Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ольга Викландт

   /   

Olga Wicklandt

   /
             
Фотография Ольга Викландт (photo Olga Wicklandt)
   

День рождения: 07.12.1911 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 05.06.1995 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 83 года

Гражданство: Россия

Ольга Викландт

Советская актриса театра и кино

Советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1949). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.04.2020

Ольга Викландт в 1932—1935 годах училась в театральном техникуме при Театре имени МОСПС (ученица В. В. Ванина), принимала участие в спектаклях этого театра. По окончании техникума была принята в труппу театра, где служила до 1949 года. С 1950 года — актриса Московского театра им. А. С. Пушкина. Вместе со своим учителем В. В. Ваниным «закладывала творческий фундамент» этого театра, играла в нём с прославленными артистами русской сцены.

Ольга Викландт фотография
Ольга Викландт фотография

Скончалась 5 июня 1995 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2) рядом с первым мужем.

Реклама:

Личная жизнь

Ольга Викландт фотография
Ольга Викландт фотография

Первый муж — В. В. Ванин.

Второй муж — М. М. Названов.

Признание и награды

заслуженная артистка РСФСР (5 ноября 1947)

народная артистка РСФСР (19 апреля 1949)

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7485
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6457
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6273
Стивен Кларк

Сталинская премия второй степени (1949) — за исполнение роли Степаниды Левашовой в спектакле «Обида» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Венкстерн

Два ордена Трудового Красного Знамени (19.04.1949, 27.10.1967)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (11.01.1946)

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)

Медаль «Ветеран труда» (20.11.1986).

Фильмография

1944 — Родные поля — Дуня

1945 — Без вины виноватые — Нина Павловна Коринкина

1949 — Счастливый рейс — диспетчер Телегина

1952 — Садко — Царица-Водяница

1956 — Хозяйка гостиницы — Мирандолина

1956 — Поэт — жена аптекаря, мадам Соня Гуральник

1957 — Наши соседи — Людмила Павловна Шпаковская, жена Ивана Кондратьевича Шпаковского

1957 — Гуттаперчевый мальчик — Мария Павловна

1957 — Дон Кихот — крестьянка на суде Санчо Пансы

1958 — Ваня (фильм, 1958) — Анна Васильевна Медведкова, (тётка Ивана)

1958 — "Чудотворец" из Бирюлёва (короткометражный) — Зоя Фёдоровна

1960 — Совершенно серьёзно — буфетчица (Приятного аппетита, фильм №4)

1960 — Вдали от Родины — Тарваль, хозяйка гостиницы

1961 — За двумя зайцами — мадам Нинон из Бордо, содержательница пансиона благородных девиц

1961 — Артист из Кохановки — продавщица пирожков

1963 — Фитиль — Человек человеку, серия №10

1962 — Фитиль — В одном сапоге, серия №1

1964 — Свет далекой звезды — Нина Павловна Коломийцева, вдова, мама Вали, домохозяйка

1966 — Сказка о царе Салтане — Баба Бабариха

1966 — Снежная королева — Атаманша

1967 — Короткие встречи — парикмахерша Лидия Сергеевна

1972 — Двенадцать месяцев — мачеха

1973 — Последний подвиг Камо — эпизод, (нет в титрах)

1973 — Тихоня — Раиса Петровна Чебан, мать Василия Васильевича

1977 — Личное счастье — дама, (в титрах О.Викланд)

1983 — Скорость — тётя Аня




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12365
Джозеф Киттингер
Свен Фишер. Биография
Посетило:14114
Свен Фишер
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8402
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history