Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Олег Видов

Name:

Oleg Vidov

День рождения: 11.06.1943 года
Возраст: 73 года
Место рождения: с. Филимонки, Московская, Россия
Дата смерти: 16.05.2017 года
Место смерти: Уэстлейк Виллидж, Калифорния, США

Гражданство: Россия

Олег Видов: Две жизни князя Гвидона

Актер

Отечественные фильмы с участием Олега Видова сняты уже давно, но до сих пор зрители помнят и любят его героев: Мориса-мустангера из 'Всадника без головы', Гвидона в 'Сказке о царе Салтане', красавца лейтенанта в 'Джентльменах удачи'. В шестидесятые годы эффектный стройный блондин был настоящим кумиров молодых зрительниц, его часто приглашали на съемки зарубежных фильмов. Но в начале восьмидесятых Видов исчез и с экрана, и со страниц газет и журналов. Он был одним из первых киноактеров, уехавших на запад, и одним из немногих, кому удалось продолжить там профессиональную карьеру.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.05.2018

Олег Борисович Видов родился в военном 1943 году (11 июня) в городке Видное, расположенном неподалеку от современной МКАД (по другим данным – в одной из подмосковных деревень). Его мать, Варвара Ивановна Видова, заведовала школой, а отец, Борис Николаевич Гарневич, был финансовым работником, и долгое время жил отдельно от семьи. Варвара Ивановна работала в Монголии, затем в Германии, где и прошли детские годы будущего актера. В четырнадцать лет Олег перешел в вечернюю школу и начал зарабатывать самостоятельно. В его трудовой книжке есть записи о работе и санитаром, и электриком при строительстве останкинской башни. Однако после получения аттестата молодой человек предпринял попытку изменить свою жизнь.

фотография Олег Видов
фотография Олег Видов

В 1960 году Олег Видов поступил на актерский факультет ВГИК (курс Я. Сегеля и Ю. Победоносцева). В этом же году он сыграл эпизодическую роль в фильме 'Друг мой, Колька' (1960), имевшем огромный успех у зрителей и бурно обсуждавшемся в прессе. Далее последовало несколько небольших, но очень интересных ролей: Ваня в антирелигиозной комедии 'Конец света' (1962), восхитивший западных режиссеров велосипедист с зонтом в 'Я шагаю по Москве' (1962), брат главного героя в 'Если ты прав' (1963). После этого режиссер Басов пригласил красивого и талантливого студента на роль главного героя фильма 'Метель'. Руководство института категорически запретило Видову участвовать в съемках, но оказаться от такого предложения он не смог. Результатом стало отчисление из ВГИКа и отлично сыгранная роль Владимира в экранизации пушкинской повести, вышедшей на экраны в 1964 году. За этой ролью последовал Медведь в 'Обыкновенном чуде', снятом Эрастом Гариным в 1964 году, и князь Гвидон в 'Сказке о царе Салтане' (1966), вошедшей в золотой фонд советского кинематографа. Огромная популярность Видова способствовало тому, что руководство ВГИКа пересмотрело свое решение об отчислении молодого актера. Его восстановили в числе студентов, причем сразу на пятый курс, а академическую разницу Олег сдал за восемь месяцев. При этом он сумел еще и познакомиться со своей будущей женой – студенткой художественного отделения Мариной. Правда, этот брак был недолгим.



Реклама:

После 'Сказки о царе Салтане' Видов стал получать приглашения от зарубежных режиссеров. Он исполнил главные роли в датско-шведском фильме о викингах 'Красная мантия' (1967), югославской картине 'Есть любовь, нет любви' (1968). За этим последовала серия военных фильмов. Советский актер сыграл Николу в югославском фильме 'Битве на Неретле' (1968), где его партнерами были Юл Бриннер, Орсон Уэллс, Сильва Кошина, Сергей Бондарчук и другие звезды. Неожиданным для его амплуа стал эсесовец в ленте 'Причину смерти не называть' (19698), снятой югославскими и немецкими режиссерами. Еще одним историческим героем Видова стал Томлинсон в советско-итальянском фильме 'Ватерлоо' (1969).

фотография Олег Видов
фотография Олег Видов

Высокий актерский рейтинг Видова и его великолепные внешние данные привлекали к нему женское внимание. Среди его поклонниц была и дочь профессора истории, а также близкая подруга Галины Брежневой и звезда московского бомонда Наталья Федотова. В 1970 году она стала женой Видова, а в 1972 году у них родился сын Вячеслав. Видов продолжал много сниматься, но настоящим триумфом для него оказалась роль Мориса Джеральда в ярком остросюжетном фильме 'Всадник без головы' (1973). В этом же году Видов решил получить второе образование и снова поступил во ВГИК, на этот раз на факультет режиссуры. Как водится, за успехом последовали и слухи – актера упрекали в том, что он получает роли благодаря жене. Этому способствовало и то обстоятельство, что на роль главного героя в советско-японском фильме 'Москва, любовь моя' (1974) первоначально быль назначен Олег Даль. Талант и международное признание Видова, казалось бы, должны были опровергнуть такие слухи. Он блестяще сыграл такие роли, как адмирал в 'Легенде о Тиле' (1976), Андрей в 'Транссибирском экспрессе' (1977), Альфред в 'Летучей мыши' (1979). В 1976 году второй брак знаменитого актера распался, и последствия этого не замедлили сказаться. Ярких ролей становилось все меньше, а руководству ВГИК было настоятельно рекомендовано не выдавать Видову диплом.

В 1983 году, окончив съемки фильмов 'Срочно… секретно… Губчека' и 'Демидовы', Олег Видов работал в Югославии над фильмом 'Оркестр'. Неожиданно он получил телеграмму с требованием немедленно вернуться в Москву. Понимая, что ничего хорошего дома его не ждет, Видов с помощью друга-актера уехал в Австрию, а оттуда – в Италию, где познакомился с журналисткой и продюсером Джоан Борстен. Вместе в 1985 году они перебрались в США.

фотография Олег Видов
фотография Олег Видов

Олег Борисович начал с работы строителя, затем устроился на фабрику. Однако после встречи с Савелием Крамаровым известный актер решил вернуться к кинематографу. Он снялся в фильме 'Красная жара' (1988), затем создал собственную короткометражку 'Легенда об изумрудной принцессе', отмеченную на нью-йоркском кинофестивале. После этого Олегу Борисовичу предложили роль Отто в 'Дикой орхидее' (1989). Однако после съемок у актера обнаружили опухоль гипофиза, оказавшуюся доброкачественной. Успешно прооперировавшись, Видов продолжал сниматься в небольших ролях ('Бегущий по льду', 'Любовная история', 'Шпионка' и др.). Он также снял несколько фильмов: 'Три дня в августе' (об августовских событиях 1991 года), 'У времени в плену', 'Моя Антония' и др. Однако главным проектом Видова сталя компания 'Films by Jove', купившая у Союзмультфильм права на показ в США старых советских мультфильмов. Все ленты были отреставрированы, озвучены известными американскими актерами, и с большим успехом демонстрировались во всем мире. Однако дело окончилось судебным иском Союзмультфильма, который, в свою очередь, был отклонен судом США. Впоследствии коллекция фильмов была выкуплена Алишером Усмановым.

Реклама:

В настоящее время Видов вместе с Джоан проживают в Малибу. Они поддерживают родственные отношения с шестнадцати лет проживавшим в их семье внебрачным сыном Олега Борисовича Сергеем, у которого уже есть собственный одиннадцатилетний ребенок.

фотография Олег Видов
фотография Олег Видов
Generic placeholder image
Антонина Балакина
Люблю исследовать биографии интересных людей
ВИДОВ
АЛ 2006-01-12 01:10:39
ПРЕКРАСНАЯ СТАТЬЯ

Неважно какой
X Y D O >i< N u K 2009-04-11 19:07:43
Мне просто было интересно прочитать о жизни Олега Борисовича Видова, потому что у меня такая же фамилия, вообщем молодец занимался в своей жизни тем чем нравится.

Педиатр
Педиатр
2016-11-29 10:40:29
вы что там подо льдом искали спросил тевтонцев строго князь там обитайет сдорофьенный дер йазь © Олег Олег




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:888
Серпил Бага
Чагатай Улусой
Посетило:2929
Чагатай Улусой
Владимир Бачурин
Посетило:1149
Владимир Бачурин

Добавьте свою новость

Здесь
history