Шоу «Большой мюзикл», стартовавшее осенью 2021 года на канале «Культура», показало, что в России много поклонников жанра, в котором артисты должны одинаково хорошо петь, танцевать и передавать эмоции персонажей. Биографии участников проекта заинтересовали россиян не меньше, чем хроники жизни звезд эстрады и рэпа. Одна из самых ярких участниц шоу — актриса Юлия Дякина, называющая себя поющим маньяком-трудоголиком.
23.12.2021
Детство и юность
Будущая звезда оперетты и мюзикла родилась 13 марта 1993 года в Екатеринбурге. Почти десять лет (то есть все сознательное детство и отрочество) Дякина прожила в Верхней Пышме, городе-спутнике столицы Урала, который сейчас благодаря стараниям Андрея Козицына и деньгам возглавляемого им холдинга УГМК гордится социальными и культурными объектами и демонстрирует ежегодный прирост населения.
У Юлии есть младшая сестра Ксения, на странице которой во «ВКонтакте» можно увидеть их совместные фото. Младшая родственница актрисы работает педагогом-организатором в кадетской школе-интернате Верхней Пышмы. Девочки росли на мюзиклах и рок-операх. Особенно часто в доме звучала «Юнона и Авось», очень любимая отцом семейства. С 8 лет старшая из сестер Дякиных знала наизусть и распевала все партии из мюзикла Notre Dame de Paris.
Кроме общеобразовательной, Юлия училась и в музыкальной школе, где под руководством Анатолия Максимовича Губского овладевала искусством классического вокала. К слову, у талантливого уральского педагога, помимо Дякиной, есть и другие знаменитые ученики: Давид Саркисян поет в Берлинской опере, а Саида Мухаметзянова была финалисткой шоу «Голос. Дети». Юлия также занималась в верхнепышминском центре досуга «Факел» и в ДК «Металлург».
Начиная с 10 лет Юля каждое лето хотя бы месяц проводила в детском оздоровительном лагере, причем первый раз отправилась на коллективный отдых, едва освободившись от гипса после перелома ноги, и не могла с отрядом совершать вылазки в горы Крыма.
После получения аттестата зрелости девушка собиралась штурмовать факультет журналистики. Но родители настояли на поступлении старшей дочери в Екатеринбургский государственный театральный институт. Наставником Дякиной в вузе был главный режиссер городского Театра музыкальной комедии Кирилл Стрежнев. Юлия шутит, что плохо училась в вузе, потому что с первого курса участвовала в театральных постановках.
Творчество
Первой ролью Дякиной на уральской сцене стала Нора Исанина в мюзикле «www.силиконовая дура.net». Однако больше актриса ценит спектакль Екатеринбургской музкомедии «Обыкновенное чудо», в котором она создала образ Принцессы, — в «Дуре» студентка влилась в готовую постановку, а в уральской редакции пьесы Евгения Шварца прорабатывала роль с нуля.
Самыми любимыми спектаклями в Екатеринбургском театре музкомедии артистка называет «Мертвые души», «Бернарду Альбу» и «Казанову», а за роль Эвридики в рок-опере «Орфей & Эвридика» артистка удостоилась премии «Золотая маска». Создатель оперы композитор Александр Журбин сказал, что Дякина — будущая звезда мирового масштаба.
Своей «феей-крестной» Юлия считает московского режиссера Алексея Франдетти, ставившего в Екатеринбургской музкомедии «Казанову» и «Бернарду Альбу» и разглядевшего в начинающей артистке сочетание отличного вокала и бешеного трудолюбия. В мюзикле о самом известном сердцееде Дякина исполняла по очереди две партии — Генриетты и Мими. Алексей Борисович помог Юле с переездом в Москву в 2019 году и сперва задействовал молодую звездочку в своем спектакле «Дамское счастье» в Театре сатиры, а в первый год пандемии без кастинга взял уроженку Урала в свой инстамюзикл «Мой длинноногий деда». После окончания локдауна из онлайн-проекта вырос спектакль «Дорогой мистер Смит», поставленный Франдетти в санкт-петербургском театре «Приют комедианта».
У Дякиной есть небольшой киноопыт. В детективном сериале «След» артистка сыграла Догову, а при дубляже американского фэнтези-мюзикла «Мистер Джангл и рождественское путешествие» спела на русском за Джорни.
Личная жизнь
Дякина не скрывает от поклонников параметры фигуры (при росте 167 см артистка весит 49 кг) и неудачные стрижки, которые ей порой делают топовые парикмахеры, но подробности личной жизни предпочитает держать за занавесом. Судя по двойной фамилии Дякина-Турова, под которой актриса еще в 2014 году удостоилась 2-й премии в номинации «Мюзикл» на V Международном конкурсе молодых артистов оперетты и мюзикла имени В. А. Курочкина, вероятно, Никита Туров приходился Юле не только однокурсником и партнером по сцене в спектаклях Екатеринбурского театра музыкальной комедии.
Красавица характеризует себя как интроверта и признается, что после испытанной однажды панической атаки обрести душевное равновесие смогла при помощи профессионального психолога. Девушка владеет приемами фехтования и навыками стрельбы из огнестрельного оружия, много читает (любимые авторы Дякиной — Уолтер Тевис и Фредрик Бакман), обожает путешествовать и посещать концерты и спектакли в качестве зрителя. В интервью по случаю получения премии «Золотая маска» Юлия призналась, что рыдала от потрясения при просмотре 4-часовой постановки Кирилла Серебренникова «Человек-подушка».
В инстаграм-аккаунте уроженки Урала можно встретить как картины, раскрашенные ею по номерам, так и фото любимого питомца — хорька Закира. С осени 2021 года Юлия живет в Санкт-Петербурге.
Юлия Дякина сейчас
На проекте «Большой мюзикл» Дякина выступала с переменным успехом: если за песню Салли Боулз из фильма «Кабаре» судьи поставили конкурсантке всего 29 баллов из 40 возможных, то куплеты Адель из оперетты «Летучая мышь» и партия Hit me with your best shot из мюзикла «Рок на века» принесли Юлии по 39 баллов.
Зрители шоу в отзывах констатировали, что при воспроизведении композиции из картины Боба Фосса певица почему-то не воспользовалась данным от природы амплуа травести, а стала «вытаскивать из себя героиню», что утяжелило песню. В разговоре с Ларисой Долиной, упрекнувшей уроженку Урала в том, что та часто превращает пение в крик, конкурсантка призналась, что забыла текст и пропела первые пришедшие в голову слова.
В выпуске, посвященном дуэтам и показанном 18 декабря 2021 года, тандем Дякиной и Ивана Ожогина исполнил «Кромешную тьму» из «Бала вампиров» и набрал 32 балла. Ожогин хорошо знаком уроженке Екатеринбурга. Иван поочередно с еще одним участником «Большого мюзикла» Павлом Лёвкиным вместе с Юлией выступает в спектакле «Дорогой мистер Смит» на подмостках «Приюта комедианта».
29 ноября 2021 года Дякина последний раз вышла в роли Одри на сцену МДМ в спектакле «Маленький магазинчик ужасов». В декабре Юлия Олеговна удостоилась Молодежной премии Санкт Петербурга в номинации «За достижения в области сценического творчества». Церемония вручения наград состоялась 13 декабря 2021 года на сцене театра «Зазеркалье», но поскольку Дякина в этот вечер играла в «Приюте комедианта», то там в финале спектакля «Дорогой мистер Смит» и получила грамоту.
Клаудия Кардинале: Дикая роза итальянского кино Посетило:28396 ![]() |
Мастер эксцентрики и гротеска Посетило:31645 ![]() |
Николай Пржевальский: Великий путешественник Посетило:34506 ![]() |