 |
Сообщений | 4 |