Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Моховиков

   /   

Ivan Mokhovikov

   /
             
Фотография Иван Моховиков (photo Ivan Mokhovikov)
   

День рождения: 11.04.1979 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Таллин, Эстония

Гражданство: Россия

Биография

актер, исполнитель роли Кузьмы Соколова в сериале "Солдаты"

В ГИТИС на курс А.Бородина Иван поступил в 1997 году. Поступил с первого раза. Однако окончательной уверенности в правильном выборе у него не было. Практически до самого окончания учебы он думал: «Может быть, закончу, высшее образование получу и чем-нибудь другим займусь». Но судьба распорядилась иначе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.06.2009

Детство

Иван Моховиков родился в Таллине, в обычной советской семье. Его мама – учитель английского языка, а папа – шофер-дальнобойщик. Отношение к миру искусства имел лишь дедушка Ивана – Владимир Михайлович Ермолаев. Он всю жизнь работал актером в Таллинском Русском драматическом театре.

Реклама:

Дедушка умер, когда Ване было двенадцать лет. Тогда на поминки пришло много актеров, и некоторые стали уговаривать мальчика продолжить династию, на что Иван отвечал: «Да ну, зачем? Что я, артист, что ли? Что это, профессия, что ли? Я лучше пойду на станочника широкого профиля...» Да, в то время ему казалось, что мужчине обязательно необходима серьезная профессия – станочник или, к примеру, моряк (какой мальчишка из приморского города не мечтает стать моряком?!).

Иван Моховиков фотография
Иван Моховиков фотография

Друзья деда все же уговорили мальчика после окончания девятого класса записаться в только что открывшуюся театральную студию при Таллинском Русском драматическом театре. Почему бы не попробовать? Иван попробовал, увлекся и после окончания школы решил поступать в ГИТИС…

Первые шаги в профессии

В ГИТИС на курс А.Бородина Иван поступил в 1997 году. Поступил с первого раза. Однако окончательной уверенности в правильном выборе у него не было. Практически до самого окончания учебы он думал: «Может быть, закончу, высшее образование получу и чем-нибудь другим займусь». Но судьба распорядилась иначе.

Будучи студентом третьего курса, Иван получил приглашение сняться в рекламном ролике. Именно тогда молодого актера впервые заметили и пригласили для участия в фильме «Гражданин начальник», где начинающий актер сыграл роль бандита Фекляева. Затем последовали работы в фильмах: «Азазель» (фельдегерь), «Приключения мага» (молодой водитель) и других. Роли небольшие, и сегодня вряд ли кто их вспомнит. Все изменил сериал «Солдаты»…

Кузьма Соколов

Сериал «Солдаты», едва выйдя в 2004 году на экраны страны, сразу привлек на свою сторону огромное количество зрителей. Создатели, ставившие перед собой задачу в комедийной манере рассказать о современной армии, умело избежали отклонений и в сторону «чернухи», и в сторону откровенной сатиры. В итоге сериал получился по-настоящему добрым и смешным.

«Солдаты» стали для многих актеров своеобразной фабрикой звезд. Благодаря сериалу получили известность не только многие молодые актеры, а и уже немало поработавшие в профессии. Ивану Моховикову досталась роль Кузьмы Соколова, - сначала призывника, затем рядового, а потом и ефрейтора. Искренний, доброжелательный, по-деревенскому основательный персонаж Ивана Моховикова полюбился миллионам зрителей. И когда пришел час отправлять Соколова «на дембель», создатели сериала решили оставить актера в проекте. Соколов, уже было уехавший в свою родную деревню, вновь возвратился в армию теперь уже в звании прапорщика

Лучшие дня


Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:183
Майкл Кларк Дункан
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:159
Таисия Повалий
Безграничное трудолюбие
Посетило:140
Кеннет Брана

Сам актер о своей роли рассказывает: «Скажу так - ради работы над этой ролью мне пришлось многое изменить в своей жизни. Разнообразить образ Соколова мне помогла акробатика, с ее помощью я сбросил вес. Соколов был «дедом», стал прапорщиком. Чтобы была заметна разница между таким профессиональным ростом - пришлось набрать 20 кг. Работать над образом мне не наскучило, хотя и занят я в этом сериале с самого начала - мне интересно развитие моего персонажа».

Что же до сходства со своим экранным образом, то Иван признается, что оно лишь внешнее. По характеру они с Кузьмой Соколовым совсем разные…

Другие роли в кино

Сериал «Солдаты» затянулся на долгие пять лет. Все это время актер периодически снимался и в других проектах. Одна из самых больших его ролей – Шмелев в остросюжетной военной ленте режиссера Виталия Воробьева «Под ливнем пуль». Запомнились его персонажи в боевике режиссера Александра Черняева «Русский перевод» (Володя Гридич) и комедийном сериале «Дочки-матери» (Сергей).

В 2009 году Иван Моховиков приступил к съемкам в мистическом триллере Олега Степченко «Вий». Актер рассказывает: «Это - не совсем по Гоголю: там оригинальный сценарий про то, что произошло с этими персонажами через год после известных событий. Эти события затрагиваются в первой серии в виде рассказа о том, что было. И дальше развивается совсем другая история. <…> Я там играю персонажа реального Гоголевского - Халяву. Это - один из бурсаков, которые шли вместе с Брутом и были свидетелями того, что происходило на этом хуторе». Премьера фильма должна состояться осенью 2009 года.

Личная жизнь

Жена Ивана Моховикова – актриса Ольга Глушко. Она окончила ВГИК, мастерскую Георгия Тараторкина, до 2004 года работала во МХАТе. Вместе с Иваном Моховиковым она снялась в первой серии сериала «Солдаты». Зрители могут вспомнить ее медсестру, которая предлагала Медведеву (Александр Лымарев) в военкомате чай с бромом.

В последнее время она отошла от профессии - в 2007 году у супругов родился сын Макар, и Ольга Викторовна занимается его воспитанием.

Фильмография:

2001 Гражданин начальник - сериал

2002 Азазель

2002 Театральная академия

2003 Желанная

2003 Приключения мага - сериал

2003 Таксист

2003 Солдаты - сериал

2004 Солдаты - 2 - сериал

2004 Солдаты. Здравствуй, рота, новый год!

2004 Штрафбат - сериал

2004 Чудеса в Решетове

2005 Русский бизнес ХХI века

2005 Охотники за иконами

2005 Солдаты - 3 - сериал

2005 Солдаты - 4 - сериал

2005 Солдаты - 5 - сериал

2006 Солдаты - 6 - сериал

2006 Русский перевод

2006 Под ливнем пуль

2006 Солдаты - 7 - сериал

2006 Солдаты - 8 - сериал

2006 Солдаты - 9 - сериал

2006 Страсти по кино: Сумасшедший день

2006 Солдаты - 10 - сериал

2007 Дочки-матери - сериал

2007 Солдаты - 11 - сериал

2007 Солдаты - 12 - сериал

2007 Солдаты - 13 - сериал

2007 Солдаты. Новый год, твою дивизию!

2008 Солдаты - 14 - сериал

2008 Солдаты - 15. Новый призыв - сериал

2008 Солдаты. Дембельский альбом - сериал

2009 Вий

2009 Журов - сериал

Generic placeholder image
Игорь BIN
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:372
Матильда Кшесинская
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:364
Екатерина Буданова
Главная роль Вячеслава Тихонова
Посетило:429
Вячеслав Тихонов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history