Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Рыжаков

   /   

Valeriy Rujakov

   /
             
Фотография Валерий Рыжаков (photo Valeriy Rujakov)
   

Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актер

В 1967 году Валерий Рыжаков окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерскую Владимира Белокурова. В 1968-70 годах он работал в Центральном театре Советской Армии, после чего полностью сосредоточился на кино, став актером киностудии имени Горького.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.05.2011

Заслуженный артист РСФСР (1984)

Валерий Рыжаков фотография
Валерий Рыжаков фотография

Обладатель Серебряной медали ВКФ спортивных фильмов в Риге (1970, за роль в фильме «Тренер»)

Реклама:

Лауреат Государственной премии СССР (1980, за роль в фильме «Вкус хлеба»)

Кинематограф

В кинематограф Валерий Рыжаков пришел пятнадцатилетним мальчишкой. Среди его первых работ на экране: эпизодические роли школьников в фильмах «Повесть пламенных лет» и «Друг мой, Колька!» (мальчика даже не было в титрах) и главная роль отличника-труса Гарика Верезина в детском фильме «Мишка, Серега и я».

В 1967 году Валерий Рыжаков окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерскую Владимира Белокурова. В 1968-70 годах он работал в Центральном театре Советской Армии, после чего полностью сосредоточился на кино, став актером киностудии имени Горького.

Валерий Рыжаков активно снимался в 70-е – 80-е годы, исполняя разноплановые роли. Одна из самых известных его ролей - Сергей Рязанцев по кличке «Червонец» в остросюжетном фильме режиссера Анатолий Бобровского «Возвращение Святого Луки» (1970). Актер создал образ запутавшегося молодого человека, попавшего под влияние хладнокровного и опытного вора.

Достоверность – вот, что всегда отличало героев Валерия Рыжакова. В спортивном фильме Якова Базеляна «Тренер» (1970) актеру досталась главная роль - тренера по спортивной акробатике Иннокентия Сосновского. И как одухотворенно играл Рыжаков! Заслуженной наградой за эту работу стала Серебряная медаль ВКФ спортивных фильмов в Риге.

Среди других персонажей, запомнившихся зрителю: гидролог Евгений Чимбарцев в детском фильме «Включите северное сияние», Юра Хмель в драме «Юркины рассветы», секретарь целинного райкома партии Владимир Петрович Ерошин в киноповести «Вкус хлеба» (Государственная премия СССР), капитан милиции Владимир Константинович Люсин в детективе «Ларец Марии Медичи», бригадир Константин Ильич Басаргин в драме «Впереди океан», Владимир Иванович Корин в шпионском фильме «Досье человека в «Мерседесе».

Валерий Рыжаков также много работал на озвучании фильмов (прежде всего прибалтийских). Его голосом, например, говорит Рихард Лозберг (герой актера Ромуальдаса Раманаускаса) в известной драме «Долгая дорога в дюнах».

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33735
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7738
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6893
Роман Жуков

Путь к Богу

Последовавшие во второй половине 80-х изменения в стране требовали от актеров учиться жить по-новому. Валерий Рыжаков вместе со своими коллегами создали гильдию актеров. «Сочиняли уставы, заключали договоры - было трудно, но интересно», - вспоминает Валерий Николаевич.

Потом возникла острая необходимость зарабатывать деньги, и Рыжаков начал осваивать совершенно новое для него издательское дело. С друзьями он издавал книги и брошюры для православного читателя. Ему удалось сделать несколько значительных вещей, например, возобновить выпуск копеечных книг и брошюр, которыми жила дореволюционная Россия, благодаря трудам известнейшего в то время книгоиздателя-просветителя Ивана Дмитриевича Сытина. Копеечные издания представляли собой, доступные небогатым людям неразрезанные листы с акафистами, молитвами. Параллельно он занимался выпуском и дорогих книг в твердом переплете, подарочных изданий. Дела шли хорошо, и вскоре Валерий Рыжаков стал одним из российских миллионеров-предпринимателей.

Впрочем, это продолжалось недолго. Наступивший очередной политический, а затем экономический, кризисы ударили по бизнесу Рыжакова. Сам он признается, что, наверное, смог бы удержаться на плаву, но… «В этот момент Бог послал мне человека, который перевернул в моем сознании - все! Я понял, что если Господь зовет меня войти в эту Реку, то не нужно долго размышлять, а нужно смело вступать в Нее» - говорит Валерий Николаевич.

Конечно, решение начать другую жизнь пришло к нему не вдруг, как это может показаться. Он всегда с большим уважением относился к Церкви и церковной жизни. В детстве бабушка водила его в храм на причастие, и это в то время, когда многие храмы были закрыты, а о Вере говорили преимущественно в пренебрежительном тоне, с насмешкой. Так постепенно, очень медленно, можно сказать, неосознанно в нем зрело желание стать православным христианином.

Узнав, что в Троице-Голенищеве открывается старинный храм Троицы Живоначальной, Валерий обратился к отцу настоятелю протоирею Сергию Правдолюбову принять его в братию. Он рассказывает: «Сначала я плотничал, затем столярничал, потом пономарил, начал петь на клиросе. И по истечении некоторого времени неожиданно открываю в себе: мне нечего в этой жизни противопоставить тому чуду, которое меня здесь, в Церкви Христовой, окружает. Больше того, мне даже страшно представить себе, что я могу хотя бы на мгновение оказаться не просто вне Церкви, а вне этой церковной ограды. И даже сейчас я содрогаюсь от мысли о том, как я жил без Причастия? Люди учатся, работают, разрабатывают какие-то проекты, копят на строительство дома, покупают квартиры, дачи, машины. Думают, что они живут. А они не ЖИВУТ! Потому что настоящая ЖИЗНЬ может быть только в Боге. Я никого не хочу обидеть. Но сегодня всю человеческую деятельность вне Бога я воспринимаю именно так и никак иначе».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7581
Дональд Винникотт
Родственная душа
Посетило:24855
Михаил Ломоносов
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8514
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history