Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бен Аффлек

   /   

Ben Affleck

   /
             
Фотография Бен Аффлек (photo Ben Affleck)
   

День рождения: 15.08.1972 года
Возраст: 45 лет
Место рождения: Беркли, Калифорния, США

Гражданство: США

«Я хотел снять с так называемых агентов ЦРУ маску супершпионов»

Актер, режиссер и продюссер

Бен Аффлек — о том, как сделать умный боевик, голливудской конкуренции и видах на «Оскар».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.11.2012

В российский прокат выходит «Операция «Арго» — третий после «Прощай, детка, прощай» и «Города воров» фильм оскароносного Бена Аффлека. Именно под таким кодовым названием прошла рискованная и дерзкая операция освобождения группы американцев из революционного Ирана. Корреспондент «Известий» встретился с режиссером, который к тому же сыграл в своем фильме одну из главных ролей.

Бен Аффлек фотография
Бен Аффлек фотография

— У вас блестящая актерская карьера, но к режиссерскому креслу вы стремитесь с прямо-таки завидным упорством.

Реклама:

— Я всегда мечтал об этом. Просто это заняло намного больше времени, чем я рассчитывал. У этой профессии много составляющих, и не в последнюю очередь — удачливость. Не имея возможности в какой-то момент стать режиссером, я, как актер, боролся за хорошие роли. Но неожиданно наступил момент, когда роли мне начали предлагать все кому не лень. И это было опасно: как будто тебя посадили за роскошно накрытый стол и у тебя появилось желание съесть абсолютно всё. Поэтому понадобилось время, чтобы остановиться, задуматься и вспомнить о приоритетах.

— «Операция «Арго» — фильм, основанный на реальных событиях, но в эти события, честно говоря, верится с трудом. Как возможно, чтобы агенты ЦРУ освободили заложников, превратив их в съемочную группу голливудского фильма?

— Я и сам не поверил своим глазам, когда прочел сценарий. В детали секретных операций меня бы не посвятили, но мне нужно было разобраться, возможно ли такое в принципе, и я решил просто понаблюдать за жизнью тех, кого называют «секретными агентами». Я смотрел, как работники ЦРУ ходят на обед, звонят женам, обсуждают какие-то бытовые вопросы — в общем, делают нормальные вещи. Я очень хотел снять с так называемых агентов ЦРУ маску супершпионов. Они не волшебные человечки, которые всё умеют, они обычные люди, как мы с вами.

— Говорят, ваш герой в «Операции Арго» — ваше alter ego. Неутомимый труженик, который видит цель, верит в себя и снимает кино в самых непростых ситуациях.

— В «Арго» есть мое alter ego, но это не мой персонаж, а его маленький сын. Во время той операции по освобождению заложников, а это 1979 год, я был, правда, младше, чем этот мальчуган. Но у меня были такая же комната, и те же игрушки, и такое же постельное белье. Знаете, у каждого свой способ возвращаться в детство.

— «Арго» — первый фильм, который вы сняли за пределами родного Бостона. И размах, и амбиции этой ленты уже не в пример больше. Чувствуете, что ставки выросли?

Лучшие дня


Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:160
Кей Ти Роббинс
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:122
Наталья Селезнева
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:112
Василь Быков

— Я чувствую, что мне все больше и больше нравится снимать кино. И чем больше масштаб съемок и истории — тем интереснее. Чем больше жанров смешивается в пространстве одного фильма, тем сложнее в процессе, но лучше в результате. И — да, мне было совсем нелегко. Актеры спорили, ссорились, выдавали свои версии происходящего.

— И ко всему прочему вам самому нужно было играть.

— Да, мне доставалось от себя самого. Я не давал себе спуска на съемочной площадке, чтобы потом было легче в монтажной. Ну, и чтобы дурным примером никого не заразить. Я был безжалостен и неумолим — пока не получал, что хотел.

— Один из продюсеров фильма — Джордж Клуни. Он давал вам советы на съемках?

— Джордж — уникальный человек. Даже если он просто находился рядом, я чувствовал себя спокойно. Клуни — сам режиссер, и он как никто понимает: когда продюсер приезжает на съемочную площадку, может возникнуть ненужное напряжение или беспокойство. Поэтому он излучал спокойствие и дружелюбие. Он говорил важные вещи почти каждый вечер — мы встречались, чтобы обсудить прошедший день, но секреты успеха от Клуни я, извините, предпочту сохранить втайне.

— Стиль 1970-х в «Арго» выдержан идеально. Кроме того, почти все герои-мужчины с усами и бородой. И выглядят эти усы-бороды поразительно натурально — неужели настоящие?

— Ой, и не спрашивайте. Настоящие. Самое печальное, что я не имел права побриться после того, как сам себе командовал «стоп». Мне нужно было участвовать в промокампании, фотосессиях и т.д. Но зато я наотрез отказался надеть парик для роли, хотя гримеры и настаивали. Я выглядел в нем, как звезда диско.

— Один из персонажей вашего фильма произносит такую фразу: «Голливуд — это группа засранцев, которые беззастенчиво врут друг другу». Это похоже на правду?

— Ну, не настолько буквально, но доля правды в этом есть. Голливуд — это мир, где наступают друг другу на пятки, конкурируют, подсматривают и используют чужие идеи. Но не будем обобщать. Так себя ведут не все. А также Голливуд — это место, где живут мои друзья.

— А ваш закадычный друг Мэтт Деймон был в курсе подробностей съемочного процесса? Вы показывали ему отрывки из «Арго»?

— Бесчисленное количество раз. У меня несколько друзей, чьему мнению и вкусу я доверяю. Мэтт Деймон — один из них. Мой брат, Кейси Аффлек, — тоже.

— Вместе с Деймоном вы написали сценарий «Умница Уилл Хантинг» и мечтали вместе снять этот фильм. Но картину снял Гас Ван Сент. Вы через несколько лет все-таки сели в режиссерское кресло. А Мэтт Деймон, видимо, оставил надежду стать режиссером.

— Нет, я знаю, что он хочет снять комедию. Уверен, у него получится — он умеет развиваться в разных направлениях.

— «Проиграть стыдно, а выиграть страшно». Вы помните эти слова?

— Да, и хотел бы взять их назад.

— Почему? Это была одна из самых эмоциональных оскаровских речей. Вам всего 26, вы получаете награду за сценарий к «Умнице Уиллу Хантингу»...

— ...И веду себя, как 12-летний подросток. Но из песни слов не выкинешь, я это произнес.

— В другой раз будете вести себя иначе?

— Вы имеете в виду — буду сдерживать свои эмоции? Предпочитаю не думать об этом. Все эти премиальные расклады невозможно контролировать и анализировать, и я отказываюсь волноваться о том, что не в моей власти. У меня есть о чем беспокоиться.

Generic placeholder image
Ольга Кузнецова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Иван Батарев
Посетило:1090
Иван Батарев
Врожденная аристократичная внешность
Посетило:389
Игорь Старыгин
Наталья Бурмистрова
Посетило:1026
Наталья  Бурмистрова

Добавьте свою новость

Здесь
history