Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альфонс Радзявичюс

   /   

Alfons Radzevicius

   /
             
Фотография Альфонс Радзявичюс (photo Alfons Radzevicius)
   

Место рождения: Екатеринослав, Литва
Дата смерти: 31.03.1979 года
Год смерти: 1979
Место смерти: Вильнюс, СССР

Гражданство: СССР

Альфонс Радзявичюс. Биография

Литовский советский актер и режиссер

Литовский советский актёр и режиссёр. Заслуженный артист Литовской ССР (1947). Лауреат Сталинской премии (1947).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.10.2020

Уроженец г. Екатеринослава.

Альфонс Радзявичюс фотография
Альфонс Радзявичюс фотография

В 1926—1929 годах обучался в Государственной театральной школе актёрского мастерства в Каунасе. Ученик Бориса Францевича Даугуветиса. После окончания школы-студии был принят в Каунасский государственный театр (1929—1931).

Реклама:

В 1931—1935 и в 1939—1943 годах выступал на сцене Шяуляйского драмтеатра, в 1935—1939 года — артист Клайпедского драматического театра.

В 1943—1947 годах — актёр Вильнюсского городского театра. В 1947—1950 годах — главный режиссёр и художественный руководитель драматического театра в Каунасе.

Педагог. Преподавал актёрское мастерство в Каунасе и в культурно-просветительном техникуме в Вильнюсе.

В 1966—1975 годах руководил Государственным комитетом по радио и телевидению Литовской ССР.

Автор книги воспоминаний «Этюды театральной жизни» (1983).

Умер 31 марта 1979 года в Вильнюсе.

Лучшие дня

Женщина-песочные часы
Посетило:5238
Микель Руффинелли
Одна из лучших
Посетило:1557
Кэти Перри
'Я всегда хотел быть первым артистом в мире'
Посетило:1531
Николай Караченцов

Роли в театре

«Враги» М. Горького — Николай Васильевич Скроботов

«Машенька» А. Н. Афиногенова — Окаёмов

«Доля предрассветная» Б. Сруоги — Гуща

«Незримое оружие» А. А. Гудайтиса-Гузявичюса — Антанас Сметона

«Смерть коммивояжёра» А. Миллера — Вилли Ломен

«Совесть» по Д. Г. Павловой — Якимов

Режиссёрские работы

1940 — «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова

1947 — «Молодая гвардия» А. А. Фадеева

1948 — «Жизнь в цитадели» А. М. Якобсона

1958 — «Блудный сын» Э. Н. Раннета

Фильмография

1956 — Игнотас вернулся домой — крестьянин

1959 — Юлюс Янонис — начальник охранки

1965 — Двое в маленьком городке (короткометражный) — главная роль

1967 — Игра вторая (к/м в киноальманахе «Игры взрослых людей») — сторож

1969 — Да будет жизнь! — эпизод

1970 — Вся правда о Колумбе — Валентинас

1972 — Тадас Блинда — помещик Бернардас Груйнюс; Геркус Мантас — вождь пруссов

1973 — Сказки наших дней — чёрт /бог

1974 — Садуто туто — сосед Пятраса по коммунальной квартире

1977 — Земля-кормилица — старейший житель деревни

Награды и премии

заслуженный артист Литовской ССР (1947)

Сталинская премия второй степени (1946) — за исполнение роли Николая Васильевича Скроботова в спектакле «Враги» М. Горького (1946) на сцене ЛитГТД




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20750
Никита Михалков
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24335
Джиоти Амге
Василий Рочев. Биография
Посетило:8346
Василий Рочев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history