Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клод Жад

   /   

Claude Jade

   /
             
Фотография Клод Жад (photo Claude Jade)
   

День рождения: 08.10.1948 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Дижон, Франция
Дата смерти: 01.12.2006 года
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Франция

Биография

Французская актриса

Она наиболее известна зрителю по сыгранной ею роли Кристины Дарбон-Дуанель в драмедиях Франсуа Трюффо 'Украденные поцелуи' 1968-го, 'Семейный очаг' 1970-го и 'Ускользающая любовь' 1979-го.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.05.2010

Дочка профессора, Клод Жад, родилась 8-го октября 1948-го года в Дижоне, Франция. Она три года провела в Консерватории драматического искусства Дижона, где в 1964-м получила приз как 'лучшая актриса' за исполнение роли Агнесс в полемической пьесе Мольера 'Критика на 'Школу жен'.

Клод Жад фотография
Клод Жад фотография

Переехав в Париж, Жад стала ученицей Жана-Лорана Коше в театре Эдуарда VII и начала появляться в ряде телепроектов, в том числе сыграла роль Сильвии в телесериале 'The Rare Birds'. Во время ее исполнения роли Фриды в постановке Пиранделло 'Henri IV', актрису заметил режиссер Франсуа Трюффо, и тотчас же был завоеван 'ее красотой, ее манерами и ее жизнерадостностью'.

Реклама:

Трюффо предложил Жад роль Кристины Дарбон в его кинокартине 'Украденные поцелуи' 1968-го. Фильм получил большое признание и сделал Клод настоящей любимицей зрителей, в том числе и среди критиков, один из которых, американец Полин Кейл, заметил, что 'Клод Жад кажется менее утонченной, но более практичной, чем Катрин Денев'.

Клод Жад фотография
Клод Жад фотография

Очаровательная и наивная вымышленная героиня Кристина Дарбон в исполнении Жад пережила второе рождение в другом автобиографичном фильме Трюффо о жизни Антуана Дуанеля, 'Семейный очаг' 1970-го, где сначала она стала девушкой Дуанеля, а потом и его женой. Нежная и грустная в этой картине, Жад в третий раз перевоплотилась в Кристину – на сей раз в независимую и полную решимости женщину, в фильме 'Ускользающая любовь' 1979-го. Трилогия, где расстояние между первым и последним эпизодом составило целых десять лет, привлекла внимание зрителей со всех уголков земного шара.

Благодаря Трюффо, Жад стали называть 'маленькой невестой французского кино'. Режиссер в свое время даже предлагал ей руку и сердце, просив благословения у ее родителей. Но в последний момент Франсуа передумал, и актриса нашла в себе силы простить этот поступок и сохранить с ним дружеские отношения на всю жизнь.

Клод Жад фотография
Клод Жад фотография

Во французском кинематографе Клод также снялась в комедии 'Мой дядя Бенжамин'; драме 'Лодка на траве'; сыграла Лору, дочь Анни Жирардо и Жана Рошфора, в фильме 'Огни Сретенья'; Франсуазу в военной мелодраме 'Запрещенные священники' с Робером Оссейном; и Доминик в комедии 'Le Pion'.

За пределами Франции актриса работала в США, Бельгии, Италии, Японии и СССР. Она снялась у Альфреда Хичкока (который посчитал, что Жад похожа на Грейс Келли) в его криминальном триллере 'Топаз'. Когда компания 'Universal' предложила Клод эксклюзивный контракт сроком на семь лет, та отказалась, отдав предпочтение съемкам в картинах на ее родном языке. Последним появлением в проектах США стало ее эпизодическое участие в телесериале 'Автостопщик' в 1990-м.

Клод Жад фотография
Клод Жад фотография

Японский режиссер Кеи Кумаи пригласил француженку на роль монахини Марии-Терезы в свою драму 'Kita No Misaki', а немецкий режиссер Габи Кубах снял Жад в своем фильме 'Rendezvous in Paris'. В начале 1980-х Клод появилась в двух советских картинах – 'Тегеран-43' и в фильме Сергея Юткевича 'Ленин в Париже', где в последнем сыграла Инессу Арманд.

Лучшие дня


Слезы «покойного» сына
Посетило:131
Гэндэм Киран

Посетило:130
Вера Титова

Посетило:109
Ольга Вяликова

Продолжая сохранять активность в 1990-х, Клод была участницей семейной комедии 'Honor Roll' с Гийомом де Тонкедеком, сыграла застенчивую лесбиянку Каролину Винберг в комедии Жана-Пьера Моки 'Здравствуй' и в 1998-м в лице жены губернатора заявила о себе в исторической драме Ираджа Азими 'Плот Медузы'.

Клод Жад фотография
Клод Жад фотография

Будучи членом лионской театральной компании Жана Мейера, Жад немало времени уделяла театральной сцене, исполнив несколько заметных ролей, и последний раз сыграла в пьесе 'Celimene and the Cardinal' в Париже и на фестивалях в 2006-м.

Клод Жад умерла от рака глаз, который распространился на ее печень, 1-го декабря 2006-го, оставив мужа, французского дипломата Бернара Косте, за которого вышла замуж в 1972-м, и сына Пьера.

В 1975-м актриса получила 'Prix Orange' на Каннском кинофестивале. За большой вклад во французскую культуру она стала кавалером Ордена Почетного легиона в 1998-м. Через два года Клод удостоилась 'Премии новой волны' на международном кинофестивале в Уэст-Палм-Бич, а затем в 2002-м заработала 'Prix Réconnaissance des Cinéphiles'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мой малыш — детектор рака
Посетило:687
Джоанн Карр
Сергей Яковлев
Посетило:664
Сергей Яковлев
Джан Яман
Посетило:3622
Джан Яман

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history