Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдуард Володарский

   /   

Eduard Volodarskiy

   /
             
Фотография Эдуард Володарский (photo Eduard Volodarskiy)
   

День рождения: 03.02.1941 года
Место рождения: Харьков, СССР
Дата смерти: 08.10.2012 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 71 год

Гражданство: Россия

Я попытался выстроить историю самого Грибоедова

Писатель, автор сценариев к 70 фильмам, пьес, сборников повестей и рассказов

15 марта в 22.00 на телеканале "Россия 1" - премьера многосерийного художественного телевизионного фильма "Смерть Вазир Мухтара" по легендарному роману литературоведа и писателя Юрия Тынянова.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.05.2010

Фильм приурочен к 215-летию со дня рождения классика отечественной литературы, автора "Горя от ума", поэта и дипломата Александра Грибоедова. Режиссером-постановщиком проекта выступил Сергей Винокуров. Сценарий к картине взялся писать Эдуард Володарский, у которого за плечами такие картины, как "Емельян Пугачев", "Демидовы", "Мой друг Иван Лапшин", "Моонзунд", "Прощай, шпана замоскворецкая...". О трудностях перенесения на экран акварельной филологической прозы Тынянова с Эдуардом Володарским побеседовала обозреватель "Недели" Наталья Кочеткова.

Эдуард Володарский фотография
Эдуард Володарский фотография

неделя: Думаю, что работа с текстом романа Юрия Тынянова должна была для вас отличаться от написания всех прочих сценариев, поскольку иметь дело с прозой академического филолога наверняка непросто. Как вам работалось с этим текстом?

Реклама:

-эдуард володарский: Честно говоря, очень сложно было. Во-первых, у него многое растворено именно в прозе: собственно действия мало, оно все в движении мысли, что перевести адекватно на экран очень непросто. Во-вторых, стилистика романа наполнена ароматом того времени, что тоже не очень ясно было, как перенести на экран. Плюс отсутствие единого сюжета... Сложно было.

н: И как вы из всего этого выходили?

-володарский: Я попытался сначала выстроить историю самого Грибоедова, которая весьма драматична. Я не очень верю советской историографии и литературоведению. Для меня драма Грибоедова не в столкновении художника и власти - эта тема банальна: любой художник рано или поздно с властью сталкивается. Меня же заинтересовала другая линия - Грибоедов и декабристы. Ведь он был со многими знаком: хорошо знал Рылеева, Пестеля. И эта история приоткрыла многое в трагичности его жизни - спустя несколько лет после событий на Сенатской площади он с болью в душе восклицал: "Почему я ничего не пишу!" У Тынянова об этом почти ничего нет.

Я раскопал протоколы его допросов. Грибоедова ведь арестовывали. Его допрашивала комиссия по декабристам - Бенкендорф, генерал Левашов. Почему он с таким почтением и преданностью относился к генералу Ермолову? Потому что приехали его арестовывать именно в армию Ермолова, где тогда находился Грибоедов. И Ермолов задержал жандармов, которые приехали арестовывать Грибоедова, и послал к Грибоедову нарочного, который предупредил, что у того есть два часа, чтобы сжечь все опасные бумаги. И только после этого его взяли под белы руки. И Грибоедов был всю жизнь очень благодарен Ермолову за это, иначе ему бы грозила каторга.

И в протоколах допросов еще есть моменты, когда видно, что Грибоедов испугался: интеллигентный человек, дворянин, выросший в тепле и благополучии, когда столкнулся с довольно страшной силой и ему сказали, что в каземате будет сидеть, он не выстоял. Судя по протоколам он назвал несколько фамилий, и эти люди потом были арестованы. Его выпустили и, выражаясь современным языком, дело его было закрыто. Однако, видимо, это ранило его до глубины души, и писать в таком состоянии он уже не мог. Он был молод, деятелен, в нем кипела энергия, и он решил пойти на государственную службу - больше-то заниматься было нечем. И тут его ждал второй крах.

Его руководство быстро раскусило его план а-ля Ост-Индская кампания. В результате его проект забрали, а его самого отстранили. Поэтому он согласился ехать посланником в Персию в ранге министра - это ему так подсластили пилюлю. Так что сюжет там сложился весьма драматичный.

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24543
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12217
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4063
Скай Броберг

н: А что удалось сохранить?

-володарский: Про декабристов-то у Тынянова есть, но буквально полунамеками, а я постарался сделать это явственней: сценарий - более грубая вещь, чем проза. А так практически все сохранено: история с его гибелью, например. Ведь перед Грибоедовым встала дилемма - либо второй раз испугаться, как он испугался на допросах в Третьем отделении, и уйти, либо выстоять. И он выстоял и не выдал этого армянского евнуха, хотя понимал, что будет штурм посольства.

Правда, тут есть момент, с которым я не очень согласен: это история с Ниной Чавчавадзе. Она совсем не похожа была на историю Ромео и Джульетты. Джульетта-то была, а вот Ромео нет.

н: Грибоедов ее не любил?

-володарский: В принципе не очень. Она была девочка, а для взрослого мужика, государственного деятеля, писателя эта влюбленность долго протянуться не могла. И у Тынянова это есть. Но у Тынянова нет другого - про то, что Грибоедов попытался слинять, грубо выражаясь. И ему намекнули, что это Кавказ, и раз ты дал обязательство - держи слово. И этот мотив тягости семейных отношений тоже есть. К Чавчавадзе это не имеет отношения, потому что она была влюблена, как может быть влюбленной пламенная, непосредственная грузинская девочка, которую еще никто никогда не обижал. Мне особенно не хотелось трогать эту тему - я все-таки следовал Тынянову. Но если внимательно смотреть, то несколько раз у меня это проскальзывает.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14148
Свен Фишер
Родственная душа
Посетило:24821
Михаил Ломоносов
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29125
Николай Пржевальский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history