Людибиографии, истории, факты, фотографии

Такие лица появляются раз в столетие...

Шведская и американская киноактриса

Сегодня она стала бы еще на один год… загадочнее. Она мечтала о карьере актрисы и сама же покинула кинематограф на пике своей популярности. Она стала мегазвездой, но при этом старательно избегала интервью и биографов. С появлением звука в кино, она – актриса, вышедшая из немого синематографа – только выиграла. Она сделала свое имя в титрах залогом успеха картины, а фразу "Похоже, я уезжаю в Швецию" - самой страшной для продюсеров Голливуда…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.09.2012

Ее биографии обычно начинаются со слов "в самой обычной стокгольмской семье у самых обычных шведских родителей жила самая обычная шведская девочка Грета Ловиса… с самой обыкновенной шведской фамилией Густафсон".

фотография Грета Гарбо
фотография Грета Гарбо

За образование в их семье радел отец – несмотря на более чем скромный доход, ему удавалось выкраивать деньги на обучение своих детей. Увы, когда Грете было 14, отец умер и об учебе пришлось забыть – нужно было кормить семью.



Реклама:

Грета была вторым ребенком, и благодаря старшей сестре ей удалось получить место продавщицы в шляпном отделе в одном из крупнейших универмагов Стокгольма (предварительно получив опыт работы уборщицей в парикмахерской и служащей в банке). Она была миловидной пухленькой девушкой, втайне мечтавшей о театральной сцене. И в один прекрасный день ей представился случай проявить себя: универмаг заказал фотосессию для рекламных буклетов и, чтобы сэкономить, в качестве моделей задействовал своих сотрудниц, среди которых была и Грета. В результате девушка получила предложение сниматься для рекламы уже за стабильный гонорар (причем не только для печатных изданий, но и для кино).

фотография Грета Гарбо
фотография Грета Гарбо

Дальше – больше. Предложения стали приходить все чаще, и Грета искренне радовалась все увеличивающимся гонорарам даже больше, чем тому, что ее лицо теперь известно всему городу. Одной из самых первых ее ролей стала роль компаньонки в ролике "Как не надо одеваться". Правда, оператор настоятельно ей рекомендовал подстричь ее "слишком длинные ресницы" (разумеется, впоследствии он наверняка с содроганием вспоминал это свое дерзкое предложение).

Постепенно Швеция узнавала Грету и возносила ее на пьедестал почета. А следовательно, на девушку стали обращать внимание не только прохожие, но и именитые деятели кинематографа. Более того, наконец-то сбылась мечта Греты и ее отца – девушка получила стипендию на обучение в студии "Драматен" при Королевском Стокгольмском театре драмы. И в довершение всего ее взял под свое крыло один из главных режиссеров "золотого века" шведского кино, выходец из России Мориц Стиллер. И с этого момента началась их история "Пигмалиона".

фотография Грета Гарбо
фотография Грета Гарбо

Грета обязана Стиллеру очень многим – от невероятно стройной фигуры до псевдонима "Гарбо", от умения одеваться со вкусом до базовых принципов профессии, ставших для нее личным кодексом на всю жизнь. От умения непринужденно держаться в обществе до приглашения в Голливуд…

Реклама:

Точнее, пригласили только "именитого деятеля европейского кинематографа", но Стиллер сумел выбить контракт и для Греты, хотя руководство "Метро-Голдвин-Мэйер" считало Гарбо толстой неуклюжей крестьянкой. Все изменилось, когда Грета в авральном режиме заменила одну из главных исполнительниц в фильме Поток (1926)… После премьеры критика и пресса в одночасье сменили гнев на милость, а издевки – на восхваление и восторженные отзывы.

фотография Грета Гарбо
фотография Грета Гарбо

Руководство MGM потирало руки, учуяв, какую прибыль Грета принесет компании, и при этом условия ее контракта были, мягко говоря, грабительскими: до истечения срока контракта к тому времени уже мегазвезда получала сущие гроши. Но… Благодаря учениям Стиллера, от которого MGM избавились при первой же возможности, Снежная королева Голливуда знала себе цену. И к моменту продления контракта ей удалось прогнуть руководство студии и выбить для себя уникальные условия: она сама для себя выбирала сценарии, режиссеров, утверждала кандидатуры на главные роли, а ее спокойная фраза "Похоже, я возвращаюсь в Швецию…" была способна свернуть горы… И всеми силами избегала общения с прессой и поклонниками. Почти не давала автографов, не участвовала в фотосессиях, не отвечала на письма поклонников, не появлялась на премьерах, не давала интервью. Она стала "самой загадочной звездой Голливуда", Шведским Сфинксом и всячески поддерживала свой имидж затворницы.

фотография Грета Гарбо
фотография Грета Гарбо

Хотя… это был не имидж – в этом была вся она, прекрасная и талантливая. Она стала одной из тех немногих актрис, которые безболезненно пережили появление в кинематографе звука. "Гарбо говорит!" кричали афиши, и поклонники штурмовали кинотеатры в надежде услышать голос своего ангела – низкий, хрипловатый, томный…

Ее амплуа – трагические возлюбленные. Она всю жизнь мечтала сыграть Жанну Д’Арк, но, увы, этому не суждено было случиться. За роль Нины Якушевой в фильме Ниночка (1939) – железной комиссарши, прибывшей с инспекцией в Париж, Грета была номинирована на "Оскар"… Зато фильм долго не выпускали на экраны СССР. Это была ее первая комедия. И это был ее последний успешный фильм и предпоследний – в карьере.

В свои 36 она считала, что уже достаточно задержалась в кинематографе. И после премьеры Двуликой женщины (1941), которую критика встретила более чем прохладно, с чистой совестью и всей ответственностью покинула мир кино.

Заработанное состояние позволяло ей безбедно жить в свое удовольствие. Но Грета всегда помнила, из какой нищеты ей пришлось выбираться, чтобы достичь этих высот. А также ее до конца дней преследовала боязнь выступать перед большим количеством людей.

Она никогда не была замужем, у нее никогда не было детей. На свою единственную попытку выйти замуж за Джона Гилберта, Грета не явилась в день свадьбы, не дав никаких объяснений. Она прожила долгую жизнь затворницы. Хотя при этом ее любимым занятием были долгие прогулки по городу в потрепанной одежде и в огромных темных очках, которые тщательно скрывали ее прекрасное лицо.

Грета Гарбо скончалась 15 апреля 1990 года, завещав все свое состояние племяннице и навсегда оставшись в памяти загадочной женщиной, которая мечтала, "чтобы ее оставили в покое…"

Generic placeholder image
Леокадия Коршунова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Овчаренко: Топором и пулеметом
Посетило:678
Дмитрий Овчаренко
Людмила Крылова
Посетило:3540
Людмила Крылова
Владимир Бачурин
Посетило:950
Владимир Бачурин

Добавьте свою новость

Здесь
history