Я не хотел смотреть этот фильм, т.к. считал, что намерение воплотить на экране образ Владимира Высоцкого кощунственно и по большому счету неосуществимо и что противо-речивость отзывов о фильме свидетельствует в пользу моего предположения, что он снят конъюнктурщиками. Для меня личность Владимира Высоцкого, именно личность, а не его песни и роли, являющиеся лишь формами ее самовыражения, значит слишком много, чтобы я добровольно смотрел на его пародию, на потуги какого-либо артиста выглядеть тем исключительным человеком, с которым у миллионов других его современников, как и у меня, сохраняется прочная духовная связь даже спустя много лет после его смерти. Поэтому я благодарен Олегу Борецкому за совет посмотреть фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» и предоставленную возможность это сделать в день рождения Высоцкого.
Фильм об очень важном и показательном отрезке жизни Владимира Высоцкого не толь-ко не вызвал у меня ожидаемого возмущения, а, напротив, оказался очень созвучным моему отношению к Высоцкому и, более того, подарил мне ощущение реальной встречи с родной для меня душой и позволил мне почувствовать мощную энергетику артиста и барда, погрузиться в его безграничную ауру и осознать, как сильно он мне дорог, какую жгучую душевную боль я испытываю от сознания того, что его нет, и как мне не достает его живого, живущего где-то далеко от меня с мыслями о благе всего человечества и заботой о конкретных знакомых и незнакомых ему людях, которым он приносил себя в жертву своим самобытным творчеством, требующим от него самоотдачи на пределе человеческих возмож-ностей, доступной очень немногим даже при условии стимуляции наркотиками, потому что силы для нее даются только тому, у кого большое, кристально чистое, непрестанно источающее самоотверженную любовь сердце. После окончания фильма мне трудно было покинуть зал – это было равносильно расставанию с любимым человеком. Впечатление от увиденного в фильме было настолько глубоким, что по дороге домой я с трудом сдерживал чувства (благо, что время было уже за полночь и улицы были пустынны), а, придя домой, еще долго не мог успокоиться.
Я рад, что этот фильм не был показан по программе киноклуба, т.к. благодаря этому никто из членов клуба не нагрешил (а мог) нарушением таких правил, как «Об умершем либо говорят хорошее, либо вовсе не говорят» и «Нельзя обсуждать (осуждать) человека за глаза», что в данном случае было недопустимо, потому что оскорбило бы личность Высоцкого, которая не умерла вместе с физическим телом, как это происходит с личностями людей, проживших свою жизнь только для себя и своих близких, и которая отказалась идти после смерти тела по предначертанному ей в вечности пути из-за нежелания оставлять тех, кого бесконечно любила, о ком заботилась и кому не успела сказать всего, что считала себя обязанной сказать, - на это указывает, кроме всего прочего, появление спустя несколько лет в широком прокате полуторачасового документального фильма (названия я не помню, но помню, что он был снят киевской киностудией документальных фильмов), рассказавшем о том, что душа Владимира Высоцкого смогла установить ментальную связь с жительницей какого-то украинского города и продиктовала ей несколько десятков стихов – посланий, авторство которых не вызвало сомнений даже у профессиональных лингвистов и литерату-роведов.
Замысел создать фильм не о личной и творческой жизни Высоцкого и не о его борьбе с системой и отдельными чинушами, для которого предостаточно материала, а о главном феномене Высоцкого – о его способности жить каждый день так, как будто это его последний день, вживаться в тему, на которую он писал свои песни, сочувствовать героям своих песен и переживать то же, что переживают они, о его духовном родстве с людьми разных возрастов, национальностей и профессий, живущих на территории всего Советского Союза и далеко за его пределами, о беспредельной любви Высоцкого к ним и любви этих людей к не-му мог прийти в голову только тому человеку, который сам искренне любил Владимира Высоцкого и который хотел, чтобы люди, чья сознательная жизнь началась после того, как Высоцкого не стало, и ныне живущие современники этого неординарного, но очень простого и внимательного в общении, никогда ни к кому не относившегося с пренебрежением, никому не завидовавшего и не одевавшего на себя никаких масок человека поняли, почему он заслужил всенародную любовь и стал для миллионов его сограждан, его земляков героем их времени.
Рассказав в фильме о случившемся в Узбекистане с Владимиром Семеновичем Высоцким за год до его ухода из нашего мира и о том, как вели себя там люди, судьбы которых переплелись с его судьбой, авторы фильма дали зрителям возможность понять, почему огромное количество людей пленялось песнями Высоцкого, зачастую не отвечавшими высоким стандартам музыкального и поэтического творчества, почему Высоцкому прощались нарушения норм общественной морали и почему его жизнь не закончилась тогда – в 1979 году, как не закончилась она год, два, три и четыре года тому назад в такой же день календаря, хотя и могла закончиться, по утверждениям авторитетных, не ищущих дешевой популярности астрологов. Владимир Высоцкий не мог позволить себе разорвать нити духовной связи, как пуповины соединявшие с ним людей, для которых он стал частью их жизни, их надежным товарищем, их старшим братом, их совестью и их национальной гордостью и которые чувствовали благодаря его творчеству и его концертным выступлениям по всему необъятному Светскому Союзу родство друг с другом, чувствовали себя братьями и сестрами в одной большой семье. Не КПСС, не коммунистическая идея, не вера в светлое бу-дущее или какая-либо другая вера, а Владимир Высоцкий сплачивал советский народ своим бескорыстным любовным служением людям на протяжении многих лет с тех пор, как магнитофонные записи песен Высоцкого проникли во все уголки СССР, и еще много лет после его смерти. Любовь Высоцкого к людям, его желание служить им и потребность лю-дей в общении с ним, которое очищало, облагораживало и наполняло их сердца светом, много раз побеждали смерть. За то благотворное воздействие, которое атеист Высоцкий оказывал на людей, и за то удовлетворение, которое он доставлял своим самопожертвованием и своим творчеством Господу, Всевышний неоднократно изменял свой план в отно-шении него, и продлевал ему жизнь, идя на отмену своих законов. Доказательством особого отношения Господа к Высоцкому может служить показанный в фильме удивительный факт возвращения ему жизни через восемь минут после остановки его сердца. Но Владимир Высоцкий должен был уйти из нашего мира молодым, как ушли до него Пушкин, Лер-монтов, Есенин, Маяковский и другие великие сыны нашего отечества, которые сумели передать многим поколениям наших сограждан снизошедшую на них божественную любовь, посеяв в их сердцах своими произведениями семена любви к людям, к отечеству, к миру.
События, о которых рассказано в фильме, стали моментом истины, как в капле воды от-разив то, какие страсти кипели вокруг Высоцкого, какую неприязнь и какую зависть вызывал он у одних людей, какую любовь и какое желание защитить его он рождал у других, каким чувством долга, какой волей и каким бесстрашием он обладал и какие трудности ему приходилось преодолевать, чтобы дарить людям то, что они ждали от него и без чего считали свою жизнь неполноценной.
Спасибо авторам фильма. Спасибо Владимиру Высоцкому за то, что жил среди нас и что продолжает жить в нашей памяти и в наших сердцах.