Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джордж Рафт

   /   

George Raft

   /
             
Фотография Джордж Рафт (photo George Raft)
   

День рождения: 26.09.1901 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Клинтон, Нью-Йорк Сити, США
Дата смерти: 24.11.1980 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство: США

Биография

Американский актер кино и телевидения

Он напрямую отождествлялся с гангстерами из криминальных мелодрам 1930-х и 1940-х. Сегодня же Рафт наиболее известен за сыгранную им роль в комедии 'В джазе только девушки' ('Some Like it Hot'), а также по фильмам 'Лицо со шрамом' ('Scarface') 1932-го, 'Болеро' ('Bolero') 1934-го и 'Они ехали ночью' ('They Drive by Night') 1940-го.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.11.2010

Джордж Рафт (настоящая фамилия - Ранфт/Ranft) родился 26-го сентября 1901-го в Клинтоне, Нью-Йорк Сити (Clinton, New York City), в семье немецкого иммигранта Конрада Ранфта (Conrad Ranft) и его жены Евы Глокнер (Eva Glockner). Его сестра Ева, известная под именем Кэти (Katie), родилась 18-го апреля 1896-го.

Джордж Рафт фотография
Джордж Рафт фотография

В юности Джордж показал свои способности в танце, которые в совокупности с его умением элегантно выглядеть помогли ему получить работу танцовщика в нью-йоркских ночных клубах. Он был одним из участников театрального проекта Texas Guinan, успех которого привел Рафта на Бродвей, где он снова начал работать как танцор.

Реклама:

Ви Кирни (Vi Kearney), один из танцоров в шоу Чарльза Кохрэна (Charles Cochran) и Андре Шарло (Andre Charlot), вспоминая о Джордже, сказал: 'Ах, да, я знал его. Мы были в одном большом шоу вместе. Иногда, перебиваясь кое-как на наше жалкое жалование, мы танцевали после шоу в клубе и должны были пешком идти домой, потому что автобусы к тому времени уже не ходили. Он сказал мне, что в один прекрасный день станет звездой, и однажды заявил, что, я узнаю об этом, когда он организует контракт для меня с Голливудом. Я просто рассмеялся и сказал: 'Брось, Джорджи, прекращай мечтать''.

Джордж Рафт фотография
Джордж Рафт фотография

Однако позднее Рафт действительно предложил для Кирни голливудский контракт, но к тому моменту Кирни решил жениться.

В 1929-м Джордж перебрался в Голливуд, где брался за небольшие роли. Успех пришел к нему с криминальной драмой 'Лицо со шрамом' 1932-го, и Рафт настолько убедительно сыграл Гвино Ринальдо, что его посчитали настоящим гангстером. Благодаря его давней дружбе с реальным гангстером Оуни Мэдденом (Owney Madden), Рафт был знаком с несколькими криминальными личностями, в том числе с Багси Сигелом (Bugsy Siegel) и старым другом Сигела, Мейером Лански (Meyer Lansky). Поговаривают, что когда Гэри Купер (Gary Cooper) из-за своего сумасбродства на любовном фронте попал в список приговоренных мафии, Рафт заступился за актера и убедил гангстеров пожалеть Купера.

Джордж Рафт фотография
Джордж Рафт фотография

Джордж был одним из трех самых популярных кино-гангстеров 1930-х, наряду с Джеймсом Кэгни (James Cagney) и Эдвардом Г. Робинсоном (Edward G. Robinson). Рафт и Кэгни вместе снялись в триллере 'Каждое утро я умираю' ('Each Dawn I Die'), играя осужденных в тюрьме. По его рекомендации его подруга Мэй Уэст (Mae West) получила роль второго плана в драме 'Ночь за ночью' ('Night After Night') 1932-го, с которой и началась ее кинокарьера.

Помимо прочего, Рафт снялся в драмедии 'Если бы у меня был миллион' ('If I Had A Million'), приключенческом боевике 'Загубленные в море' ('Souls at Sea') с Гэри Купером и криминальной драме 'Энергия' ('Manpower') с Эдвардом Г. Робинсоном и Марлен Дитрих (Marlene Dietrich). Вместе с Хамфри Богартом (Humphrey Bogart) он работал дважды, в криминальной драме 'Invisible Stripes' 1939-го и триллере 'Они ехали ночью'.

Джордж Рафт фотография
Джордж Рафт фотография

Пиком в карьере Рафта оказался период 1940-1941, вслед за которым последовал спад, в некоторой степени спровоцированный выходом фильмов 'Высокая Сьерра' ('High Sierra') и 'Мальтийский сокол' ('The Maltese Falcon'). Обе картины помогли Хамфри Богарту из актера второго плана превратиться в главную силу Голливуда в 1941-м. По сообщениям, Джордж также отклонил роль Рика Блэйна, которую исполнил Богарт, в мелодраме 'Касабланка' ('Casablanca') 1942-го.

Лучшие дня


Александр Долгополов
Посетило:73
Александр Долгополов
Самба как стиль жизни
Посетило:56
Кармен Миранда
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:52
Анна Павлова

После релиза шпионского триллера 'Истоки опасности' ('Background to Danger') 1943-го, Рафт потребовал от компании 'Warner Brothers' расторгнуть контракт с ним. Джек Уорнер (Jack Warner) был готов заплатить Джорджу $10,000, чтобы урегулировать этот вопрос, но актер либо неправильно понял это предложение, либо так сильно хотел перестать работать со студией, что сам выдал чек 'Warner Brothers' на эту сумму.

Джордж Рафт фотография
Джордж Рафт фотография

Начав переговоры с режиссером Билли Уайлдером (Billy Wilder), Рафт отказался от ведущей роли в триллере 'Двойная страховка' ('Double Indemnity') 1944-го, которая перешла к Фреду МакМюррэю (Fred MacMurray). Отвращение публики к его реальному образу гангстера только выросло за это время, и Джордж закончил свою карьеру, играя простых злодеев в обычных фильмах. Даже высмеянный им же образ гангстера в хите 'В джазе только девушки' не помог Рафту вернуться в обойму кинозвезд, и остаток десятилетия актер снимался в Европе. Последними фильмами с его участием были две комедии, 'Секстет' ('Sextette') 1978-го с Мэй Уэст и 'Человек с лицом Богарта' ('The Man with Bogart's Face') 1980-го.

В 1923-м Рафт женился на Грейс Малруни (Grayce Mulrooney), задолго до своего восхождения к славе. Вскоре после этого их союз распался, но Малруни, набожная католичка, отказалась дать Рафту развод. Он оставался ее мужем и поддерживал Грейс вплоть до ее смерти в 1970-м. Слывя романтичной натурой, Джордж крутил романы с Бетти Грейбл (Betty Grable), Марлен Дитрих и Мэй Уэст. Актер публично заявил, что хотел бы жениться на Норме Ширер (Norma Shearer), с которой уже долгое время был в романтических отношениях, но, в конечном итоге, из-за нежелания его жены 'гневить Бога' его роман с Ширер погас.

Джордж Рафт умер от лейкемии, в Лос-Анджелесе, Калифорния (Los Angeles, California), в возрасте 79 лет.

За вклад в кино и телевидение актер удостоен двух звезд на Голливудской Аллее Славы - за вклад в кино и телевидение.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Чудеса выживания, или два удара молнией
Посетило:424
Кейси Вагнер
Гангстер из Чикаго
Посетило:531
Аль Капоне
Игорь Касилов
Посетило:12034
Игорь Касилов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history