Родился 13 января 1922 года в Париже, Франция (Paris, France). Снимать фильмы он начал в конце 1940-х годов, за тридцать лет творчества его картины получили множество наград. Также Ламорис – создатель известной стратегической настольной игры 'Risk', выпущенной в 1957 году.
Альбер Ламорис фотография
Известность Ламорис обрёл после выхода получившего несколько наград фильма 'Белая грива: Дикая лошадь' ('Crin blanc: Le cheval sauvage') в 1953 году. Фильм рассказывает о том, как маленький мальчик помог неприрученному дикому белому жеребцу на болотах Камарга (Camargue).
Реклама:
Его лучшей работой считается фильм 'Красный шар' ('Le ballon rouge'), получивший 'Золотую пальмовую ветвь' как 'лучший короткометражный фильм' на Каннском кинофестивале. Фильм длится 34 минуты и содержит не более полудюжины строчек диалогов, но тем не менее он также получил 'Оскар' за 'лучший сценарий' в 1956 году.
Ламорис также был сценаристом, режиссёром и продюсером высоко оцененных критиками 'Полет на шаре' ('Le voyage en ballon') и 'Цирковой ангел' ('Fifi la plume'), а также документальных фильмов 'Версаль' ('Versailles') и 'Париж, зимой увиденный' ('Paris jamais vu').
У Ламориса и его жены трое детей: сын Паскаль (Pascal) и две дочери – Сабин (Sabine) и Фанни (Fanny). Паскаль и Сабин исполняли роли в фильме 'Красный шар', причём Паскалю досталась главная.
Альберт Ламорис погиб в 1970-м, в авиакатастрофе на вертолёте, во время съёмок документального фильма 'Ветер влюблённых' ('Le vent des amoureux') в Иране (Iran). Съёмки были закончены силами его вдовы и сына, которые в работе опирались на оставленные им заметки. Фильм вышел через 8 лет после катастрофы, в 1978 году, и был номинирован на 'Оскар' как 'лучший документальный фильм'.
Фильмы 'Белая грива' и 'Красный шар' – одни из самых любимых детьми. Но фильмы это не совсем детские. Истории их простые, почти сказочные. Герои – мальчики и девочки, темой обоих фильмов оказывается чистота и сила детского воображения, атмосфера заставляет молча открыть рот от изумления. И при этом фильмы наполнены совсем не детской меланхолией, осознанием того, что реальная жизнь совсем не соответствует нашему воображению. Дети оказываются очарованы 'Белой гривой' и 'Красным шаром', у знающих же, насколько хрупка это красота, взрослых на глазах наворачиваются слёзы.