[11.05.2005]

Враг человека — он сам!

+— СМОТРИШЬ на вас, по крайней мере в кино, и видишь человека спокойного, который все держит под контролем, никогда не сорвется. А насколько это соответствует действительности?

— В реальности, конечно, таким быть просто невозможно, тем более при сегодняшней нашей жизни в современном городе. Это, наверное, просто впечатление, которое складывается, плюс мой вектор, мои желания. Я по убеждению человек неконфликтный. Меня нужно загнать в какой-то… тоннель, в ситуацию, из которой просто не существует другого выхода, только в таком случае я могу пойти на открытый конфликт. При любых других обстоятельствах я стараюсь уйти от этого, пусть даже с потерями для себя. И это касается как моей семьи, так и всего остального.

+— Вы сейчас, что называется, не вылезаете из телевизора. А не тяжело ли работать в таком режиме?

— Я вам по секрету могу признаться — на самом деле я очень люблю сниматься в кино! Это же не пахать где-то против воли, чтобы потом заслужить 20 минут отдыха, я же с радостью все это делаю! Да, разумеется, работа отнимает у меня массу сил, и устаешь, естественно. Ну а как? Если человек реально работает и при этом не устает, что же это за работа такая? Работа есть работа — нужно устать, нужно вымотаться, нужно отдать ей все, что можно. Существует такой закон, что чем больше ты тратишь, тем больше энергии к тебе приходит. И наоборот — если ты ее сберегаешь, она все равно тратится, только впустую.

+— А какие у вас взаимоотношения со спортом?

— Я занимаюсь постоянно, только не называю это спортом. Ну бегал в свое время довольно серьезно. Зарядка, конечно, по сей день. Это очень трудно на самом деле — каждый день чем-то таким заниматься. Но меня, к примеру, в этом плане выручает моя собака. Потому что хочешь ты того или не хочешь, но утром нужно встать и выйти с ней. А у меня рядом замечательный парк. Вообще, я считаю: хочешь быть здоровым — будь им! Единственный враг человека — его собственная лень. Именно она наш главный враг. Иными словами: враг человека — он сам. В действительности, я утверждаю, что это очень просто — быть в тонусе, держать форму. Нужно просто начать. Попытаться сопротивляться себе, собственной лени, и все это придет.

+— А если происходит что-то такое, что вам сильно действует на нервы, как вы с этим справляетесь?

Николай Чиндяйкин - фотография из открытых источников
Николай Чиндяйкин - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

— Ну, тут общих рецептов нет: каждому — свое. Вот я, к примеру, домосед — я просто до безумия люблю свой дом. Если я там долго не бываю, поскольку по работе приходится много ездить, то, когда возвращаюсь домой, вхожу в квартиру и глажу рукой дверной косяк. Я не стесняюсь в этом признаться. И если возникают какие-то проблемы, неприятности, чтобы прийти в себя, мне нужно просто побыть дома. Навести, скажем, порядок на своем письменном столе. Я, кстати, страшный аккуратист — в такой мере, что это просто мука для всей моей семьи, так как они вынуждены в этом под меня подстраиваться.

+— Сейчас кинопроцесс ускорился, а вы снимаетесь и в боевиках. Скажите, у вас не случались в процессе работы какие-то экстремальные ситуации, чреватые для здоровья?

— Лучше бы, чтобы они не случались! Все-таки кино — это серьезная профессия, и безопасность тут должна быть на соответствующем уровне. Конечно, кинопроцесс — сложная вещь, всякое может быть во время трюковых съемок, которых сейчас хватает, да и вообще во всех видах съемок. К примеру, в картине Парни из стали, которая недавно вышла на экраны, было очень большое количество всяких рукоприкладств. Но там с нами работала замечательная каскадерская группа, которая очень нам помогала и не допускала никаких эксцессов. Хотя… полка там мне на голову упала, чуть ли не до сотрясения мозга — я три дня не снимался после этого. Но это как раз исключение, а не правило. Просто какой-то человек проявил неаккуратность в работе, скажем так. Но для меня это был стресс, конечно!

+— Мы живем в страшное время разгула терроризма. Понятно, что актер должен уметь играть все, но все же: играя фанатика-террориста в Мужской работе, вы не испытывали дискомфорта?

— Я изначально не согласен с определением, которое постоянно муссируется: Мы живем в страшное время! Да не хочу я жить в страшное время! Жизнь у меня одна, и я живу в прекрасное время — время моей жизни, жизни моих детей, моих внуков. И потом, опять же: хочешь быть здоровым — будь им. Хочешь быть счастливым — будь. А хочешь жить в дерьме — живи в дерьме! Это твои личные проблемы! Время никогда не бывало лучше, краше. В каждом поколении оно трагично, так или иначе. Просто кому-то нужно, чтобы мы жили с пониманием мира как стрессового, разрушающегося, крушащегося прямо на глазах. Я этого не приемлю. Мой отец воевал с первого дня войны, был в плену у немцев, потом сидел уже у нас за то, что был в плену. Но когда мы собирались за столом — сестра, я, мама, бабушка, — он смотрел на нас счастливейшими глазами и говорил: Детки! Как мы счастливы! Да, жизнь трудная, но нельзя же превращать ее в какое-то болото, где сплошная топь и грязь. Я с этим не согласен. А что касается моего исполнения роли монстра-террориста — вы уже сами ответили на свой вопрос: я — артист! И это моя работа. Если я играю Отелло, это же не значит, что жена должна меня бояться ночью — вдруг я ее придушу!

Дополнительные фотографии

Николай Чиндяйкин - фотография из открытых источников

Николай Чиндяйкин - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Родился: 08.03.1947 (78)
Место: с. Чёрное (RU)

Последние новости

Люди Дня

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>