Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Андрей Петров (photo Andrey Petrov)
   

Имя:

Андрей Петров

Name:

Andrey Petrov

День рождения: 19.12.1919 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Саратов, Россия
Дата смерти: 11.07.1990 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

актер

Народный артист РСФСР (1970). Лауреат Сталинской премии (1952 - за роль Василия Орлова в фильме "Донецкие шахтеры").

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.12.2006

Родился 19 декабря 1919 г. в Саратове. Сын заслуженного артиста РСФСР Алексея Митрофановича Петрова (1888-1936). В 1939 г. после окончания театрального техникума при Центральном театре Красной Армии (позже - Центральный театр Советской Армии) был зачислен в труппу этого театра. Первая роль - Зорька ("Большой день" Киршона). Среди других театральных ролей: Костенко ("Падь Серебряная"Погодина), Василий Воробьёв ("Бессмертный" Арбузова и Гладкова), Алексей ("Москва. Кремль" Афиногенова), Федя ("Фабричная девчонка" Володина), Кабачков ("Добряки" Л.Зорина), Ломов ("Живёт на свете женщина" Аграненко), Артём ("Увидеть вовремя" Л.Зорина) и др. Сценические образы Петрова были исполнены обаяния, тёплого юмора.

фотография Андрей Петров
фотография Андрей Петров

Выступал и как режиссёр. Поставил спектакли: в Центральном театре Советской Армии - "Чужое место" Ставинского (1960), "Изюминка на солнце" Хансберри (1961), "Приглашение к подвигу" Зака и Кузнецова (1964); "Каса маре" И.Друце (1961) в Ленинградском театре им. Ленсовета, "Друзья и годы" Л.Зорина (1963) в МХАТе, и др.

Реклама:

В кино - с 1945 г. Среди фильмов: "Это было в Донбассе", "Поезд идёт на Восток", "Кубанские казаки", "Донецкие шахтёры" (Сталинская премия, 1952), "Адъютант Его Превосходительства", "Родня" и др.

фотография Андрей Петров
фотография Андрей Петров

С 1973 - педагог кафедры актёрского мастерства ВГИКа. Был режиссёром по работе с актёрами фильма Сергея Бондарчука "Война и мир".

Жена - актриса МХАТа Татьяна Ленникова (1924-1993), известная по фильмам "Марите", "Дневные звёзды", "Аттестат зрелости" и др.

фотография Андрей Петров
фотография Андрей Петров

Умер 11 июля 1990 г. в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Реклама:

Фильмография:

1. Это было в Донбассе - 1945

2. Наше сердце - 1946

3. Сын полка - 1946

4. Поезд идёт на восток - 1947 - Гончаренко

5. Встреча на Эльбе - 1949

6. Кубанские казаки - 1949 - Вася Тузов

7. Падение Берлина - 1949

8. Донецкие шахтёры - 1950 - Василий Орлов

9. Возвращение Василия Бортникова - 1952

10. Таинственная находка - 1953

11. Мать - 1955

12. Шли солдаты - 1958

13. Двое в степи - 1962

14. У твоего порога - 1962

15. Ленин в Польше - 1965

16. Полхождения зубного врача - 1965

17. Адъютант Его Превосходительства - 1969 - Сиротин

18. Пропавшая экспедиция - 1975

19. Красный чернозём - 1977

20. Кот в мешке - 1978

21. Суета сует - 1979

22. Так и будет - 1979

23. Родня - 1981 - Ляпин

24. С вечера до полудня - 1981

25. Сто радостей, или Книга великих открытий - 1981

26. Букет мимозы и дпугие цветы - 1984

27. Второй раз в Крыму - 1984

28. Очень страшная история - 1986

29. Мио, мой Мио - 1987

30. Вам что, наша власть не нравится?! - 1988




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:712
Шарлотта Дюбард
Екатерина Парфенова
Посетило:480
Екатерина Парфенова
Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:952
Серпил Бага

Добавьте свою новость

Здесь
history