Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фёдор Дунаевский

   /   

Fedor Dunaevsky

   /
             
Фотография Фёдор Дунаевский (photo Fedor Dunaevsky)
   

День рождения: 14.06.1969 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Инна Чурикова - зазнавшаяся фифочка!

Советский киноактёр

Четверть века назад на экраны вышел фильм Карена ШАХНАЗАРОВА «Курьер». В одночасье 17-летний подросток Федя Дунаевский, сыгравший главную роль, стал кумиром миллионов. Его популярность укрепилась после премьеры ленты Эльдара РЯЗАНОВА «Дорогая Елена Сергеевна». Снявшись еще в нескольких картинах, Дунаевский пропал из поля зрения поклонников - эмигрировал в Израиль. И вот теперь он решил вернуться в актерскую профессию: недавно снялся в нескольких сериалах, которые скоро покажут на центральном ТВ. Наши репортеры напросились в гости в московскую квартиру 42-летнего Федора, когда он с женой и маленьким сыном ненадолго приехал в Россию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.11.2011

- На НТВ скоро покажут сериал «Наружное наблюдение» с моим участием, - начал сразу с новостей Дунаевский. - Это об «оперках», занимающихся оперативно-поисковой работой. А на Первом канале - мистическо-ментовская сага «Грач» (другое название «Посредник») о майоре Грачеве, который пережил клиническую смерть и видит призраков убитых людей. В обеих лентах играю неглавные роли, но мне и этого достаточно. Гонорары заплатили приличные. При таком положении вещей можно по два раза в год сниматься и хорошо жить.

Фёдор Дунаевский фотография
Фёдор Дунаевский фотография

За съемки в «Курьере» тоже получили по заслугам?

Реклама:

- Сущие гроши! Мне положили ставку 7 рублей 50 копеек за съемочный день. Маститым Басилашвили и Чуриковой тогда платили по 56 рублей. Вот если бы режиссер Карен Шахназаров выбил для меня два с половиной миллиона баксов, которые перепали Макалею Калкину за «Один дома», был ему благодарен по гроб жизни. И не только ему, а еще папе Карена Георгиевича, который просунул сына в кинематограф и помог отпрыску в юном возрасте снимать фильмы за государственный счет. Иные режиссеры до пенсии ждут такого шанса, подрабатывая ассистентами и помощниками.

Фёдор Дунаевский фотография
Фёдор Дунаевский фотография

Что-то не очень лестно вы говорите о Шахназарове. Неужели не благодарны, что он сделал вас звездой?

- По-моему это он мне должен быть благодарен. Думаю, если бы в «Курьере» снялся не я, получился бы проходной советский фильм, который давно бы уже все забыли.

Фёдор Дунаевский фотография
Фёдор Дунаевский фотография

Наглый Рязанов

Как вам, школьнику, работалось на одной площадке со звездами?

Фёдор Дунаевский фотография
Фёдор Дунаевский фотография

- Понимал, конечно, что рядом известные артисты, но трепет не испытывал. Я практически не смотрел телевизор и вообще не любил отечественное кино. Светлана Крючкова, например, оказалась очень естественной, искренней. Равно как и Олег Басилашвили. Сразу после премьеры он подался в депутаты. И вот эта его деятельность «пахла» неважно. Хотя Олег Валерианович был предан своему делу.

А Инна Чурикова?

Фёдор Дунаевский фотография
Фёдор Дунаевский фотография

- Играла замечательно. Но недавно выяснилось, что Инна Михайловна вести себя не умеет, этакая зазнавшаяся фифочка. Мнит себя Элизабет Тейлор. Вот только до Тейлор ей на хромой козе скакать с большими пересадками. Летом энтэвэшники из телепередачи «И снова здравствуйте!» решили снять меня вместе с Чуриковой. Дали букет, отвезли к ней в театр. Закончился спектакль. Терпеливо жду, а она все не выходит. Сижу час, другой. Наконец, появляется. И, представляете, делает вид, что меня не знает.

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:88
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:70
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:65
Олег Янковский

Может, и в самом деле запамятовала. Наверное, с партнерами по фильму «Дорогая Елена Сергеевна» сохранились более теплые отношения? Ведь там снимались ваши ровесники: Дмитрий Марьянов и Наталья Щукина…

- С Наташей иногда созваниваемся, а с Димой уже давно нет. Марьянова и Щукину, кстати, Эльдар Рязанов после съемок просунул в Щукинское училище. Сами бы они никогда не поступили. Родословная подкачала. Они не были детьми Михалкова или кого-то в этом роде. А Марьянов долгое время даже не мог озвучивать своих героев в кино - будто каша во рту. Например, в «Елене Сергеевне» за него говорит Андрей Ташков.

Почему Эльдар Александрович не помог и вам поступить в Шуку?

- Я никогда не хотел там учиться. Зачем? Чтобы потом всю жизнь работать в Театре Вахтангова и получать по 500 рублей за спектакль? К тому же Рязанов еще на съемках упрекал, что я зазнался, хотя, по-моему, это он зазнался.

И в чем это проявлялось?

- Перед картиной «Дорогая Елена Сергеевна» меня пригласили в фильм «Дороги войны». Предстояла сложная драматическая роль. Киногруппа из Ташкента работала в Одессе, где снимали сцены с моим участием. Едва начали, утвердил и Рязанов. По киношным законам, кто раньше выбрал актера, у того остается право «первой ночи», а именно назначение времени съемок, вторая же группа под коллег подстраивается. С Эльдаром Александровичем все вышло иначе. Визглявый мэтр топал ножкой и прямым текстом посылал узбекских коллег в жопу. Мне было очень неудобно перед ташкентскими, которые постоянно меня ждали.

Мастер не обращал на такие мелочи внимания. У него порой я сутки напролет проводил на скамейке в надежде, что, может быть, понадоблюсь. В лучшем случае играл с Марьяновым в пинг-понг. На этой почве у нас с режиссером случился грандиозный скандал. Он начал кричать, упрекая меня за звездные замашки. На что я ответил: «Это у вас такие замашки!» В результате Рязанов психанул и объявил, что на сегодня отменяет съемку. Ко мне пришла делегация: второй режиссер и директор картины. Стали уговаривать, чтобы я извинился. А я - им: «Ребята, вы что опупели? Пошел он в задницу!» Не желая терпеть наглое поведение, я был готов послать куда подальше не то что Рязанова, а даже Спилберга!

Тем не менее потом вы снялись у комедиографа в картине «Небеса обетованные».

- У меня там была достаточно большая роль. Но в последний момент Рязанов ее практически всю вырезал, оставив лишь две сцены. Пока шел монтаж, я уехал в Израиль. И режиссер испугался, что меня объявят предателем родины, и перестраховался.

Радио для пердунов

Чувствуется, для вас не существует авторитетов. Вашим классным руководителем был Алексей Венедиктов, нынешний шеф радиостанции «Эхо Москвы». Признайтесь, это его школа?

- Алексей Алексеич вел у нас историю, ставил всем «пятаки». Если какой-нибудь ученик не хотел отвечать, то Венедиктов позволял отделаться рисунком на тему исторического момента. А что касается «Эха Москвы» - то это вредная радиостанция. Ее слушают старые пердуны у себя в доме престарелых.

После отъезда в Израиль вы неожиданно вернулись в Москву, учились во ВГИКе, но так его и не окончили. Почему?

- Я занимался у Сергея Соловьева. Он взял сразу на второй курс. Как иностранцу, мне нужно было платить за учебу по 12 тысяч долларов в год. Мы с Соловьевым поехали в Союз кинематографистов, и его тогдашний руководитель - Армен Медведев подписал бумагу, что за меня заплатит Госкино. Но в итоге корочки я так и не получил - не снял дипломную работу. Мне даже выделили на нее деньги. Но не стал ничего делать - чернуха и помойка 90-х отбила всякое желание.

Чем занимается ваша жена?

- Ирина – декоратор, оформляет интерьеры. Мы живем в браке шесть лет. Познакомились в Москве, а наш сын Степка родился в Израиле пять лет назад. У меня были еще жены. Первый раз пошел в загс в 19. До сих пор не понимаю, зачем?

Первая супруга, наверное, стала вашей первой женщиной?

- Нет, гулять с барышнями я начал лет с 15-ти. Я тогда подрабатывал дворником в саду для глухих детей. Там в подвале, по соседству с дворницкой, располагалось несколько просторных комнат, одна из которых была завалена детскими матрасами. На них девственности лишилось половина района Тропарево. Там-то я и выступал со своим сольным номером.

Вернемся к вашим вторым половинкам.

- После первой решил не останавливаться на достигнутом. Женился второй раз. Родилась дочь Саша. Когда мы перестали жить вместе с ее мамой (я остался работать в Италии, а половина с ребенком вернулась в Москву), она вздумала судиться, чтобы «оттяпать» мое имущество, которое на тот момент составляло комнату в коммуналке на Кропоткинской. В свое время я прописал туда семью, потому что светило получение квартиры. Короче, пришлось нанимать адвокатов. Выиграли все.

По решению судьи, мне выделили однокомнатную квартиру, а жене с дочкой - «двушку». Затем в Италии я семь лет прожил в гражданском браке с «красавицей» из Белоруссии. Она выиграла в своем городе конкурс красоты, получила приз - поездку в Италию, где и осталась. Она - физик по образованию, но работает продюсером на телевидении в Италии. У нас есть сын. Так что я почти многодетный отец. Дети мои и не только мои растут, и рано или поздно начинают читать, а главное - верить написанному.

Некоторым зрителям кажется, что вы очень похожи на своего героя Ивана из фильма «Курьер».

- Думаю, это не так. Ваня - придурковатый парень, а я - нормальный мужик. Да и общего у нас только, что родители развелись. Так это у многих встречается.

Generic placeholder image
Яна Гордеева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Американская Венера'
Посетило:310
Одри Мэнсон
Самый титулованный в истории страны
Посетило:380
Евгений Кафельников
Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:300
Аркадий Укупник

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history