Людибиографии, истории, факты, фотографии

Агния Барто

   /   

Agniya Barto

   /
             
Фотография Агния Барто (photo Agniya Barto)
   

День рождения: 17.02.1906 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 01.01.1981 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 74 года

Гражданство: СССР
Соцсети:


Переводчица с детского

Русская поэтесса, автор стихов для детей и сценаристка

Агния Барто в книжках говорила, как настоящий ребенок, а в жизни совершала истинно взрослые поступки. Например, находила и возвращала сотни детей, разбросанных войной по всей стране, в их семьи.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.06.2011

"Кто не знает Любочку? Любу знают все". И потерявшую мячик Таню, и бычка, балансирующего на досточке...

Агния Барто фотография
Агния Барто фотография

Сколько ее стихотворений в учебниках, которые откроют в этом году наши первоклашки?

Реклама:

Не счесть…

Агния Барто в книжках говорила, как настоящий ребенок, а в жизни совершала истинно взрослые поступки. Например, находила и возвращала сотни детей, разбросанных войной по всей стране, в их семьи.

Благословенная

Дочку свою врач-ветеринар Лев Николаевич Волов воспитывал барышней культурной: поэзия, музыка, танцы. Хотел, чтобы Агния стала балериной. Не противясь родительской воле, девочка занималась в балетном училище, но уже в восемь лет, зачитываясь поэтами Ахматовой и Маяковским, представляла, как встанет в их ряды. Ну, или где-нибудь рядышком – она человек скромный, места на солнцепеке ей не надо…

Стихи Агния писала урывками, тайком, но регулярно. А на экзамене в гимназии, где она обучалась, не выдержала и утроила программу: выбрав Шопена музыкальным фоном, прочла грустную поэму собственного сочинения "Похоронный марш".

Агния Барто фотография
Агния Барто фотография

Читала выразительно, с трагизмом, так, что один человек в партере умирал… со смеху. Это был нарком просвещения Анатолий Луначарский. После экзамена он настоятельно посоветовал Агнии не оставлять стихи – уж очень весело выходит!

Лучшие дня

Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных тарано
Посетило:10496
Виктор Талалихин
Чезаре Борджиа. История жизни
Посетило:4885
Чезаре Борджиа
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда
Посетило:2196
Грета Гарбо

Но главный толчок девушка получила от кумира детства, Владимира Маяковского. Раз в Сокольниках писатели давали детскую программу. В составе из трех начинающих поэтесс здесь находилась и Агния.

Из "серьезных" литераторов присутствовал один Маяковский. Дети не скупились на аплодисменты – от грохота их рукоплесканий с парковых деревьев послетали все вороны. "Вот это аудитория! Для них надо писать!" – присвистнул Маяковский. А стоявшая в сторонке Агния услышала и приняла за "благословение"…

Потом она читала свои коротенькие произведения Чуковскому: смущалась и выдумывала, что эти стихи "не ее, их пятилетний мальчик написал". Чуковский с удовольствием хихикал и просил передать "мальчику" пламенный привет и самую высокую оценку…

Замужняя

В 1925 году вышли первые стихотворения Агнии "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-Воришка". Чуть позже появились "Девочка чумазая" и "Девочка-ревушка" – Агния в ту пору была уже Барто, и написала эти стихи в соавторстве с мужем, поэтом Павлом Барто.

Впрочем, на этом их творческий союз и закончился. Брачному союзу тоже недолго оставалось. От раннего брака с Павлом у Агнии осталась звучная фамилия и сын Гарик. Для счастья – вполне достаточно.

Второй раз лирическая детская писательница вышла замуж за свою полную противоположность: теплоэнергетик Андрей Щегляев был стопроцентным физиком, по-инженерски рассудителен, надежен и солиден.

Этот союз стал для Агнии, всегда мечтавшей о дружной семье, счастливым. Дома ей, энергичной и все время занятой, были обеспечены уют и особая атмосфера доверительной любви, в которой и дела ладятся, и стихи пишутся, и тяготы отступают…

Смелая

Агния Барто жила в непростое время. Уже в 17 лет узнав, что такое голод, она отправилась работать продавщицей в магазин "Одежда", накинув себе лишний год, чтобы приняли, как совершеннолетнюю.

Решительности ей всегда было не занимать: увидела цель – и вперед, без раскачиваний и отступлений. Эта ее черта проступала везде, во всякой мелочи.

Однажды в разрываемой Гражданской войной Испании, куда Барто в 1937 году отправилась на Международный конгресс в защиту культуры, перед самой бомбежкой она отправилась покупать кастаньеты. Небо воет, стены магазинчика подпрыгивают, а писательница покупку совершает!

Но ведь кастаньеты настоящие, испанские – для прекрасно танцевавшей Агнии это был важный сувенир. Алексей Толстой потом с ехидцей интересовался у Барто: не прикупила ли она в том магазинчике и веер, дабы обмахиваться во время следующих налетов?..

Творчество свое Агния тоже отстаивала смело и бескомпромиссно. На собрании, принимавшем решение о публикации ее сборника "Игрушки", где поселились знаменитые бычок, промокший зайчик, плачущая Таня и мишка с оторванной лапой, мишке досталось особенно – рифмы в этом четверостишии посчитали слишком заковыристыми, трудными для детей. Барто воспротивилась рекомендации "упростить", чем преградила путь сборника в издательство. "Игрушки" помаялись на полке, но, в конце концов, увидели свет, причем именно в первозданном варианте.

Ищущая

Но, наверное, самым смелым поступком Агнии Барто было решение помочь потерянным после войны детям отыскать своих родителей.

Дело, говорили ей, безнадежное: в ребяческие годы не помнят ни нужных имен, ни географических названий, ни физических примет… Зато обладают неповторимыми воспоминаниями детства: петух клюнул между бровями, "калитка с музыкой", на которой катались вместе с братом, пес Джульбрас…

Умевшая говорить на языке детей, Барто решила, что именно эти яркие лоскутки детства помогут соткать целое одеяло.

Девять лет она ежедневно выходила в радиоэфир с передачей "Найти человека", где зачитывала из писем, летящих со всей страны, уникальные приметы.

И люди находились! Уже после первого выпуска из 10 потерявшихся Барто сумела помочь семерым.

Почта поступала ежедневно. В квартире писательницы возле двери стояли огромные короба, куда складывалась корреспонденция. Барто читала ее с утра до ночи: письма с подробными приметами передавала в нужные органы, а сама отбирала для передачи наиболее "безнадежные" случаи.

Чтобы доказать, что безнадежного – не существует: 927 семей воссоединились благодаря чуткому умению Барто работать "переводчицей с детского"!

На память о проделанной ею работе осталась повесть "Найти человека". На память о разностороннем таланте – нестареющие фильмы по ее сценариям, в том числе "Подкидыш" с его жемчужным "Муля, не нервируй меня!"

И сотни коротеньких светлых стихотворений, понятных каждому ребенку – по ним взрослые до сих пор учатся общению со своими детьми.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джесси Биллауэр: Серфинг с парализованными ногами
Посетило:6159
Джесси Биллауэр
Микки Рурк: Легенда 80-х годов
Посетило:5577
Микки Рурк
Чезаре Борджиа. История жизни
Посетило:4885
Чезаре Борджиа

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history