Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тимур Бадалбейли

   /   

Timur Badalbeyli

   /
             
Фотография Тимур Бадалбейли (photo Timur Badalbeyli)
   

День рождения: 05.07.1973 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия

Тимур Бадалбейли. Биография

Российский актер театра и кино

Тимур Бадалбейли — первый коренной москвич и первый актер в своем роду. В жилах артиста, внешне напоминающего американского коллегу Вина Дизеля (урожденного Марка Синклера), течет кровь нескольких национальностей.

18.11.2021

Детство и юность

Тимур Бадалбейли фотография
Тимур Бадалбейли фотография

Будущий актер родился 5 июля 1973 года в столице СССР. Отец Тимура — поэт и переводчик Ильхам Бадалбейли, имя которого на азербайджанском языке означает «вдохновение», — появился на свет в городе Сабирабаде. Более отдаленные азербайджанские предки жили в городе Сальяне. В молодости Ильхам Гидаятович участвовал в строительстве «АвтоВАЗа» в Тольятти, а сейчас является членом Московского отделения Союза писателей Азербайджана, заместителем председателя московского общества азербайджанской культуры «Оджаг».

Мать актера Сусанна Борисовна Зингерман в 2008 году занимала пост замруководителя студии документального кинопоказа на канале «Культура» и удостоилась медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Тимур Бадалбейли фотография
Тимур Бадалбейли фотография

Тимур учился во французской спецшколе и подумывал поступать в МГИМО. Однако с детства Бадалбейли-младший обладал талантом смешить членов семьи и благодаря деду по материнской линии — уроженцу Одессы, театроведу и историку театра Борису Исааковичу Зингерману, — бывал на премьерах в лучших московских театрах. В итоге после получения аттестата зрелости юноша поступил в Щукинское театральное училище на курс Юрия Любимова. Став профессиональным артистом, Тимур влился в труппу знаменитого наставника, которого Борис Исаакович неоднократно консультировал во времена «классической Таганки».

Театр и кино

Тимур Бадалбейли фотография
Тимур Бадалбейли фотография

На подмостках Театра на Таганке Бадалбейли создал множество образов — от Чацкого в «Горе от ума» до Коровьева в «Мастере и Маргарите», от Мефистофеля в «Фаусте» до Фу-Шу в «Добром человеке из Сезуана». Многие постановки труппы с Тимуром Ильхамовичем в главных ролях впоследствии стали фильмами-спектаклями.

После смерти Юрия Любимова и прихода к руководству театром Ирины Апексимовой Бадалбейли попробовал себя в качестве режиссера и поставил спектакль «Сцены из рыцарских времен», вышедший в рамках проекта «Репетиции». Однако в дальнейшем отношения Тимура Ильхамовича и Ирины Викторовны не сложились, актер покинул труппу и сосредоточился на съемках в полнометражных фильмах и сериалах.

Тимур Бадалбейли фотография
Тимур Бадалбейли фотография

Фильмография Бадалбейли открылась в 2000 году сериалом Александра Митты «Граница. Таежный роман». В первой и третьей сериях ленты актер, снявшийся под псевдонимом Базинский, перевоплотился в сержанта Казаряна. Еще одного персонажа армянской национальности — Камо (Симона Тер-Петросяна) — Тимуру довелось сыграть в документально-игровом фильме Бориса Соболева «Террор в стиле ретро».

Лучшие дня

Бедрос Киркоров: Артист, продюсер, наставник
Посетило:50090
Бедрос Киркоров
Анатолий Журавлев: Простой парень с железным характером
Посетило:23706
Анатолий Журавлев
Джозеф Гилган: Лицо улиц, сердце кино
Посетило:17164
Джозеф Гилган

В дальнейшей актерской биографии Бадалбейли-Базинский создавал на экране образы не только русских, азербайджанцев и евреев, но и грузин (роль Давида Ходжавы в детективном сериале «Улыбка пересмешника»), итальянцев (Антонио в сериале «Женщина желает знать…») и даже немцев (Генрих Оттович Штейн в исторической многосерийной драме «Победители») и индусов (Хари в короткометражке «Метла и флейта»).

Центрального персонажа внук Бориса Зингермана впервые сыграл в российско-азербайджанской социальной драме по сценарию Рустама Ибрагимбекова «Прощай, южный город». Благодаря фильму, удостоенному не только национальной кинопремии Азербайджана «Золотой светильник», но и наград алма-атинского МКФ «Евразия» и фестиваля «Московская премьера», на пленке запечатлелась уходящая натура старых районов Баку.

Также Тимур снимался в азербайджано-российских лентах «Глазами призрака» и «Не бойся, я с тобой. 1919» (к созданию первой из них также приложили руку французские кинематографисты) и российской экранизации повести Максуда Ибрагимбекова «И не было лучше брата». Бадалбейли — заслуженный артист как Российской Федерации, так и Азербайджана.

Две ленты с участием Тимура Ильхамовича посвящены теме эпидемий и пандемий. Первая — 8-серийная мелодрама режиссера Дарьи Полторацкой «Закрытый сезон» — оказалась пророческой (мини-сериал снимался осенью 2019 года, за полгода до появления в России коронавируса). Вторая — 10-серийная комедия «Окаянные дни», снятая в стиле скринлайф, — рассказала о жизни россиян в условиях самоизоляции, обусловленной карантинными ограничениями из-за пандемии Covid-19.

Личная жизнь

Счастье в личной жизни Тимур обрел с коллегой по профессии, уроженкой Сальянского района Светланой Агаевой. Оказавшись в Москве, начинающая актриса обратилась за советом к единственному на тот момент артисту московских театров с азербайджанской фамилией. Вскоре знакомство переросло в дружбу, а дружба — в любовь.

Свадьбу влюбленные сыграли в декабре 2011 года, а в октябре 2012-го у супругов родилась дочь Алина (Алиша). В феврале 2016-го актер стал отцом второй раз — Светлана подарила мужу дочурку Эмилию, которую в семье ласково называют Милюша и Шоша. Обе девочки уже сейчас отлично рисуют, занимаются бальными танцами и изучают английский язык.

Тимур называет жену самым близким человеком — первым, с кем он делится радостными новостями. Светлана характеризует супруга как лучшего мужчину на земле и регулярно выкладывает фото с мужем и детьми на странице в «Инстаграме».

Тимур Бадалбейли сейчас

2021 год оказался очень плодотворным для актера. В День Победы на канале НТВ состоялась премьера 2-серийной военной драмы «Топор. 1943», в котором Тимур Ильхамович перевоплотился в начальника разведки дивизии подполковника Веснина. Этот образ Базинский продолжил развивать и в снимавшейся в 2021 году следующей ленте франшизы — «Топор. 1944». «Сороковые-роковые» являются и временем действия картины «Приказа умирать не было», в которой бывшему артисту Театра на Таганке досталась роль Лачина, а сериал с участием Бадалбейли «Ангел мести», сюжетно напоминающий «Графа Монте-Кристо», рассказывает о российском военном XXI века. Премьеры обеих лент намечены на 2022 год.

В октябре 2021 года в российский прокат вышла лента «Медея», переосмысливающая древнегреческий миф и изобилующая эротическими сценами. Драма стала четвертой картиной в фильмографии режиссера Александра Зельдовича. Главные роли в фильме исполнили Евгений Цыганов и грузинская актриса и модель Тинатин Далакишвили, а Тимур Ильхамович создал образ Ильи. В «Медее» снялись и обе дочери актера — Алина и Эмилия Базинские.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Бедрос Киркоров: Артист, продюсер, наставник
Посетило:50090
Бедрос Киркоров
Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен
Посетило:17081
Блэйк Гриффин
Анатолий Журавлев: Простой парень с железным характером
Посетило:23706
Анатолий Журавлев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru