Людибиографии, истории, факты, фотографии

Медея Джапаридзе

   /   

Medea Japaridze

   /
             
Фотография Медея Джапаридзе (photo Medea Japaridze)
   

День рождения: 20.02.1923 года
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Дата смерти: 31.03.1994 года
Место смерти: Тбилиси, Грузия
Возраст: 71 год

Гражданство: Грузия

Медея Джапаридзе

Грузинская актриса театра и кино

Грузинская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР (1950). Лауреат Сталинской премии (1950).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.06.2020

Медея Джапаридзе родилась в Тбилиси. Училась в средней школе № 42. Окончила школу в 1939 году.

Медея Джапаридзе фотография
Медея Джапаридзе фотография

Два года работала в Театре народного искусства при Доме культуры Надзаладеви. С 1942 года — актриса Академического театра им. К. Марджанишвили в Тбилиси.

Реклама:

В студии Театра Руставели слушала лекционный курс Георгия Товстоногова. Позже отправилась в Москву, в студию Немировича-Данченко. Там режиссер Юрий Завадский пригласил её в «Театр имени Моссовета», на роль Клеопатры в пьесе Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра». Вскоре она вернулась на родину и всю свою жизнь провела в Грузии.

Медея Джапаридзе фотография
Медея Джапаридзе фотография

В театре Коте Марджанишвили создала много образов, ставших событиями в истории грузинского театра. Наиболее примечательными являются: Нина (Михаил Лермонтов «Маскарад»), Джульетта, Беатриче, леди Энн (Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой», «Ричард III»), Dragonfly (Бараташвили «Морской»), Gulsunda (Важа Пшавела «Отверженный»), Марта-Изабелла (Алехандро Касона «Деревья умирают стоя»), Барбара Карповна (Кита Буачидзе «Во дворе злая собака»), ожерелье (Поликарп Какабадзе «Меч Кахабера»), Иокаста (Софокл «Царь Эдип»), мать (Лаша Табукашвили «Старый вальс») и другие.

В 1950 году за роль в фильме «Щит Джургая» была удостоена Сталинской премии. В том же году ей было присвоено звание Народного артиста Грузинской ССР.

Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва.

Похоронена в пантеоне Дидубе писателей и общественных деятелей .

Личная жизнь

Лучшие дня

Юрий Саульский. Биография
Посетило:36032
Юрий Саульский
Василий Рочев. Биография
Посетило:8114
Василий Рочев
82-летняя японка-диджей
Посетило:5747
 DJ Sumirock

Муж — писатель Реваз Табукашвили.

Признание и награды

почетный гражданин Тбилиси (1988)

орден Трудового Красного Знамени (22.08.1986)

орден «Знак Почёта» (17.04.1958)

Государственная премия СССР (1950)

Сталинская премия первой степени (1950); за участие в фильме «Щит Джургая» (1944)

Народная артистка Грузинской ССР (1950)

Фильмография

1942 — Георгий Саакадзе

1944 — Щит Джургая

1947 — Колыбель поэта — Сестра Акакия

1948 — Кето и Котэ — Кето

1952 — Покорители вершин (Грузия-фильм) — Эленэ (дублировала Александра Харитонова)

1968 — Цвет граната — мать поэта

1983 — Голубые горы, или Неправдоподобная история

1985 — Пока пройдёт осенний дождь




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сын знаменитого летчика Николая Каманина
Посетило:11147
Аркадий Каманин
Что такое слэклайн, или прогулка на высоте 5 тысяч метров
Посетило:6894
Лукас Ирмлер
Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20577
Никита Михалков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history