[10.09.2022]

Ирина Махаева. Биография

+Личная жизнь

В 1949-м Георгий Жжёнов по повторному обвинению в шпионской деятельности оказался в ссылке в Норильске. На следующий год в этом северном городе, построенном руками узников ГУЛАГа, где полярная ночь длилась 45 суток, а зима — восемь месяцев, произошла встреча, которая вновь круто изменила его судьбу. На собрании труппы в местном Заполярном театре драмы имени Владимира Маяковского он познакомился с вольнонаемной актрисой Ириной Махаевой, подробно описавшей тот день в личном дневнике:

«Я сидела с ногами в глубоком мягком кресле, когда мимо меня прошел на руках новый артист. Из его карманов сыпались расческа, ручка, деньги, платок — все, что там было. Когда он ловко вскочил на ноги и стоял с покрасневшим лицом, смущенно улыбаясь, все стали аплодировать, а один из наших старичков подвел его ко мне и представил: "Георгий Степанович Жжёнов"».

Будущих супругов «назначили» мужем и женой в спектакле «Близкое», где во время сцены ссоры мужчина до синяков хватал партнершу за запястья и швырял на пол, и девушке приходилось просить его «бросать ее с меньшим темпераментом». После премьеры, по традиции, отмечавшейся в театральном общежитии, актер вызвался проводить коллегу до комнаты и вдруг признался в любви. В финале разговора Жжёнов, горько усмехнувшись, сказал, что понимает, что ей незачем «связывать себя, ведь он ссыльная морда».

Связь с заключенным могла не только поставить крест на карьере начинающей актрисы, но и лишить гражданских прав и оставить ее ссыльнопоселенкой рядом с ним. Но Махаева не испугалась и решила рискнуть собственной судьбой, чтобы быть рядом с любимым человеком.

Несмотря на молодой возраст (она появилась на свет в 1925-м), артистку уже звали замуж. К ней сватался армянин Армен Форманянц, родившийся и выросший во Франции, но по возвращении на историческую родину сразу же отправленный по этапу. В Норильске выпускник Сорбонны, служивший пожарным в театре, безумно влюбился в Иру и умолял ее после освобождения уехать с ним. Но на пылкие чувства кавалера неприступная красавица не ответила.

За ней ухаживал и Иннокентий Смоктуновский, находившийся в добровольной ссылке, что не помешало в будущем Георгию Жжёнову подружиться с ним. Мужчины подрабатывали фотографами, а после вместе снялись в легендарном «Берегись автомобиля». Впрочем, роль в этом фильме Георгий Степанович мог и не сыграть, если бы не вторая половинка. В 1953-м только по настоянию гражданской жены актер написал ходатайство об освобождении по амнистии, и она собственноручно отвезла прошение на Лубянку и добилась своего.

Пара вернулась в Ленинград, где у них не было ни жилья, ни работы, и начала жизнь с нуля. 20 октября 1956-го в семье, получившей наконец комнату в коммунальной квартире, родилась дочь Марина, а после влюбленные, официально заключившие брак, попали в Ленинградский областной театр драмы и комедии. Он-то и разлучил их — Жжёнов потерял голову от молодой коллеги Лидии Малюковой и подал на развод, а драматическое расставание разворачивалось прямо на глазах труппы.

После тяжелого предательства, хотя у нее и имелись поклонники (например, бывший одноклассник), женщина поставила крест на личной жизни. Спустя годы она смогла понять своего избранника, ведь, как никто, знала, что он человек порыва и вмешиваться в его судьбу бесполезно. +Театр и телевидение

В Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского Махаева попала по приглашению его директора, который лично приехал к ней на Урал и предложил главные роли и высокую зарплату. Повстречав в северном городе любимого мужчину, она делила с ним сцену не только в упомянутой постановке «Близкое», но и в «Дяде Ване» Антона Чехова, и в «Евгении Гранде» Оноре де Бальзака, и в «Тане» Алексея Арбузова.

По возвращении в Ленинград женщина, не желавшая «сидеть на локотках и ждать любимого», подписала контракты с Петрозаводским и Рязанским театрами, по полнедели отсутствуя дома. В Ленинградском областном театре актриса оказалась позже мужа, прилично помотавшись по инстанциям и выбив для себя ставку. Когда у Георгия Жжёнова завязался бурный роман с партнершей, Ирина Ефимовна оставила любимую профессию и ушла из театра, куда пробилась с таким трудом. Друзья помогли ей устроиться на Ленинградское телевидение, где она проработала больше 30 лет режиссером литературно-драматической редакции. В 1974-м женщина получила высшее образование, окончив Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, а через пять лет появилась в фильме-спектакле «Нежность». +Смерть

Ирину Махаеву и Георгия Жжёнова с разницей в семь лет сгубила одна и та же неизлечимая болезнь — причиной смерти бывших супругов послужил рак легких.

Ирина Ефимовна ушла из жизни в 1998-м, перед этим перенеся инсульт. Как свидетельствовала Марина Жжёнова, отец никогда не справлялся о матери и не интересовался ее здоровьем, а когда стало совсем туго с деньгами, только после просьбы дочери прислал деньги. Проводить в последний путь ту, которая лично добилась его освобождения и возврата в Ленинград, актер не пришел.


Tags: #жжёнов #ирина #махаева #георгий #театре #драмы #актер #ленинград #театр #женщина #жжёнова #жизнь #ссылке #норильске #северном

Дополнительные фотографии

Ирина Махаева - фотография из открытых источников

Ирина Махаева - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Ирина Махаева

Ирина Махаева

Актриса театра и кино

Родилась: 01.01.1925 (73)
Умерла: 01.01.1998

Люди Дня

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>