Людибиографии, истории, факты, фотографии

Камилло Бойто

   /   

Camillo Boito

   /
             
Фотография Камилло Бойто (photo Camillo Boito)
   

День рождения: 30.10.1836 года
Возраст: 77 лет
Место рождения: Рим, Италия
Дата смерти: 28.06.1914 года
Место смерти: Милан, Албания

Гражданство: Италия

Реконструкор старинных зданий

Итальянский архитектор и инженер, известный художественный критик, историк искусства и писатель

Итальянский архитектор и инженер, известный художественный критик, историк искусства и писатель. Старший брат известного писателя и композитора Арриго Бойто (Arrigo Boito).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.01.2015

Бойто родился в Риме (Rome) 30 октября 1836 года, в семье итальянского художника-миниатюриста Сильвестро Бойто (Silvestro Boito). Он учился в Падуе (Padua), затем изучал архитектуру в венецианской академии художеств. Во время своего пребывания в Венеции (Venice) Бойто попал под влияние Пьетро Сельватико (Pietro Selvatico), архитектора, выступавшего за изучение средневекового итальянского искусства. После окончания учебы Бойто преподавал архитектуру в венецианской Академии изящных искусств (Accademia di belle arti di Venezia) и в 1856 году был назначен адъюнкт-профессором архитектуры.

Камилло Бойто фотография
Камилло Бойто фотография

С 1860 по 1908 год он преподавал в Академии изящных искусств Брера (Accademia di belle arti di Brera) в Милане (Milan). Кроме того, начиная с 1865 года, он на протяжении 43 лет преподавал в Миланском техническом университете (Politecnico di Milano).

Реклама:

В 1862 он женился на своей кузине Селестине (Celestina Boito), однако брак не задался, и вскоре супруги расстались. В 1887 Бойто женился во второй раз на графине Мадоннине Маласпина (Madonnina Malaspina), представительнице знатного тосканского семейства.

За время своей обширной работы по реконструкции старинных зданий Бойто попытался привести к единому знаменателю зачастую противоречивые мнения своих современников относительно архитектурной реставрации, в особенности, французского архитектора Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюка (Eugène Emmanuel Viollet-le-Duc) и его британского оппонента Джона Рескина (John Ruskin). Это примирение идей было представлено на 3-й конференции архитекторов и инженеров, состоявшейся 1883 году в Риме, на страницах документа, известного сегодня как 'Prima Carta del Restauro' или Хартия реставраторов. Этот первоначальный вариант хартии состоял из восьми пунктов, которые должны были быть приняты во внимание при реставрации исторических памятников.

Так, реставраторам предписывалось проводить дифференциацию стилей между новыми и старыми частями зданий; дифференциацию строительных материалов между новыми и старыми частями зданий; делать пометки на новых материалах, использованных при реставрации исторического здания; помещать рядом с памятником описание проведенных работ; фиксировать каждый этап восстановительных работ при помощи фотографий и словесных описаний и др. Кроме того, Бойто настоятельно рекомендовал отказаться от стилистической реставрации, считая ее фальсификацией памятника. Все эти меры были направлены на то, чтобы сохранялась достоверность исторического памятника, и применялся научный подход к реставрационным работам. Принципы, разработанные Камилло Бойто, были хорошо приняты его коллегами и послужили источником вдохновения при разработке современного законодательства на тему реставрации исторических памятников в ряде стран.

Среди самых известных работ Камилло Бойто следует назвать восстановление церкви и колокольни Санта-Мария э Донато (Santa Maria e Donato) на острове Мурано (Murano) в Венеции, вдохновением для которого стали теория и техника Виолле-ле-Дюка.

Он также работал над реконструкцией средневековых ворот Порта Тичинезе (Porta Ticinese a Milano) в Милане с 1856 по 1858 год и знаменитого собора святого Антония (Basilica of Saint Anthony) в Падуе в 1899 году. Другие проекты Бойто включали в себя больницу в древнем городе Галларате (Gallarate) и школу в Милане.

По его проекту был построен дом отдыха для вышедших на пенсию оперных певцов и музыкантов – 'Casa di Riposo per Musicisti', - построенный в Милане в 1895-1899 годах на средства композитора Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi), который был там же и похоронен, в склепе часовни. В самом начале 20-го века Бойто принимал участие в работе над итальянскими законами о защите исторических памятников.

Лучшие дня


Дмитрий Блохин
Посетило:47
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:37
Северия Янушаускайте
Маргарита Адаева
Посетило:35
Маргарита Адаева

Он скончался 28 июня 1914 года. После себя Камилло Бойто оставил также несколько сборников рассказов, один из которых, 'A Christmas Eve', полный безумия и кровосмесительной одержимости, удивительным образом напоминает 'Беренику' (Berenice) Эдгара Аллана По (Edgar Allan Poe). Примерно в 1882 году он написал свою самую известную повесть, 'Чувство' (Senso), экранизированную в 1954 году режиссером Лукино Висконти (Luchino Visconti) и в 2002 году Тинто Брассом (Tinto Brass).

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:581
Александр Збруев
«Зловещий спящий»
Посетило:299
Лонни Франклин
Алан Меррилл
Посетило:290
Алан Меррилл

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history