День рождения: 22.10.1970 года
Место рождения: Свердловск, СССР
Возраст: 53 года
Гражданство: Россия
Александр Сергеевич Демидов — российский актер театра и кино, основатель и участник творческого коллектива «Квартет И». Неуемной энергии и чувства юмора Александра и его друзей, сокурсников по ГИТИСу, хватило в середине 90-х на создание собственного театра, который прославился на всем постсоветском пространстве. Артист не только радует публику блестящей игрой на экране, но и участвует в написании литературных текстов к проектам квартета.
11.12.2023
Детство и юность
Александр родился 22 октября 1970 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В его семье никто не был связан с миром театра. Но отец, сотрудник уголовного розыска, увлекался художественным искусством, позднее он нашел себя в иконописи. Родители разошлись, когда сын был совсем маленьким. Мальчик остался с мамой, которая выпивала и не занималась сыном — он чувствовал себя ненужным. По воспоминаниям артиста, он завтракал в беляшной, где работала его бабушка, и целый день пропадал на улице. В семилетнем возрасте Саша отправился на лето к отцу и бабушке в Рязань. Там он и остался.
Вскоре в новой семье отца родились девочки-близняшки, и мужчина стал больше внимания уделять им. Мальчик вновь почувствовал себя лишним. Но у Саши появилось увлечение, которое его спасало от тяжелых мыслей. При школе действовал театральный кружок, который ставил любительские постановки. Уже в детстве Демидов с удовольствием выходил на сцену. Актерская профессия прочно вошла в его жизнь, и парень уже не мыслил дальнейшей жизни без игры.
После окончания школы Александр отправился в столицу. Он без труда поступил в ГИТИС, где выбрал эстрадный факультет. Тонкости актерского ремесла будущий артист постигал под руководством талантливого наставника курса Владимира Коровина. В 1993 году Демидов окончил вуз.
«Квартет И»
Наиболее значимым в творческой жизни Александра становится 1993-й. В этом году молодой актер, объединившись с выпускниками ГИТИСа Леонидом Барацем, Камилем Лариным и Ростиславом Хаитом, стал одним из создателей нового проекта — ныне всем известного театра «Квартет И». Руководит театральным коллективом режиссер Сергей Петрейков.
В том же переломном 1993-м «Квартет И» поставил на сцене вузовского театра свой первый спектакль под названием «Это только штампы». Постановка имела огромный успех и сразу принесла своим создателям и актерам известность. С этого момента проект четырех друзей постоянно поднимается по лестнице популярности.
В 90-е годы в репертуаре появились еще три комедийных спектакля: «Ля Комедия», «Актерские игры» и «Ля Комедия — 2». В постановках «Квартета И» Александр не только выступает в качестве актера, но и пишет тексты, разрабатывает сценарии и даже продюсирует новые спектакли. Каждая из постановок — это блестящая игра и пронзительный юмор артистов. Сначала «Квартет И» выступал только в столице, но увеличивающийся успех проекта позволил его творцам начать гастроли, которые сопровождались неизменным успехом.
Участник первой высадки на Луну Посетило:17478 |
«Лучшая певица России армянского происхождения» Посетило:14642 |
Самая длинная в мире клюшка для гольфа Посетило:10886 |
Фильмы
Кинематографическая биография артиста началась в театральном вузе. В 1990 году актер снялся в эпизоде фильма «Охота на сутенера». В 1991-м появился на экране, сыграв роль Васи Куролесова в комедии «Пять похищенных монахов». Дебют оказался более чем удачным: и критики, и зрители сразу заметили до тех пор неизвестного талантливого юношу. Демидову начали регулярно поступать новые предложения от режиссеров.
Артист стал регулярно появляться в новых кинопроектах и даже получил главную роль в нашумевшей картине «Максимилиан» о жизни сельского чародея. Но наибольшую славу Демидову принесли не эти ленты, а экранизация постановок «Квартета И».
Отечественные зрители оценили работу четверки друзей из «Квартета» в фильмах «День радио» и «День выборов», где, помимо них, снялись Максим Виторган, Нонна Гришаева, Михаил Ефремов, Евгений Стеблов, Валерий Баринов. Роль руководителя радиостанции досталась продюсеру и ведущему «Нашего радио» Михаилу Козыреву.
В 2009 году с участием Демидова стартовал показ 4-серийной комедии «Синдром Феникса» о жителях провинциального городка. На одной сценической площадке собрались популярные актеры российского кинематографа: Ольга Будина, Георгий Дронов, Галина Польских, Анна Ардова.
В 2010 году фильмография Демидова пополнилась работой в комедии «О чем говорят мужчины». Лента имела такой огромный успех у зрителей, что вскоре артисты сняли продолжение под названием «О чем еще говорят мужчины». Фильмы стали настоящими хитами российского проката, собрав в общей сложности $ 30 млн.
Из киноработ актера можно также отметить еще один совместный проект «Квартета И» и режиссера Дмитрия Дьяченко — черную комедию «Быстрее, чем кролики» на основе одноименного спектакля. В этом фильме участники квартета появились не в камео, а в качестве самостоятельных персонажей: Демидову досталась роль трансдивы мадам Жюли. По словам артиста, нанесение грима каждый день занимало по два часа, ему пришлось учиться ходить на каблуках, носить парик и накладную грудь.
Создатели фильма сняли две альтернативные концовки: в одном случае сюжет заканчивается смертью, а в режиссерском варианте финал оставили открытым. Музыкальное сопровождение для ленты обеспечивала группа «Агата Кристи».
Вторая часть «Дня выборов» и третья часть комедии «О чем говорят мужчины» с лаконичным названием «Продолжение» ожидаемо вызвали интерес у зрителей и продемонстрировали коммерческий успех в кинопрокате.
Телевидение
В 90-е годы участники квартета стали популярными персонами в творческих кругах Москвы. Актеров пригласили для съемок клипов для групп «Комбинация», «Агата Кристи», «Браво», «Би-2», «Мумий Тролль». В 2000-х годах на телевидении вышли передачи «Квартета И»: «Игры разума» на СТС, «Верю — не верю» на ТНТ, позднее — «”Квартет И” на РЕН ТВ» и «Шоу Ни бе ни ме нехило» на Первом канале.
Шоу демонстрировали хорошие рейтинги, и телеканалы готовы были снимать следующие сезоны программ, но участники труппы ответили отказом, сосредоточившись на своих работах в театре и кино. Сейчас артистов можно увидеть на телевидении только в качестве приглашенных гостей.
Музыка
Свою первую песню «Старый мотив» актер написал еще в 1991-м, во времена учебы в ГИТИСе. По словам Александра, на него повлияла творческая атмосфера студенческого общежития на Трифоновской улице. К музыке Демидов вернулся, когда начал уставать от театральных эмоций, ведь «десять лет играть “День радио” каждый день подряд сложновато».
Все композиции, сочиненные Демидовым за 18 лет после окончания вуза, вошли в первый альбом музыканта «Середина» (2009), созданный вместе с группой «Бобры». Среди этих композиций — «Баба Галя», «Я погиб на войне», а трек «Старый мотив» Александр исполнил дуэтом с Нонной Гришаевой.
На счету артиста несколько личных проектов: в 2011-м публике был представлен концертный бенд «Демидов И» с программой авторских песен в исполнении Александра и группы «Бобры» и интерактивное общение со зрителями.
В 2013-м Демидов создал собственную группу «ДемидоВапd» и выпустил новую пластинку под названием «Второй Первый Альбом» (2013). В него вошли 12 треков, один из которых музыкант посвятил своему сыну.
Помимо создания и исполнения авторских песен, Александр стал организатором ежегодного фестиваля «День защитника хорошей музыки», куда приглашаются профессиональные музыкальные группы, а также актеры, реализующие себя в качестве вокалистов, — Гоша Куценко, Павел Майков.
Еще один проект Демидова — ток-шоу «Александровский садЪ», куда он приглашает звезд шоу-бизнеса. Здесь артисты читают стихи, исполняют новые музыкальные композиции, беседуют о жизни и творчестве.
В 2016-м Александр Сергеевич удостоился Национальной премии Союза писателей в номинации «Лирика» за книгу песен, стихов и рассказов «СтихОткровения», награду артист получил на церемонии вручения премии «Поэт года».
На основе рассказов любимых авторов, своих песен и стихов, которые артист писал для журнала «Русский пионер», Демидов создал авторский поэтическо-музыкальный концерт «Квартет Я».
В августе 2019-го артист стал участником рок-фестиваля «Чернозем», который состоялся под Тамбовом. Александр выступил в качестве ведущего первого дня мероприятия. На сцену в тот день вышли группы FPG, Louna, «Ария», «Алиса».
Личная жизнь
Личная жизнь актера складывалась непросто: в интервью Александр упоминал о несчастной школьной, а потом и институтской любви.
В конце 90-х годов его избранницей стала психолог Светлана Шварц. Спустя несколько лет после свадьбы в семье появилась дочь Соня. После болезненного развода женщина запретила бывшему супругу общаться с ребенком, из-за чего у артиста начались проблемы с алкоголем. В личном архиве актера долгое время хранилась только детская фотография Софии, но сейчас встречи отца и повзрослевшей дочери возобновились.
Вскоре после расставания с первой женой актер встретил новую избранницу по имени Елена. Знакомство произошло на курорте в Турции. Во втором браке родился сын Игнатий. Но и здесь отношения между супругами не сложились, Александр ушел от жены. Постоянная неустроенность повлияла на эмоциональное состояние Демидова, он опять начал выпивать.
Александр уже отчаялся обрести личное счастье, но в жизни звезды сцены появилась нынешняя избранница Маргарита. Они познакомились на съемочной площадке фильма «Быстрее, чем кролики», где девушка выполняла обязанности ассистента по актерам. В 2013 году влюбленные зарегистрировали отношения в загсе.
Женщине удалось наладить отношения с сыном Демидова от второго брака, она также убедила Александра возобновить контакт с матерью. Сегодня супруги демонстрируют семейную идиллию, несмотря на отсутствие у них общих детей.
Артист ведет микроблог в «Инстаграме», поэтому его фото можно найти в свободном доступе не только на публичных ресурсах.
В августе 2017 года Демидов за один день в течение часа попал сразу в два ДТП. С первого места аварии артист скрылся, но через час вновь попал в столкновение. На этот раз Александр был вынужден остановиться и дождаться ГИБДД, так как машина актера полностью пришла в негодность.
Если не считать незначительных травм и разбитых авто, никто из участников ДТП серьезно не пострадал. Как выяснилось позднее, в обоих случаях виновником происшествия был артист, выскакивая в неположенном месте на встречную полосу.
В 2021-м звезда «Квартета И» подал в суд на недобросовестных медиков, жертвой которой стала его супруга. Маргарита Демидова обратилась в частную клинику с переломом ноги, но даже спустя два месяца после проведенной операции женщина могла передвигаться только костылях. Артист обвинил медицинское учреждение в халатности и непрофессионализме и намерен вернуть отданные за лечение деньги, а также получить моральной компенсации, которая будет отправлена в фонд помощи инвалидам.
Александр Демидов сейчас
Сейчас Александр продолжает играть в постановках «Квартета И». В 2021-м труппа представила на гастролях в городах Украины и РФ спектакли «Письма и песни мужчин среднего возраста» и «Квартирник».
Фильмографию артиста пополнил сериал «В Бореньке чего-то нет», основанный на одноименном спектакле «Квартета И». Помимо театрального квартета, в ленте задействованы Максим Виторган, Виктория Толстоганова, Полина Ауг и пр. По словам Анастасии Уколовой, для которой этот проект был далеко не первым сотрудничеством с «Квартетом И», сериал является «портретом кинематографистов нашей эпохи, потому что мы рассказываем, как снимается кино здесь и сейчас».
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины Посетило:42712 |
Анжелика Кербер. Биография Посетило:17374 |
Участник первой высадки на Луну Посетило:17478 |